Примерное время чтения: 4 минуты
97

Из лучших побуждений. Аварию спровоцировали, стараясь ее предупредить

«Плановый» пожар

За ответом на этот вопрос мы первым делом обратились в администрацию Пыталовского района.

- Никакого взрыва не было, - сразу же опроверг слухи заместитель начальника отдела ГО и ЧС Сергей Васильев. – На территории старой и уже несколько лет не действующей котельной проводились плановые работы, при этом были нарушены меры противопожарной безопасности, в результате чего на мазутоуловителе загорелась наружная обшивка, и грязь (или, выражаясь «по-научному», водно-мазутная эмульсия, а – вовсе не мазут) разлилась по земле. Ни о какой экологической катастрофе не может быть и речи. Сейчас идет ликвидация последствий аварии.

Фото: АиФ

Как известно, еще несколько лет назад все относительно крупные котельные в Пыталовском районе работали на мазуте. Потом в район пришел природный газ, и муниципалитет, что называется, «слез с мазутной иглы». В 2013 году котельная, о которой идет речь, была закрыта, и местные теплосети передали ее за ненадобностью на баланс района.

На территории оставались два пустых стальных резервуара и тот самый мазутоуловитель, с водно-мазутной эмульсией, который позже загорелся. Причем виновники пожара и последующего загрязнения почвы, как оказалось, действовали из лучших побуждений.

200 литров грязной жижи

- Так как там продолжали храниться остатки нефтепродуктов, то оставалась опасность загрязнения окружающей среды. Поэтому было решено полностью откачать эту водно-мазутную эмульсию и вывезти ее с территории пустующей котельной, - рассказал Сергей Васильев. – При проведении работ и произошло возгорание. Сейчас рабочие снимают верхний - поврежденный - слой грунта и смешивают его с большим количеством обычной земли в пропорциях, рекомендованных специалистами. Так что ничего совсем уж страшного не произошло.

Фото: АиФ

В Псковской природоохранной прокуратуре такой оптимизм не разделяют. По их данным, в результате аварии произошел разлив нефтепродуктов в объеме около 200 литров. По предварительным подсчетам общий объем загрязненного грунта составил примерно 11 тонн.

- Наши сотрудники совместно со специалистами управления Росприроднадзора по Псковской области и центра лабораторного анализа и технических измерений по Псковской области выезжали на место, были отобраны пробы почвы, - сообщила заместитель Псковского природоохранного прокурора Евгения Конюхова. - По окончании проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Фото: АиФ

Руководитель псковского Росприроднадзора Виктор Мусатов рассказал, что сейчас устанавливается размер ущерба окружающей среде и виновные в аварии должностные лица.

- Но самое главное можно сказать уже сейчас – непосредственной угрозы водному объекту нет, - подчеркнул он. - В протекающую неподалеку реку водно-мазутная эмульсия не попала. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах