aif.ru counter
28.08.2019 09:57
376

Материнская плата. За махинации в Великих Луках будут судить 15 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Псков 27/08/2019
Инна Киреева / АиФ

Несколько лет следствия, 38 обвиняемых, сотни свидетелей, 90 томов уголовного дела – наконец дело о махинациях с материнским капиталом, в результате которых государству причинен ущерб в 10 млн руб. дошло до суда. Благодаря общественному резонансу оно не должно рассыпаться. Сразу оговорюсь, что крови мамочек, которые хотели обойти закон, никто не желает. А вот тот, кто по настоящему обогатился, обводя вокруг пальца все госструктуры, кто отрицает свою вину, делает все возможное, чтобы избежать наказания, разве не должен ответить по всей строгости закона?

Издержки в законе?

Когда я изучала этот вопрос, меня не покидала мысль, почему? Почему у нас открыто предлагают обналичить материнский каптал, трубя об этом из каждого утюга? Может, изначально закон был издан так, чтобы его можно было обойти? Что и не составило особого труда человеку, который стоял у самых истоков великолукского риэлтерства и создал в городе на Ловати целую сеть  агентств недвижимости. Впрочем, в Великих Луках никто рекламу об обналичивании маткапитала не давал, никто никого никуда не зазвал. Женщины сами шли: подруга посоветовала, соседка сказала, кума узнала. Мамы пошустрее сразу у агентов свою долю в этом деле оговаривали, кому то удалось выторговать до 70 процентов – от 450 тысяч маткапитала - неплохая сумма.  В основном мамочкам доставалось около 50 процентов от суммы. Одной деревенской женщине жадные риэлтеры дали лишь 80 тысяч рублей. Были среди мамочек, жаждущих обналички,  и так называемые неблагополучные: одна даже умерла еще во время следствия, понятно, от  последствий алкоголизма.

Итак, мамочка приходит в одно из агентств: «Я слышала, вы помогаете обналичить сертификат: ни на жилье, ни на пенсию, ни на обучение детишек не надо, деньги хочу».  А ей: « Вы должны нам пакет документов предоставить». И расписывали, куда поэтапно она должна идти. Причем организацию процесса брал на себя риэлтер, у которого была вся схема выстроена: свой нотариус без очереди, ПФР, МФЦ. Вы у нас, якобы, жилье приобретаете, документы подаете в Пенсионный фонд и получаете деньги.

Как? Вот три преступные схемы.

Первая. Прямая продажа объекта недвижимости от собственника или доверенного лица, круг которых был заранее определен риэлтером, но с внесением недостоверных сведений в договор купли-продажи недвижимости в раздел «стоимость, порядок расчета», который предоставлялся в Пенсионный фонд.

Вторая. Мамочка и риэлтер идут в местный банк, в котором  «сидит» свой человек, принимающий без очереди и не задающий   лишних вопросов.  На женщину оформляют кредит на сумму сертификата. На эти деньги де-юро покупается квартира и в ПФР подаются сведения, что она куплена мамочкой на кредитные деньги, взятые у банка. Когда сделка проходит, ПФР переводит деньги в этот банк. Мамочка получает деньги и отдает их риэлтеру.

Третья. Через заемные средства, которые по уставу могло предоставлять агентство. Там оформляют договор займа на сумму сертификата. Деньги снимаются и отдаются мамочкой риэлтору, который якобы покупает жилье на заемную сумму, регистрирует сделку и в ПФР предоставляет сведения, что куплено оно за заемные деньги. Деньги переводятся на указанный счет.

Подделка документов

Пробелов в законодательстве –немало, утверждают правоохранители, чем ушлые риэлтеры и пользовались.  Например, когда в Росреестре регистрируется объект недвижимости, в документе не указано, на какие деньги приобретается квартира, заемные ли, или материнского капитала. Просто указывается сумма. Но когда следователи начали их изучать, в чем дело? Почему  стоит эта строка? Оказывается, наши посредники расшивали договор, вносили в середину его изменения, что, мол, жилье стоит 1 млн рублей, 550 тыс – свои и 450 тыс. – материнский капитал, а последний лист не меняли - он скреплен печатью. Документ отдают   в ПФР. Сотрудники видят сумму в 450 тыс рублей и переводят их продавцу, тот – риэлтеру.

Мамочки вели себя смирно, говорят следователи, указания «поводырей» выполняли четко, а те, дабы себя обезопасить на всякий случай, вели женщину к нотариусу, чтобы та подписала доверенность на право распоряжаться квартирой вплоть до ее продажи.

Сначала в уголовном деле фигурировало 38 обвиняемых. Часть мамочек попали под амнистию в связи с юбилеем Победы, но вопрос по ним все равно открыт – деньги у государства взяты и не возвращены. Трое заплатили судебный штраф, вернули все деньги и раскаялись. Одна женщина, как говорилось выше, умерла.

Риэлтеры вину свою не признают, по всем вопросам к ним ссылаются статью 51 Конституции РФ не свидетельствовать против себя. На очных ставках «не узнают» мамочек, меняют адвокатов, дабы растянуть время ознакомления с делом, видимо рассчитывая, что каждый эпизод в связи с наступлением 5-летнего срока давности, «отваливается».  И это еще одна издержка в законодательства.

Но, главное, уголовное дело уже в суде. Редакция будет следить за его развитием.

Оставить комментарий (2)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество