aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
137

Наденьте повязку на глаза. Где слепые люди не чувствуют себя ущемленными?

Наталье 27 лет. По образованию она педагог младших классов. Любит детей и мечтает работать по специальности. Но не может. Она инвалид I группы по зрению, а значит, все дороги для нее закрыты

Ирина Каплан / АиФ

Единственное место, куда ее взяли – предприятие для слепых «Нива» на Школьной, 6. Именно там ей дали шанс работать и не чувствовать себя ущемленной. Кроме Натальи, там трудятся еще 50 слабовидящих людей.

Корреспондент «АиФ-Псков» отправился туда, чтобы узнать, как можно трудиться, когда почти ничего не видишь…

«Ничего хорошего»

Сейчас  предприятие занимается двумя видами деятельности – печет хлебобулочные и кондитерские изделия и делает электроплиты. Режим работы ночной и дневной. Процесс выпекания происходит по ночам. Здешнюю продукцию можно увидеть на прилавках практически всех псковских магазинов. Пожалуй, самое узнаваемое –  пирожное с розовой глазурью прямоугольное или в форме сердца.

Такие пирожные выпекают на производстве
Такие пирожные выпекают на производстве Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Но пекут хлеб и сладости и полностью здоровые люди. Это процесс непростой и требует особого внимания. На производстве только одна тотально слепая сотрудница. У остальных зрение сохранилось в той или иной степени.

Мы попали на дневную смену и смогли увидеть, как практически наощупь создается самый востребованный у дачников товар – электроплиты.

Готовые электроплиты
Готовые электроплиты Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Производство электроплит разделено на два цеха. На более опасном, где станки, трудятся те, у кого зрение лучше, а те, кто плохо видит, собирает детали. Именно там и работает Наталья.

«Я раньше училась в специальной коррекционной школе №7, потом поступила в институт, и хотела преподавать в своем родном учреждении, - вспоминает девушка. - Я даже практику там же прошла. Но мне сказали, что сейчас учителей сокращают, мест нет. Деваться было некуда, пошла на биржу труда. А там заявили сразу – «Ничего хорошего не жди в плане работы». Предложили это место, здесь и работаю уже пять лет».

Здесь же она познакомилась с Антоном, и у них завязались отношения. У него примерно такое же зрение – 10%. Что-то он делает наощупь, мелкие детали собирает уже автоматически. И все это очень быстро. Даже во время разговора его руки постоянно что-то собирали, прикручивали с невероятной скоростью. Работает он в наушниках, слушает аудиокниги, чтобы было нескучно.

Антон
Антон Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Антон и Наталья сидят рядышком, друг за другом. Правда, у него включена яркая лампа, а девушке свет только мешает – такая особенность зрения. Фотографироваться она стесняется, все время прячет лицо за длинными красивыми волосами.

На вопрос о зарплате притихли. Генеральный директор предприятия Сергей Гаркун пояснил, что заработок очень маленький, ниже МРОТ. Производительность низкая.

Идти на звук

Цех
Цех Фото: АиФ/ Ирина Каплан

 «Наши заказчики – Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Конкурент делает такие же плитки в 10 раз больше и дешевле, потому что у них производительность гораздо выше. Мы продаем плитку с убытком для себя. Это социальная нагрузка. Это нонсенс для предприятий в целом, никто так не делает, а я делаю, потому что должен обеспечить людей каким-то заработком», - пояснил гендиректор предприятия Сергей Гаркун.

Слабовидящий работает за станком
Слабовидящий работает за станком Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Он утверждает, для инвалидов нужны особые условия труда, но не во всех учреждениях готовы идти на уступки и переоборудовать помещения.

А здесь все продумано до мелочей. Возле каждого входа-выхода есть звуковая сигнализация. Слабовидящий или слепой человек уже знает, куда идти.

Возле лестниц вдоль стен специальные перила – они ниже стандартных для удобства тех, кто передвигается вслепую.

По этим перилам ориентируются слепые
По этим перилам ориентируются слепые Фото: АиФ/ Ирина Каплан

В административном здании возле каждого кабинета на уровне пояса есть таблички со шрифтом Брайля – «Отдел кадров», «Кабинет реабилитации», «Директор» и т.д.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан
Таблички на шрифет Брайля
Таблички на шрифет Брайля Фото: АиФ/ Ирина Каплан

 

 

 

 

 

 

 

А еще тренажерный зал и теннисный стол.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

И если штанги, гантели, беговая дорожка и другие тренажеры совершенно обычные, то стол для тенниса имеет свои особенности. Это не та игра, к которой мы привыкли – здесь мячик не подкидываешь, а катишь по столу в сторону соперника, где он должен попасть в лунку.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Если играет слабовидящий против здорового человека, то последний обязан надеть повязку на глаза, чтобы быть в равных условиях. Ориентироваться только на звук!  Сергей Гаркун вспоминает, что однажды игроки настолько увлеклись, что играли два часа подряд, не могли остановиться.

Ракетка, перчатка и маска для игры в теннис
Ракетка, перчатка и маска для игры в теннис Фото: АиФ/ Ирина Каплан

У предприятия есть даже своя база отдыха, на которую каждое воскресенье ездят около 10 самых активных людей, чтобы попариться в баньке.

Таких предприятий в Псковской области всего три – кроме псковского, они  есть в Печорах и Великих Луках. Раньше на «Ниве», лет 30 назад, трудилось 250 человек. За годы количество потребности в рабочей силе существенно сократилось.

Слепой музыкант

Как говорит Сергей Гаркун, это связано с низкой конкурентоспособностью предприятия, и с тем, что инвалидов по зрению стало меньше.

Во время и после Великой Отечественной войны нередки были случаи подрыва на мине. Дети могли случайно обнаружить взрывоопасных предмет, и происходило несчастье – лишались глаз, рук. Такое происходило очень часто, поэтому и потребность обеспечить места тотально слепым возросла.

«Работал у нас один мужчина, полностью слепой, одной руки не было по локоть, на другой культя, из которой врачи сделали что-то наподобие клешни, чтобы сохранить хватательную функцию. Так он работал как здоровый человек! Так управлялся резво, что мы все удивлялись!», - рассказывает Сергей Гаркун.

По его словам, в советское время было по-другому. Закрытая страна, внутренний рынок, множество работающих предприятий, а значит, и вакансий было больше. Кроме того, к отечественным добавились иностранные конкуренты, рынок расширился, а многие заводы вместе с рабочими местами закрывались. По сути, у инвалидов по зрению это предприятие практически единственная возможность трудоустроиться. Но все зависит от способностей и возможностей самого человека.

«Природа обделила их зрением, но наградила высоким интеллектом и абсолютным слухом. К нам ходит музыкант, который учит одну девочку играть на баяне и петь. Он много лет преподавал в нашей музыкальной школе, пока не вышел на пенсию. И он полностью слепой, - говорит Сергей Гаркун. – Все они – невероятно интересные люди, только со своей особенной судьбой».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество