Примерное время чтения: 9 минут
146

Бои титанов. Псковичей беспокоит открытие нового химзавода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 19/03/2019
Андрей Степанов / АиФ

Больше всего людей волнует проблема экологии.

Что было

Регион чистый – и этим мы не просто гордимся, а зазываем туристов, поглядите, у нас даже раки в городской речушке появились, чего сто лет не было. А тут  – сплошная химия, у нас и так онкологические заболевания зашкаливают. Поэтому на пресс-конференцию,  которую давали руководители группы компаний, пришли не только журналисты, но и общественники, депутаты, блогеры, главы муниципалитетов и чиновники – здесь жить нам всем, а еще хотелось бы, чтобы здесь жили и здравствовали наши дети.

Итак, почему выбран Псков? Очень просто – мы единственный регион, граничащий с  тремя странами Эстонией, Латвией, Беларусью. В радиусе 700 км – 9 переходов границы. В особой экономической зоне Моглино уже готовая инфраструктура и наличие точек подключения к коммунальным сетям.  К тому же резидент получит таможенные и налоговые льготы.

Что будет?

Итак, в планах два производства: пленок и полимерных гранул. Объем инвестиций составит 13 млрд. рублей. К 2020-му году заработает уже вторая линия по производству пленки, к 2021-2022-му – начнут выпускать гранулы, а еще через год откроют научно-технический центр с привлечением специалистов ПсковГУ для исследования и разработки новых продуктов. 

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Производство пленки совершенно безопасное и относится к IV классу опасности. Этом полимерный материал будем применяться в пищевой, медицинский, электротехнической отраслях. Банковские карточки, упаковочные пакеты для кофе, супов, стекол автомобиля и телевизора – это все производные продукции этого завода.

Больше волнует псковичей создание производства гранул, которое заработает к 2022 году. Это завод уже II класса опасности. Полимерный материал, который будут вырабатывать из гранул,  с успехом используется в отечественной фармации для упаковки, например, таблеток, капсул, микстур, мазей, кремов и т.д. Он используется в медицине, например, из него делают хирургические нити, контейнеры для хранения крови, протезы сосудов и сердечных клапанов. Одежда, одеяла, подушки, наполнители для мягкой мебели – это все производные полимеров.

Чем сердце успокоится?

Что будет от этого иметь область и в частности Псковский район? Более 2000 рабочих мест, среднюю зарплату в 35 тыс. рублей, до 2027 года поступления в бюджеты всех уровней 11 млрд. рублей, хорошие дороги, которые будут служить не пять лет, а десятилетия. Все работники будут доставляться до заводов спецтранспортом, для них организуют питание и выдадут одежду.

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Так насколько же вредным будет производство? Председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский уверяет, что наш проект соответствует всем требованиям, что ему нет смысла портить свою репутацию, не соблюдая предписанные нормы, «связываться с экологией». Все госэкспертизы, утверждает он, будут пройдены.

«Мы в любом случае не сможем начать производство, не пройдя экспертизу в Ростехнадзоре, не пройдя экологическую экспертизу. Самые большие выбросы дает транспорт, любой автомобиль более опасен, чем производство завода «Титан-Полимер». В наших выбросах не будет ни фталатов, ни бисфенола, ни формальдегида, ни метанола. Это безотходное производство: здесь нет ни твёрдых, ни жидких захоронений».

А еще он посетовал, что зачем-то в Пскове стали нагнетать ситуацию, пугать людей, не дали предварительно даже высказаться. Поэтому они готовы к диалогу с каждым псковичом. С 18 марта все горожане смогут обратиться в общественную приемную «Титан-Полимера», где технологи, ученые, экологи будут готовы ответить на все вопросы, волнующие местных жителей. Приемная работает в административном здании ОЭЗ «Моглино» на улице Ленина, 17.

Есть мнения

Кандидат технических наук, президент Ассоциации производителей ПЭТФ Виктор Керницкий:

-  Я был директором первого полимерного предприятия в Твери. Завод находится не в 8 километрах от города, а внутри него. В 700 метрах — администрация, рядом колледж, гипермаркет. И никаких проблем с вредными выбросами или запахом никогда не было ни на самом предприятии, ни за его пределами. Есть понятие «предельно допустимые концентрации вредных веществ». Так вот если внутри производственных помещений их нет, как они возьмутся на улице? 

Информация о вреде производства полиэстера не более чем «страшилка». Чтобы умереть, человеку надо съесть более 1 кг терефталевой кислоты, используемой в производстве полимерной продукции, а лимонной кислоты, которую мы активно используем в быту, — в 6 раз меньше.

Российские специалисты вывели коэффициент экологической безопасности сырья, процесса производства и применения полимерной продукции. Суммарный коэффициент составил 3,76, а, например, у поликарбоната — более 10. Чище полимерного завода ничего не может быть. Разговоры об экологии на таком производстве — это вообще не та тема и странно, что она вообще она возникла. Мне 71 год и всю жизнь я работаю на этих заводах, поэтому знаю, о чем говорю.  Утверждаю, Жителям региона беспокоится не о чем, потому что, в принципе, это очень чистое производство на абсолютно современной технике с хорошо обученным персоналом, с автоматической системой управления. И поэтому экологическое воздействие от таких заводов минимально.

Профессор ПсковГУ, доктор медицинских наук, профпатолог, специалист по гигиене труда и экологии человека Галина АРТЮНИНА.

- Пo cилe cвoeгo paзpyшaющeгo дeйcтвия нa чeлoвeкa, вpeдныe химичecкиe вeщecтвa paздeляютcя нa чeтыpe клacca oпacнocти. Она yмeньшaeтcя oт пepвoгo клacca к чeтвёpтoмy: чpeзвычaйнo oпacныe, выcoкooпacныe, yмepeннo oпacныe и мaлooпacныe вeщecтвa. III класс - почти безопасен, IV – что пошивочная мастерская. Я пока не видела технологического регламента «Титан-полимера» и как специалист, привыкла начинать с этого. Но как жительница города, искала ответ на вопрос: «Буду ли подписывать петицию против строительства завода?» Но так как нашла несоответствия, нестыковки и откровенную ложь - этого хватило, чтобы не подписывать. Первая ложь, что санитарно-защитная зона должна быть в 200 км. Где вы видели хоть одно производство с такой защитной зоной? Нормальный человек хотя бы задумается, как рабочие туда будут доставляться? Это неправда, как и то, что это производство I класса опасности. Поверьте, я видела такие производства и бывала на них. Поэтому решила поискать, какие средства защиты там применяют. В I классе используют фильтрующие противогазы, а здесь - хлопчатобумажные халаты и маска-лепесток, обычная маска, в которой дома ремонт делают, эта защита подходит как раз к  III типу опасности. Поэтому два раза столкнувшись с ложью, подписывать петицию не стала и всем знакомым рассказала. Но как специалист, я должна в это заглянуть намного глубже и тогда давать свое заключение. Если пригласят в команду экспертов – я готова.

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук:

- В любом случае у нового предприятия будет установлена санитарно-защитная зона, заключение будет готовить Москва. Сейчас речь идет о 500 метрах. Я общался с коллегами в регионах, где есть подобные производства. В Твери, например, нет проблем, жалоб - тем более.  А завод у них вообще в самом областном центре, а не за городом как у нас. Замечу, что санитарно-защитная зона будет устанавливаться с нашим участием. Она предполагает, что на этом расстоянии не должно быть жилья и никакого иного производства. Из того, что вижу и наблюдаю - впечатления у не плохие. Понятно, что область должна развиваться. А если вспомнить о не самую приятную отрасль сельского хозяйства – свиноводство, то с «Титаном» проблем будет меньше. Например, находящаяся не далеко Тямшанская птицефабрика относится к первому классу опасности. (Это зависит  от количества бройлеров. В советские годы - первый класс и километровая зона. А когда упало производство, и зона сократилась. Сейчас птицефабрика вновь наращивает производство, и речь снова идет о километре). Так что у них первый класс, как и в любом свинокомплексе. Да, хотя химический завод планируют, но химия химии рознь, и глобальной угрозы по выделяемым веществам не вижу, хотя мы глубоко в эту тему пока не вникали.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах