174

У каждого поколения свой подвиг. Почему ветераны не стареют душой

Лариса Малкова, pskov.aif.ru: - Николай Алексеевич, раз вы Совет возглавляете, значить советуетесь с ветеранами…

Фото: Из личного архива

- И учимся у них! Они все люди пожилые, среди них много моих друзей, которых я аксакалами называю. Легендарный летчик-испытатель Дмитрий Петрович Ваулин – настоящий «народный доктор»! Он готовит лечебный сбор из 24 трав. Я на себе испытал, когда в отпуске целый месяц пил его отвар. А на обследовании в больнице врачи как ни искали, не нашли у меня 5 - миллиметровый камень в почках, который медленно, но верно рос. «Где камень?» - спрашиваю докторов – «Нету!». Золотой мой человек Дмитрий Петрович избавил от напасти.

Николаю Александровичу Андрееву, как и Дмитрию Петровичу, тоже 93 года. Сегодня с ним должен встретиться - у него супруга умерла недавно. Мы должны в Гдов ехать, он ведь там, в 1945 году, будучи партизаном, водружал знамя Победы. Сейчас конечно, он в неважном состоянии, все время плачет. Вот в госпитале полежал, теперь надо бы в санаторий поехать, губернатор, кстати, все документы подписал. На прошлой неделе заезжал к Монтусу Василию Никитовичу, который 30 лет руководил ветеранской организацией в Опочке.

- Сколько сейчас в Псковской области живет участников войны?

- На 1 января их было 500 человек. Плюс 46 партизан. Замечу, что это именно участники войны: кто-то прикован к постели, кто-то не выходит уже из дома… Больше всего их живет в Пскове – 170 человек, а например, в Великолукском районе – всего 2, в Пушкиногорском – 8, в Уствятском – 5 человек. Но 500, согласитесь, это целая армия, хотя 5 лет назад их было в разы больше… Однако, у нас живет более 4 тысяч тружеников тыла, около 5,5 тысяч узников, более 300 – жители блокадного Ленинграда, 1700 вдов.

Моральная поддержка

- Вопрос обеспечения жильем уже не стоит?

- Эта тема закрыта, жильем обеспечены все. Кстати, хочу радостью поделиться: буквально перед

первыми майскими праздниками Псковская область стала 18-м регионом в Российской Федерации, где, родившимся с 21 июня 1928 года по сентябрь 1945, присвоен статус «Дети войны».

- Это дает им право на какие-то льготы?

- Они будут приравнены к ветеранам труда Псковской области. Всего у нас живет 75 тысяч ветеранов труда, а 1668 жителей нашей области - детей войны, вообще не имели никакого статуса. На оргкомитете я просил губернатора выделить им к 9 мая какие-то деньги. 500 рублей – это не много, но согласитесь, важна моральная составляющая.

- И для вас?

- Я вообще радуюсь как ребенок, словно лотерею выиграл.

- С какими вопросами к вам обращаются?

- Лечение, путевки, жилье. Вопросов много и никому не отказываем – разбираемся по каждому. Да далеко ходить не надо – места на трибунах в День победы. Одна семья расстроилась, что одному есть место, другому нет. И уже письмо чуть не Путину собрались писать. Не переживайте, прошу, всем места найдутся.

- В прошлые годы, помню, с этими обидами в редакцию звонили.

- Бывает, ветеран не может идти на парад 9 мая, а тут внук или внучка приехали в гости и его уговорили идти. А у нас уже приглашения на трибуну выданы. Поверьте, за 11 лет, что я Совет возглавляю, ни одному ветерану, ни сопровождающему его родственнику ни разу не отказали. 

- Сколько мест на трибунах в этом году?

- Для нас, ветеранов – 500, а всего 700 мест.

- Из районов приедут?

- Обязательно! Кого-то уговариваем, доказываем. Нашего почетного председателя Совета ветеранов из Опочки Василия Никитовича Монтуса убедил, что надо не 9-го приезжать, а 8-го мая: сходить сначала на торжественную часть и концерт в филармонию, переночевать в Пскове у дочери, а утром 9-го – на парад. Из районов звонят в областной Совет ветеранов, а мы отмечаем в списках, что кто-то на транспорте двинется, а кто-то пешком сможет пойти в торжественном шествии ветеранов по городу.

Секрет долголетия

- Вы столько лет работаете с ветеранами, в чем, по-вашему, секрет их долголетия?

- В человеке, прежде всего, должен быть корень, который крепко держит его в жизни: предки, семья, убеждения, которых никогда не предаст. Кроме того, заметил, что среди долгожителей в основном те, кто ведет здоровый образ жизни: не пьет и потихоньку трудится. У них всех - дачи, они работают там, а не просто воздухом дышат. У Монтуса, которому за 90 лет, представьте, 40 пчелиных домиков! Они без всяких высоких смыслов – настоящие люди труда. И наблюдая за ними, я ощущаю себя мальчишкой в свои-то 73 года и делаю выводы, например, 7 лет – ни капли спиртного.

И мне необыкновенно интересно с ними – их жизненный опыт не оценим. Уходят ветераны войны, к сожалению… С Павловым Сергеем Михайловичем мы дружили, а однажды Куличков Василий Степанович, еще при жизни, разоткровенничался: «Сегодня печальная дата – 10 лет, как умерла жена..»

- Тяжело одному…

- Спросил его, а он рукой махнул, мол, все равно не поймешь… Женщины все-таки подольше мужчин живут, потому что в две смены трудятся – на работе, а потом и дома. Поэтому примерно, две трети среди 500 участников войны, – именно женщины.

- А мне вспоминается Иван Васильевич Васильев, который много лет областной Совет ветеранов возглавлял - такой крепкий, словно дуб!

- Он мне и передал этот руль, убедил сесть в эту лодку – Совет ветеранов. Иван Васильевич болел, но долго боролся за жизнь. Он бы еще поработал, но с губернатором Кузнецовым у него не сложилось – тот не любил ветеранов и не скрывал этого. Даже ни разу не нашел времени, чтобы пригласить к себе на прием председателя областного Совета ветеранов!

А с возрастом я понял, что только тот, кто любит людей и живет дольше и счастливее. И работать в социальной сфере, хоть в медицине, образовании или с ветеранами может только такой человек. Не я придумал, что слово лечит, простое человеческое слово, но действительно это так.

Все наши ветераны прекрасны, они достойны более обеспеченной жизни, а мы вообще на них молиться должны. Слава Богу, что есть люди: бизнесмены, руководители, которые с удовольствием откликаются на наши просьбы и относятся с глубоким уважением. Жаль, что не все, конечно.

- Ветеранское движение зародилось в стране лишь в 60-х годах. Когда смотришь кадры кинохроники, как шагают участники войны в 1965 году – слезы наворачиваются, они такие еще бравые, такие молодые…

- До 1965 года и День Победы не отмечался – надо было страну восстанавливать. А сейчас движение развито, это помогает и в патриотическом воспитании молодежи. Мы гранты выигрываем, покупаем оргтехнику, видеокамеры, фотоаппараты, компьютеры – фиксируем воспоминания наших ветеранов и историю страны для сохранения памяти, для следующих поколений. Отрадно, что дети стали своими родственниками, предками и историей войны интересоваться.

- Да, они с удовольствием идут в колонне «Бессмертного полка». В этом году, наверняка, снова псковичи массово встанут в колонну!

- Прекрасно, что в эту колонну 9 мая  встанут и сами ветераны. Мы пройдем все вместе, не разъединяясь!

Досье
Родился в 1946 году в городе Дно. Окончил Псковский сельхозтехникум, Псковский пединститут и академию Госслужбы. Работал маляром, водителем, директором автотраспортного предприятия, председателем Дновского райисполкома, главой Дновского района, председателем Комитета по социальной политике администрации Псковской области. 11 лет возглавляет областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах