783

Трагедия в Псковском районе: почему прогремел взрыв?

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Псковской области

Не рой другому траншею

Псковичи взволновались: ведь так часто приходится слышать о том, что люди подрываются, разбирая случайно найденные снаряды, но чтобы вот так, пойти в лес за земляникой (да и лисичек в лесах уже полно) и стать жертвой «эха войны»? Как выяснилось, у погибшего недалеко была дача (в деревне Гостилово Псковского района), в момент взрыва рядом с ним находилась жена, которая, к счастью, не пострадала.

На место происшествия сразу выехали следственно-оперативная группа ОМВД России по Псковскому району и эксперт-взрывотехник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Псковской области. Специалисты обнаружили траншею длиной 2,5 метра и глубиной 0,5 метра, в центре которой была воронка от взрыва шириной 1 метр и глубиной 0,5 метра. Материалы по этому делу переданы в следственный комитет по Псковской области, поскольку гибель человека могла произойти из-за неправомерных действий «чёрных копателей». По информации пресс-службы УМВД по Псковской области, найденные осколки принадлежат снаряду диаметром 100-150 мм.

По словам члена поисковой группы «Поиск» Антона Лоцманова, в том месте, где взорвался снаряд, в военные годы пролегала линия немецкой обороны, и земля там буквально нашпигована снарядами. Но, по словам нашего собеседника, довольно странно, что человек, оказавшийся в лесу, случайно подорвался. «Насколько я знаю, заряженный снаряд не взорвётся, даже если на него наступить. Он рванёт, если начать его разбирать. Многие это делают ради ценного металла: есть там такой медный поясок, ради него и рискуют. Человек спокойно может разобрать сто снарядов, а на сто первом подорваться», - отметил А. Лоцманов. Но, по информации начальника участковых и ПДН по Псковскому району Романа Петушко, супруга погибшего абсолютно уверена: снаряд взорвался случайно, муж просто наступил на него…

«Там всё заминировано»

Более того, по данным Р. Петушко, недалеко от места происшествия сапёры нашли и обезвредили ещё два снаряда. И они, к сожалению, не последние. «Там всё кругом заминировано. В прошлом году военные прочёсывали местность как могли, но, видимо, этого оказалось недостаточно. Сейчас будем просить о проведении ещё одной проверки территории сапёрами», - отметил наш собеседник. Он также напомнил, что взрывоопасные снаряды появляются не только из-за действий «чёрных копателей» и поисковиков – они могут в буквальном смысле «выплыть» наружу благодаря грунтовым водам. Вспомним недавний случай, когда 20 мая житель Невеля во время рыбалки выловил пакет, в котором лежали мина, артиллерийский снаряд и ручная граната. А 3 июня в деревне Врев Островского района местный житель наткнулся на 76-миллиметровый артиллерийский снаряд без взрывателя, однако со взрывчатым веществом.

Мина времен Великой Отечественной войны была обнаружена в Великих Луках>>

Война закончилась 68 лет назад. А люди до сих пор становятся её жертвами - из-за корысти или по незнанию. Поэтому поисковики, спасатели, полиция настоятельно просят ни в коем случае не трогать найденные боеприпасы и по возможности сразу оповестить службы МЧС о находке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах