Единственное место, куда ее взяли – предприятие для слепых «Нива» на Школьной, 6. Именно там ей дали шанс работать и не чувствовать себя ущемленной. Кроме Натальи, там трудятся еще 50 слабовидящих людей.
Корреспондент «АиФ-Псков» отправился туда, чтобы узнать, как можно трудиться, когда почти ничего не видишь…
«Ничего хорошего»
Сейчас предприятие занимается двумя видами деятельности – печет хлебобулочные и кондитерские изделия и делает электроплиты. Режим работы ночной и дневной. Процесс выпекания происходит по ночам. Здешнюю продукцию можно увидеть на прилавках практически всех псковских магазинов. Пожалуй, самое узнаваемое – пирожное с розовой глазурью прямоугольное или в форме сердца.
Но пекут хлеб и сладости и полностью здоровые люди. Это процесс непростой и требует особого внимания. На производстве только одна тотально слепая сотрудница. У остальных зрение сохранилось в той или иной степени.
Мы попали на дневную смену и смогли увидеть, как практически наощупь создается самый востребованный у дачников товар – электроплиты.
Производство электроплит разделено на два цеха. На более опасном, где станки, трудятся те, у кого зрение лучше, а те, кто плохо видит, собирает детали. Именно там и работает Наталья.
«Я раньше училась в специальной коррекционной школе №7, потом поступила в институт, и хотела преподавать в своем родном учреждении, - вспоминает девушка. - Я даже практику там же прошла. Но мне сказали, что сейчас учителей сокращают, мест нет. Деваться было некуда, пошла на биржу труда. А там заявили сразу – «Ничего хорошего не жди в плане работы». Предложили это место, здесь и работаю уже пять лет».
Здесь же она познакомилась с Антоном, и у них завязались отношения. У него примерно такое же зрение – 10%. Что-то он делает наощупь, мелкие детали собирает уже автоматически. И все это очень быстро. Даже во время разговора его руки постоянно что-то собирали, прикручивали с невероятной скоростью. Работает он в наушниках, слушает аудиокниги, чтобы было нескучно.
Антон и Наталья сидят рядышком, друг за другом. Правда, у него включена яркая лампа, а девушке свет только мешает – такая особенность зрения. Фотографироваться она стесняется, все время прячет лицо за длинными красивыми волосами.
На вопрос о зарплате притихли. Генеральный директор предприятия Сергей Гаркун пояснил, что заработок очень маленький, ниже МРОТ. Производительность низкая.
Идти на звук
«Наши заказчики – Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Конкурент делает такие же плитки в 10 раз больше и дешевле, потому что у них производительность гораздо выше. Мы продаем плитку с убытком для себя. Это социальная нагрузка. Это нонсенс для предприятий в целом, никто так не делает, а я делаю, потому что должен обеспечить людей каким-то заработком», - пояснил гендиректор предприятия Сергей Гаркун.
Он утверждает, для инвалидов нужны особые условия труда, но не во всех учреждениях готовы идти на уступки и переоборудовать помещения.
А здесь все продумано до мелочей. Возле каждого входа-выхода есть звуковая сигнализация. Слабовидящий или слепой человек уже знает, куда идти.
Возле лестниц вдоль стен специальные перила – они ниже стандартных для удобства тех, кто передвигается вслепую.
В административном здании возле каждого кабинета на уровне пояса есть таблички со шрифтом Брайля – «Отдел кадров», «Кабинет реабилитации», «Директор» и т.д.
А еще тренажерный зал и теннисный стол.
И если штанги, гантели, беговая дорожка и другие тренажеры совершенно обычные, то стол для тенниса имеет свои особенности. Это не та игра, к которой мы привыкли – здесь мячик не подкидываешь, а катишь по столу в сторону соперника, где он должен попасть в лунку.
Если играет слабовидящий против здорового человека, то последний обязан надеть повязку на глаза, чтобы быть в равных условиях. Ориентироваться только на звук! Сергей Гаркун вспоминает, что однажды игроки настолько увлеклись, что играли два часа подряд, не могли остановиться.
У предприятия есть даже своя база отдыха, на которую каждое воскресенье ездят около 10 самых активных людей, чтобы попариться в баньке.
Таких предприятий в Псковской области всего три – кроме псковского, они есть в Печорах и Великих Луках. Раньше на «Ниве», лет 30 назад, трудилось 250 человек. За годы количество потребности в рабочей силе существенно сократилось.
Слепой музыкант
Как говорит Сергей Гаркун, это связано с низкой конкурентоспособностью предприятия, и с тем, что инвалидов по зрению стало меньше.
Во время и после Великой Отечественной войны нередки были случаи подрыва на мине. Дети могли случайно обнаружить взрывоопасных предмет, и происходило несчастье – лишались глаз, рук. Такое происходило очень часто, поэтому и потребность обеспечить места тотально слепым возросла.
По его словам, в советское время было по-другому. Закрытая страна, внутренний рынок, множество работающих предприятий, а значит, и вакансий было больше. Кроме того, к отечественным добавились иностранные конкуренты, рынок расширился, а многие заводы вместе с рабочими местами закрывались. По сути, у инвалидов по зрению это предприятие практически единственная возможность трудоустроиться. Но все зависит от способностей и возможностей самого человека.
«Природа обделила их зрением, но наградила высоким интеллектом и абсолютным слухом. К нам ходит музыкант, который учит одну девочку играть на баяне и петь. Он много лет преподавал в нашей музыкальной школе, пока не вышел на пенсию. И он полностью слепой, - говорит Сергей Гаркун. – Все они – невероятно интересные люди, только со своей особенной судьбой».