aif.ru counter
142

Гранаты замедленного действия. Ржавые боеприпасы находят не только в лесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Псков 10/10/2018

Земля выталкивает

Так, с 1997 года, когда в штате областной аварийно-спасательной службы появились сапёры, на территории региона было обезврежено почти 50 тыс. единиц взрывоопасных предметов. И конца-краю этой работе пока не видно.

Мы попросили главного специалиста по разминированию АСС Псковской области Николая Елагина рассказать о тонкостях своей службы и о том, как поступать, если наткнулся на заржавевший снаряд или старую мину.

Елена Яземова, pskov.aif.ru: - Николай Николаевич, как часто граждане сообщают о найденных боеприпасах времён войны?

Фото: АиФ

- Сложно сказать. Многое здесь зависит от времени года, погоды и т.п. Взять хоть статистику за этот год. В январе и феврале мы обезвредили по три взрывоопасных предмета, в марте – 4. А потом, когда потеплело, и народ потянулся в лес и на дачи, звонки стали поступать гораздо чаще. В апреле на нашем счету было 23 обезвреженных боеприпаса, в мае – 46, в июне – 38, в июле – 27.

- Ну а осенью, когда в лесах пошли грибы?

- Да, началась грибная пора, и опасных находок тоже стало больше. Например, в сентябре мы обезвредили 62 таких предмета. Но тут есть прямая взаимосвязь не только с грибной и ягодной порой, но и с полевыми работами. Видели, как каждый год селяне убирают с полей камни? Точно так же, как и камни, земля выталкивает из себя старые боеприпасы. Особенно в тех местах, где во время войны шли сильные бои – в Островском, Великолукском районах.

- А в огородах такое случается?

- Случается, и не так уж и редко. Человек может десятилетиями выращивать там картошку, а потом внезапно обнаружить на привычном месте артиллерийский снаряд. Как это произошло, например, в Пыталово, где местный житель наткнулся у себя в огороде на гранату Ф-1, более известную как «лимонка».

Или был у нас в июле такой случай. Позвонил грибник и рассказал, что увидел в лесу снаряд, который просто лежал на поверхности земли. Причём рядом не было никаких следов деятельности копателей, которые могли его отрыть. Не исключено, что он там пролежал со времён войны, просто раньше на него никто не натыкался.

«Сюрприз» для дорожников

- Кроме грибников и огородников, кто ещё обычно обращается к вам?

- Дорожники. Сейчас, как вы знаете, они активно ремонтируют питерскую трассу и летом при дорожных работах нашли авиабомбу. Это произошло в деревне Цапелька Стругокрасненского района. А на прошлой неделе в той же деревне рабочие обнаружили возле дороги два артиллерийских снаряда, противопехотную гранату и противотанковую мину. Причём они лежали так, словно их собирались использовать в качестве одного мощного – видимо, противотанкового - боеприпаса. 

- Если судить по вашей сводке, то опасные находки – не редкость на территориях городов и деревень, возле жилых домов. Это так?

- Совершенно верно. Чаще всего их обнаруживают при строительстве или ремонте домов, дорог, подъездных путей, прокладке коммуникаций. Так, пару месяцев назад в Великих Луках рабочие, занятые на строительстве путепровода, нашли старую бомбу.

- Какая на вашей памяти самая крупная партия таких боеприпасов?

- В сентябре прошлого года нам поступило сообщение из деревни Троши Красногородского района о том, что найдено более 30 артснарядов. Но когда мы осмотрели ближайшие окрестности, то выяснилось, что всего там 49 взрывоопасных предметов, причём все они – одного калибра. Скорее всего, там была боевая позиция или склад. А может быть, бойцы сами их зарыли в землю, чтобы с собой не тащить.

- А самый массивный боеприпас из найденных в Псковской области какой назовёте?

- Авиабомбу ФАБ-500, весившую 500 кг. Хотя те же 210-миллиметровые снаряды тоже весят немало – по 160 кг. Мы вчетвером их еле-еле поднимаем.

- Часто ли происходят несчастные случаи, связанные со старой взрывчаткой?

- Такой статистики мы не ведём, поэтому расскажу о тех, которые помню. Весной прошлого года при расчистке дренажных канав и сжигании веток рабочие наткнулись на 120-миллиметровый снаряд – они прямо над ним костёр развели. В результате этой трагической случайности погиб один человек.

Летом позапрошлого года в Пушкинских Горах 10-летний мальчик играл с 45-миллиметровым артснарядом и получил осколочные ранения. Там же за год до того подорвался на миномётной мине при попытке её разобрать командир поискового отряда из другого региона, приехавший на «Вахту памяти». При разборе гранаты в 2009 году погиб мужчина в Цапельке, а в 2005 году – житель Пскова.

Не бить, не ронять

- Получается, что и через десятилетия всё это «эхо войны» продолжает убивать людей?

- Так и есть. И хотя по своим качествам старый тротил хуже нынешнего, это не уменьшает его опасность. А взорваться старый боеприпас может не только при ударе лопатой, но и при попытке его поднять, если нечаянно уронить. Так что не специалистам лучше вообще не трогать такие предметы.

- Допустим, я купила участок под строительство дома. Могу ли я обратиться в вашу службу с просьбой проверить, не зарыто ли там каких-нибудь мин и снарядов?

- Мы работаем по заявкам по уже обнаруженным боеприпасам. А то, о чём вы говорите, называется «сплошная очистка местности». Такая услуга существует, она платная. Но дело в том, что в аварийно-спасательной службе Псковской области три отряда, но только в двух из них – Псковском и Великолукском – в штате есть сапёры, по четыре человека в каждом. И практически через день они выезжают на обезвреживание взрывоопасных предметов, так что у нас может просто не оказаться времени, чтобы сделать для вас «сплошную очистку местности». Правда, насколько знаю, коллеги из Петербурга охотно берут такие заказы, можно обратиться к ним.

- Как выглядит сапёр при разминировании – во что одет, что у него из снаряжения?

- Для защиты тела, рук, голеней бёдер мы используем защитные комплексы «Витязь» и «Карат» плюс обязательно – защитный шлем. При себе всегда имеем металлодетекторы, чтобы обследовать окрестности, шанцевый инструмент, носилки.

- С какими боеприпасами сложнее всего работать?

- С неизвестными. А когда сразу видишь, что перед тобой обыкновенная 82-миллиметровая миномётная мина, то и работать с ней легко. Кстати, месяца два назад нам попалась такая мина в необычном исполнении, когда их использовали во время войны в качестве малых авиабомб.

- С каким настроением обычно едете по очередной заявке? Вам не страшно?

- Еду с уверенностью в своих силах и знаниях. Сначала, когда только начал осваивать эти навыки, было очень интересно, а не страшно, а потом с интересом пришёл и опыт.

Досье
Николай Елагин. Родился в 1971 году в Пскове. Окончил Тюменское высшее военное инженерное командное училище. Служил в 76-й воздушно-десантной дивизии. С 2017 года – главный специалист Аварийно-спасательной службы Псковской области.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах