1879

Гончарный круг еще вертится. Почему еле выживает уникальное производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 12/12/2017
Лариса Малкова / АиФ

Времена для промысловиков настали очень сложные. Об этом рассказал директор завода Александр Моисеев.

Лариса Малкова, pskov.aif.ru: - Александр Алексеевич, когда наш водитель узнал, куда едем, удивился: «Как, они еще живы? Вроде бы закрывались». Вот такие разговоры в городе, который сложно представить без «Гончара». Вы же наше псковское всё! Почему так плохо?

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

- Много причин. Первая – у населения падают доходы, у людей нет денег даже на продовольствие. Поэтому и спрос падает на наши изделия.

-  Но не такие и дорогие ваши изделия! Туристы их расхватывают на раз-два!

- Конечно, наши цены привлекают гостей из Москвы и Питера. Да и не только цены, ведь экспертный совет в Москве многие наши изделия оценил за художественные достоинства. Продают их оптовики в других местах с двойной и тройной накруткой. Одна женщина из Питера предложила с уверенностью, что быстро реализует продукцию, но сразу предупредила, что в два - два с половиной раза цену поднимет, а мы ей с арендой должны помочь. Но позвольте, у нас такая низкая рентабельность в силу причин, и если я буду оказывать поддержку, то это нам в убыток. Народные промыслы государством поддерживаются субсидиями на электроэнергию, без этого нам вообще не выжить. Но цена на электричество выросла по сравнению с прошлым годом на 15%. А у нас печи на электричестве, вот приходится экономить. Из трех каналов туннельной печи работает только два на сокращенной рабочей неделе (три дня в неделю). Сейчас впрок ничего не делаем – экономим.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

- К властям вы обращались?

- На имя губернатора Турчака писал, предлагал варианты реконструкции, замены печей на газовые, менее затратные.

Пришел ответ, что кроме оргпомощи ничем не помогут. Глава города Иван Цецерский тоже уверяет, что нет денег в городской казне, но обещает встречу с новым врио губернатора. Но тот человек новый, видимо, руки до нас еще не дошли. Понимаете, нужны изменения в законодательстве. Есть закон о народных промыслах, который обязывает к государственной и региональной поддержке. В течение предыдущих трех лет нам оказывалась помощь на регион уровне. Теперь же напрямую финансовую поддержку из Москвы деньги не выделяются. Нужны законы, постановления, когда местная власть может помочь. А мы не можем ни развиваться, ни плыть дальше как предприятие художественных промыслов.Тут самый суперсовременный станок не поможет, изделия вручную должны расписываться. У нас в штате на 110 работников 5 художников. Если ранее давали субсидии при покупке оборудования, то сейчас это приобретать не на что. Брать кредиты – петля на шее.

- В какие годы был расцвет предприятия?

- В советские, когда проблем со сбытом не было, когда не было недобросовестной конкуренции, и никто не продавал дешёвку с Украины. 

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

Сейчас кризис в отрасли. Весной мы писали обращение в Минэкономразвития о защитных мерах при импорте. К нам везут продукцию, которая в цене ниже и качеством хуже . А покупателям главное цена, в основной массе они приобретают что подешевле. Оказалось, что для введения защитных мер надо собрать доказательства, что отрасль терпит бедствие, ущерб. А как нам доказать? Наши предприятия, как правило, малочисленные. Нам это не под силу. Надо нанимать кого-то за большие деньги. Процедура может до 5 лет длиться. Поэтому в законе защитных мер при импорте должен быть упрощенный вариант для малых предприятий.

В каждом изделии есть добрая ирония
В каждом изделии есть добрая ирония Фото: АиФ/ Лариса Малкова

Выплывать очень сложно. Если до 2012 года была льгота по единому социальному налогу, концы с концами ещё сводили. При том зарплаты у нас невысокие, примерно по 14 тыс. Поднять цену на изделия? Невозможно! Конкуренция. Кстати, доля продаж на российском рынке керамики 8-10 процентов, всё остальной везут из-за границы, в основном из Украины. У них цены в два раза ниже.

Разве могут сравниться наши произведения с украинским ширпотребом?
Разве могут сравниться наши произведения с украинским ширпотребом? Фото: АиФ/ Лариса Малкова

- В центре города работал замечательный магазин «Гончар». Уж мимо турист не мог пройти! Что произошло, и куда он делся?

- Пришлось его в 2014 году продать из-за трудностей. Теперь работает магазин на углу Октябрьского проспекта и улицы Гражданской.

- Все равно не укладывается в голове: у вас такая уникальная продукция. Да в Москве на Арбате поставить такой магазин «Псковский гончар». Да разметут влёт!

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

- В такой магазин вложиться надо, а инвесторы что-то не находятся. Кстати, в прошлые годы затраты на аренду мсагазина нам возмещали, теперь — нет.

- А лавки у Кремля? А ярмарки?

- Думали про это место, но опять же не можем из-за отсутствия денег никаких точек открыть. На ярмарки да, выезжаем в Великий Новгород, Великие Луки.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

- Может, Ганза вам поможет?

- Готовим к Ганзе изделия со специальной символикой, глава города обещал заказами обеспечить, правда, не знаю, сколько все-таки гостей ожидается и какие заказы у нас будут.

- Люди от вас уходят?

- Уходят… Было 150-160 работников еще в прошлом году, стало 110. Много пенсионеров, надо отдать им должное, работают не хуже молодых. Кто-то прикипел к заводу, кому-то может, идти некуда. Все ропщут на зарплаты, но работают.

Пока вот так...
Пока вот так... Фото: АиФ/ Лариса Малкова

Нам приходится должности совмещать, например, я в одном лице и директор, и главный механик, и главный инженер и конструктор. Так и многие совмещают за небольшую доплату.

Объёмы производства снизили в два раза. Работаем в основном на заказы, а они носят сезонный характер, например к праздникам, к 8 марта со специальной символикой. В октябре выручка составила 1, 6 млн. рублей а нам как минимум 3 млн. надо.

- Вам все-таки нужны свежие идеи именно по линии сбыта: интернет, соцсети! Здесь одного сайта мало!

- Вот именно по линии сбыта! А художественных идей у нас великое множество. Уверен, что властям не безразлична наша судьба. Если бы были деньги, помогли, но бюджет уже сверстан и каждая копейка дорога. Но Иван Николаевич Цецерский обещал завод вытащить.

Да льготы по страховым взносам обещают с 2018 года. Чтобы не покупать дорогое оборудование, проектируем и изготавливаем его сами. 

Досье
Александр МОИСЕЕВ. Родился в 1950 году в Орловской области. Окончил Калининский политехнический институт. По распределению работал на псковском заводе радиодеталей. На «Гончаре» с 1975 года. Занимал должности главного механика, конструктора и инженера. Возглавляет предприятие с 2003 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах