Заложники ситуации
На пресс-конференции, которая прошла на прошлой неделе, председатель госкомитета Псковской области по здравоохранению Игорь Потапов и директор государственного казенного учреждения здравоохранения «Управление фармации» Татьяна Кузьмина попытались объяснить, с чем связана сложившаяся ситуация.
«Лукавить не стану, проблем в этом вопросе достаточно, хотя и не больше, чем в прошлые годы, - сразу же заявил глава облздрава. – Главная проблема – в недостатке финансирования как на федеральном, так и на региональном уровне, – отметил он. – Проблема эта не новая, она актуальна не только для Псковской области, но и для большинства субъектов РФ. Чтобы её решить, нужно менять системный подход, и в первую очередь – на федеральном уровне».
Он сообщил, что в этом году на лекарства для льготников в бюджете заложена примерно такая же сумма, что и в прошлом году - более 600 млн рублей. При том, что ещё каких-то 10 лет назад на эти цели выделялось по 50-60 млн. Как правило, в течение года в бюджет вносятся поправки в сторону увеличения этой суммы, но одновременно растут и обязательства.
«Буквально за последние пару месяцев у нас появилось два новых пациента с орфанными (то есть, редкими) заболеваниями. Только в течение этого года нужно дополнительно выделить на их лечение из областного бюджета около 132 млн рублей, - привёл пример Игорь Потапов. – Для сравнения скажу, что примерно столько уходит на лекарственные препараты для всех «обычных» льготников города Пскова. Мы заложники сложившейся ситуации».
При этом председатель госкомитета напомнил, что уже не первый год региональные власти ставят перед федеральными коллегами вопрос о том, чтобы препараты для орфанных больных полностью оплачивались Минздравом за счёт федеральных средств.
Рост бюджетных расходов на лекарства связан и с тем, что каждый год появляются новые препараты – более эффективные, но зато и гораздо более дорогие. Например, совсем недавно стало известно, что найдено лекарство от гепатита С, ранее считавшегося неизлечимым. Вот только стоимость курса лечения – более 10 тыс. долларов.
Долгие сроки
Чиновник также посетовал, что многие льготники требуют, чтобы их обеспечивали оригинальными препаратами, а не дженериками, которые являются аналогами оригинальных, но стоят существенно дешевле.
«Действительно, некоторые дженерики дают больше побочных эффектов и менее эффективны. Но в целом они по своему действию вполне сопоставимы с оригиналами, - подчеркнул чиновник. – Нет убедительных данных, что дженерики хуже оригинальных препаратов».
По словам Татьяны Кузьминой, одна из главных причин перебоев с лекарственными препаратами для льготников в регионе – установленные федеральным законодательством сроки проведения конкурсных процедур на их поставку. Сейчас они составляют от 60 до 80 дней.
«Но средства на эти цели мы, как правило, получаем в конце предыдущего года. А ведь уже с января нам нужно лечить людей. Конечно, кое-какие препараты остаются у нас с прошлого года, но всей проблемы это не решает. Тем не менее, несмотря на все нарекания со стороны пациентов, мы не можем ускорить эти сроки, - объяснила она. – К тому же, бывают случаи, когда на аукцион не «выходит» ни один поставщик, и тогда конкурс нужно объявлять повторно, и вся эта долгая процедура начинается заново. В этом году, например, так произошло у нас с инсулином».
Возможность монетизировать льготы также не лучшим образом отразилась на положении дел. Как рассказал Игорь Потапов, большинство льготников – около 80% - предпочитают «взять деньгами». Но это те граждане, у кого со здоровьем относительно благополучно. Тогда как остаться на бесплатном лекарственном обеспечении предпочитают те, кому регулярно требуются дорогостоящие препараты. Например, пациенты с диабетом, бронхиальной астмой, психиатрическими и онкологическими заболеваниями.
«Но федеральных субсидий, выделенных на приобретение лекарств, хватает лишь на 40-50% от потребности. Недостающую же сумму приходится «докладывать» из областного бюджета», – заметил он.
Правда, Татьяна Кузьмина уточнила, что если в аптеке не оказалось положенного льготнику лекарства, и он купил его за свой счёт, то потом можно обратиться в налоговую инспекцию за налоговым вычетом. Но, во-первых, при этом нужно попросить своего врача выписать специальным образом оформленный рецепт. А во-вторых, сам препарат должен быть в утверждённом правительством перечне. Сам же этот перечень можно найти в тексте Постановления правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (ред. от 26.06.2007).