374

В июле 41-го. 76 лет назад началась оккупация Пскова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Псков 05/07/2017
Кадр из фильма

Приграничный городок жил спокойной довоенной жизнью. Дети отдыхали на каникулах у бабушек – дедушек, родители трудились, кто-то уехал в отпуск к родственникам.

Миша Медников с сестренкой Ниной накануне войны
Миша Медников с сестренкой Ниной накануне войны Фото: АиФ/ фото из личного архива М. Медникова

Сёла готовились к летней страде. На 23 июня в Пскове было запланировано радиособрание партийного и комсомольского актива, где должны были обсуждать благоустройство города. В этот же день над Псковом появился первый вражеский самолет и разбросал листовки. Так что ни о каком благоустройстве речи быть не могло. Город стал жить совсем другой жизнью, прифронтовой. В этот же день было объявлено, что Псков теперь находится на военном положении, поэтому был введен комендантский час.

Под Ленинградом

22 июня 1941 года первоклассник Миша Медников (в будущем псковский историк и краевед) вместе с мамой и маленькой сестренкой гостил у тети в Павловске, под Ленинградом. Мама-учительница заканчивала заочное отделение Герценовского пединститута и готовилась защищать диплом. Детская память ясно сохранила воспоминания: возле обсерватории собрался народ и слушал речь Молотова. Дело в том, что родственники трудились в обсерватории, часто выезжали в экспедиции, и как-то с севера даже привезли огромную, плохо выделанную шкуру медведя (она еще сыграет свою роль в истории этой семьи).

«Мама сразу пошла в отдел школ с вопросом, что делать? Ведь в то время железная дорога, а она работала в ведомственной школе, считалась военной структурой и дисциплина в ней была как в армии. Ей было велено отправляться по месту работы». 6 июля семья поехала в Псков. Вдоль железной дороги, по которой ехал состав, город, были сплошные воронки – город уже бомбили.

Самые сильные авианалеты Псков пережил 4 и 6 июля 1941 года. На город было сброшено более 100 фугасных бомб. В результате были разрушены завод «Выдвиженец», мастерские и службы пути на железной дороге, дома в привокзальном районе, около двадцати домов на Запсковье, сгорели дома по Октябрьской и Советской улицам, сожжена нефтебаза. Люди были в ужасе, не знали куда бежать, где прятать детей. «Мы прятались за печку и там молились, – вспоминала события того лета горожанка. – Казалось, страшнее ничего не бывает».

Все бежали…

Но вернемся к семейству Медниковых. Бабушка заохала, встретив невестку с внуками: куда же вы приехали, когда все население бежит из Пскова, уже и эвакуация заканчивается. «И мы в этот же день вместе с соседкой пешком направились в сторону деревни Островинки в 20 км от Пскова, - рассказывает Михаил Медников. - Ночевали в лесу, мимо на телегах проезжали наши бойцы: связи нет, ничего не знаем. В стороне от деревни начался бой, привезли раненого красноармейца, нога затянута жгутом. Он весь синий, потом пошел пятнами…На следующий день в деревне были уже немцы, они бросали детишкам конфеты. Так мы никуда и не убежали. И в ближайшее время вернулись домой».

А город сутки жил без власти. Советские войска покинули Псков вечером 7 июля. Старожилы вспоминали, как на улицах орудовали мародеры. Они грабили магазины, лавки, брали все, чтобы не досталось немцам. Потом это добро меняли у деревенских жителей на продукты.

Утром 9 июля в городе было необыкновенно тихо, страх и жара под 40 градусов держали псковичей дома. Но новости надо же узнавать: заходили к соседям, и ни шагу дальше. Около 8 вечера раздался стрекот мотоциклов – со стороны Крестов в город входили немцы.

Надо сказать, что некоторые горожане их ждали, ведь среди них были и недовольные советской властью. Некоторые потом стали сотрудничать с ними, работать с новым правительством. Так, псковичка Вера Пирожкова, студентка Ленинградского университета, проводившая каникулы у родителей (ее отец преподавал в псковском пединституте) не только стала работать в  редакции коллаборационистской газеты «За родину» сначала переводчицей, затем автором, была активисткой власовского движения, да еще и бежала вместе с немцами в 1944 году.

На Запад

В 1942-м немцы пытались вернуть систему народного образования, даже открыли школу в здании Ольгинской прогимназии на углу нынешней улицы Карла Марка и Красных партизан. Ввели новые предметы, в том числе Закон Божий, детей водили на службу в храм Казанской Божьей матери. Но вскоре игры в народное просвещение закончились, здание понадобилось под госпиталь и учеников распустили по домам.

В феврале 1944-го Псков снова бомбили – в наступление пошли советские войска. Немцы не собирались оставлять местных жителей, которыми управляли три года в Пскове. Зимой женщин, детей и стариков посадили в теплушки и вывезли в фильтрационный концлагерь, где происходил отбор трудоспособных, которых отправили в Германию. Остальных местное население развозило по деревням и распределяло в крестьянские дома как рабочую силу.

В войну дети взрослели удивительно быстро
В войну дети взрослели удивительно быстро Фото: АиФ/ из личного архива М.Медникова

Псков же насчитывал на время освобождения города всего 147 человек… Основная часть горожан находилась в эвакуации, действующей армии, партизанских отрядах и концлагерях.

А семья тети Михаила Медникова выжила в блокадном Ленинграде благодаря той самой шкуре белого медведя. Голодные женщины опаливали шерсть со шкуры и варили кожу, этим питательным варевом спасли жизнь детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах