aif.ru counter
66

Маленькая, но трудолюбивая. О какой области мечтает врио губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 20/06/2018

За  8 месяцев, что живет регион с новым главой, ответы на многие вопросы были получены, например, в его отчете перед Псковским областным собранием, когда он озвучил цифру – более 16 млрд госдолг региона.

Резать по живому

На вопрос главного редактора «АиФ- Псков», какую проблему надо решать срочно, он ответил - финансовую, привлечение в бюджет денег. К сожалению, нынешний бюджет не дает возможности развиваться , и Михаил Ведерников назвал его «бюджетом выживания». «На бога надейся, а сам не плошай. Мы с федеральным центром активно работаем, но нам и самим нужно создавать точки роста. Развивать экономику, делать условия более привлекательными, чем в других регионах. Мы, пока шли по пути экономии, урезали все, что могли. Дальше придется резать по живому. Мне бы хотелось, чтобы мы в какой-то момент смогли рассчитывать на собственные ресурсы». Напомним, что двумя неделями ранее, выступая перед депутатами Псковского областного Собрания он также заявлял, что задачей номер один является «создание сильной экономики, которая сможет выдержать сложившуюся нагрузку».

Но пока надо разобраться с долгами, например, псковского горводоканала. Предприятие назанимало денег у Европейского банка реконструкции и развития по проекту «Чистая вода». Этот вопрос врио собирается решать на федеральном уровне и просить помощи у центра, поскольку региону сложно будет с ним справиться. «Когда решали брать кредит, были экономические расчеты, связанные с увеличением тарифа, но федеральное законодательство эту возможность исключило. Нам нужен беспроцентный федеральный займ на эти цели». Но, по его мнению и другой вариант — взять кредит под гарантии региона, привести в порядок сети, улучшить качество воды, и тогда уже появится моральное право увеличивать тарифы.

В режиме реального времени

Волновали журналистов из районов и свои местные проблемы: как бороться с борщевиком в Дно, когда в Новоржеве отремонтирую стадион и Дом культуры, успеют ли сдать путепровод в Великих Луках к Дню города, а в Печорах откроют баню. И вообще, читает ли он местную прессу?

Читает, но с помощью приложения на телефоне. В рабочем кабинете у него на большом экране установлены две системы, параметры которых меняются, показывая федеральные и региональные новости в режиме реального времени.

На книги у врио губернатора нет времени, но они находятся на расстоянии вытянутой руки, потому что в свободную минуту все-таки почитать хочется.

Почти все районы звали губернатора в гости: устроим совместную планерку, покажем проблемные места, съездим куда надо.

На вопрос, когда же чиновники будут отвечать за свои косяки, Михаил Юрьевич заметил, что не всегда и они виноваты. Просто «иногда криво была поставлена задача», а «предыдущая команда, что смогла сделать, то и сделала, надо взять все хорошее, что было, адаптировать к ситуации и идти дальше развиваться. У меня нет морального права критиковать предыдущее руководство».

Михаил Ведерников поделился, какой образ региона он хотел бы создать - «Они маленькие, денег нет, но стараются работать, что-то делать».

Желания работать, конечно, не отнять, стоит напомнить хотя бы его требование к подчиненным трудиться в режиме 24/7.

Журналисты узнали, что его рабочий день начинается в 9 утра. А до этого зарядка и бутерброд с сыром. На рабочем месте сразу же актуализация графика, необходимые звонки и прием докладов о ситуации в районах. Заканчивается рабочий день в 12 часов ночи, до этого часа он все-таки старается уходить домой.

А кроме работы он любит охоту, рыбалку, природу и баню. Кроме того, глава региона занимается практической стрельбой из пистолета. И все-таки свободное время старается проводить с семьей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах