Примерное время чтения: 9 минут
801

И это все о ней: экономист, профессор, ректор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 06/03/2019
Марина Махотаева / Из личного архива

По традиции в преддверии мартовских праздников гостем редакции стала, конечно, женщина – временно исполняющая обязанности ректора ПсковГУ, Марина Махотаева.

Она рассказала редактору «АиФ-Псков», какие дороги привели ее в головной вуз региона.

Шахматистка-перворазрядница

Лариса Малкова, pskov.aif.ru: - Марина Юрьевна, перед встречей с вами перебирала в памяти имена ректоров новейшего времени, насчитала шесть вместе с вами, но вы – первая в истории вуза женщина, вставшая в его главе, как вы себя чувствуете в этой должности?

Фото: Из личного архива/ Марина Махотаева

- Я в вузе давно. Я понимаю этот организм и знаю, в каком направлении надо развиваться. Чувствую время, условия, что и как нужно менять. 7-летний этап становления университета закончился, теперь надо качественно прорваться и перейти на новую ступень развития.

- Вы окончили тогда еще Политехнический институт, думали, что вернетесь в качестве ректора?

- Вообще не думала! Я мечтала стать дипломатом, учиться в МГИМО, шла на золотую медаль. Родители отговорили ехать в Москву, шел 1984-й год. И я без проблем, как шахматистка-перворазрядница, поступила на строительный факультет нашего политеха  до основного потока и сразу уехала на лето в Гдовский район вожатой.

Студенческие годы
Студенческие годы Фото: Из личного архива/ Марина Махотаева

После института пошла работать по специальности в архитектурную группу ДСК. Это были сложные годы для предприятия. Как раз тогда начались масштабные сокращения. Из полутора тысяч человек на комбинате оставили 300. Я, выпускница вуза, тоже потеряла работу.

- Истинно: нет худа без добра!

- Да, я прошла другой путь и нисколько об этом не сожалею. Мне и тогда уже говорили, что мое место не там.

- В преподаватели тянуло?

- Мне всегда хотелось что-то сделать для развития. Реализовывать новые проекты, чтобы был виден результат труда, что-то построить, предложить новые системы, форматы, механизмы.

Во время стажировки в университете штата Массачусетс, США. Фото: Из личного архива/ Марина Махотаева

Даже моя научная работа, докторская диссертация, посвящена этому – организации процесса. Мне кажется, у меня есть стратегическое мышление.

Отвечаю за всё!

- Давайте все же поговорим о вас. Назначение на должность ожидаемо? Или..?

- Как снег на голову! Позвонили из Министерства и спросили, где мои документы. Я удивилась, хоть и предполагала, что нахожусь в кадровом резерве.

- Как коллеги отреагировали на ваше назначение?

- Все по-разному, узнала даже, что некоторые не воспринимают женщину-руководителя. Кто-то промолчал, кто-то поздравил, кто-то посочувствовал.

- Чужим успехам не все радуются…

- Честно говоря, успех здесь сомнительный, если зарплата стала  меньше, а ответственность - в разы больше. Первое время я и сама задавала себе вопрос: зачем мне это надо?

- А статус!..

- Я не такой человек, которому статус важен. Нагрузка и ответственность огромные: есть же задачи, которые я, как руководитель, не имею права не решить, например строительство кампуса. Спрос с меня - ректор отвечает за все. Но решила: делай что должно, то есть используй все возможности, а судьба распорядится сама.

- Ректор – слово мужского рода и на этом посту в основном мужчины. Вы же общаетесь с ректорами вузов других регионов?

- Да. Ректоры, проректоры в основном мужчины. Но у меня есть близкая подруга – ректор частного вуза в Санкт-Петербурге. У меня вообще  много знакомых из других вузов. В том числе в Петербурге, там я вхожу в президиум ассоциации проректоров по международным связям вузов Санкт-Петербурга и СЗФО.

-  Но вы - первая женщина-ректор в истории нашего вуза.

- К вопросу об истории вуза. Очень хочу создать галерею ректоров, чтобы каждый студент мог увидеть, в какие годы и кто возглавлял вуз. 

- Не могу не спросить о трудоустройстве выпускников, одним из показателей эффективности вузов. Наши выпускники работают по специальности? Ведь очень многие уезжают из региона.

- Мы занимаемся экспортом образования, и выпускники едут домой: в другие страны и регионы.70 процентов выпускников трудоустраиваются по специальности. Основная масса наших ребят, псковичей, остается, но есть, конечно, случаи, когда их переманивают, предлагают лучшие условия. В этом году - первый выпуск медиков-кибернетиков и на них возлагается большая надежда в здравоохранении: цифровизация, информатизация, а Ленобласть их уже «выкупает», предлагая зарплату в 86 тыс. рублей. У нас в регионе врачи, конечно, столько не получают.

- И что делать?

- Только заинтересовывать! Выпускники должны быть вовлечены в деятельность, полезную региону, у них должны быть возможности реализовать какой-то свой проект - это поможет их удержать дома. Круговорот был и будет всегда: наши едут в Петербург. Оттуда - в Европу. Из Европы - в Америку.

- А как студенты отнеслись к новому ректору? Вы ведь преподаете?

- Сегодня  у меня как раз первое занятие у магистрантов на финансово-экономическом факультете. Веду на английском языке курс «Методы научного исследования экономических процессов».

Когда с ребятами тесно общаешься, получаешь огромный заряд, понимаешь, для чего мы работаем. Иногда такое состояние: думаешь, зачем столько времени, сил тратить, вот зрение посадила, подписывая тысячами эти документы. А потом смотрю на студентов, и понимаю, что мы не имеем права поставить их под удар, не имеем права не пройти, к примеру, государственную аккредитацию.

- И такое нередко бывает: а теперь, дети, идите, куда хотите!

- Именно! В Новгороде сколько программ выпало! Практически вся аспирантура!

- На сегодня какая у вас задача номер один? Что в первую очередь надо решать?

- Первая задача – стройка кампуса, и я должна ее завершить. И провести достойно 21-23 мая Международную конференцию-форум «Северная Европа. Сотрудничество в прошлом и настоящем». Ждем на конференцию руководство нашей страны и участников из 20 государств. Мероприятия такого уровня в регионе еще не проводились. Это очень почетно и ответственно.

Клумба «4 сезона»

- А чем вы увлекаетесь, что любите помимо работы?

- У нас есть дача, и выходные мы семьей проводим там. И баню люблю, и в холодную купель после неё окунаюсь. Надо поддерживать физическую форму.

- И в землю - руками?

- Обязательно! У меня на даче есть клумба «4 сезона», цветет все лето. По центру - многолетники. Когда на кухне готовлю или посуду мою, в окошко на нее поглядываю, и настроение улучшается. Овощи сама выращиваю. Огурчики и помидорчики солю, яблоки, сливы, груши, ягоды идут на варенье.

- О! Так вы – кулинар!

- Скорее нет. Хотя супы варю, ужин для семьи готовлю. Но кулинарными изысками не увлекалась никогда, люблю простую и полезную еду. Мне кажется, чем проще, тем лучше. А вот дочь нас с мужем иногда балует, блины печет и пироги.

- Много времени проводите в соцсетях? Вы всегда он-лайн в Фейсбуке.

- А как иначе? Это не любопытство — пролистывать ленты, это  ответственность. Постоянно приходят письма на почту, обязательно проверяю. Звонки идут до 11 вечера. От моей оперативности многое зависит, не могу подводить партнеров, коллег. 

- И, наконец, какие у вас глобальные планы?

- ПсковГУ – опорный вуз (их всего 33 в России), а это значит, что государство рассчитывает на нас. ПсковГУ с его пятнадцатью тысячами студентов, слушателей и аспирантов - это градообразующее предприятие. Каждый десятый житель связан с университетом. Псков —студенческий город.

Роль университета в социально-экономическом развитии области с каждым годом будет расти - через конструктивную работу, через партнерство «власть-образование-бизнес». Мы уже сейчас понимаем, какие проблемы региона ПсковГУ может решать, какие ресурсы может привлекать извне.

Планы у нас амбициозные. Всего в России около 900 вузов, не считая филиалов. Наша задача за два ближайших года войти в сотню лучших. И мы это сделаем.

Досье.
Марина Махотаева. Родилась в Новосибирске. Окончила псковскую школу №12, Псковский филиал Ленинградского Политехнического института, аспирантуру Санкт-Петербургскую политехнического университет им. Петра Великого. Доктор экономических наук, профессор. С ноября 2018 года — врио ректора ПсковГУ. Замужем. Имеет дочь (учится на юрфаке), взрослого сына и двухлетнюю внучку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах