Примерное время чтения: 8 минут
190

Фабрикант вне Системы. Чинить помощь, а не препятствия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Псков 16/01/2018
Анна Маковеева / АиФ

На эти и другие вопросы мы попросили ответить 25-летнего индивидуального предпринимателя Алексея ДМИТРИЕВА.

Пицца, вышивка, пелёнки

Но сначала - несколько слов о нашем сегодняшнем госте. Года три назад он вместе с партнёром по бизнесу основал в Пскове небольшую фабрику по пошиву верхней детской одежды. На сегодня там работает 16 человек – закройщики, швеи, маркетологи. Есть при фабрике и свой магазин, в котором продают хоть и не только свою, но зато исключительно российскую продукцию.

Елена Яземова, pskov.aif.ru: - Алексей, как вы стали бизнесменом, с чего всё началось?

- С того, что я окончил ПсковГУ, причём изучал государственное и муниципальное управление. То есть, вообще по образованию я чиновник. Но после практики в нескольких муниципальных органах власти понял, что не хочу работать в Системе.

Фото: АиФ

- Почему?

- Она какая-то заколдованная в том плане, что изменить её, привнести туда какие-то новшества очень сложно. Поэтому мне показалось неинтересным и дальше трудиться «винтиком» во властных структурах, захотелось придумать что-то своё.

- Что, вот так всё просто – окончил институт, и из студентов сразу в бизнесмены?

- Ну почему? Я с первого курса всегда так или иначе подрабатывал в свободное от учёбы время. Одно время занимался доставкой пиццы, потом помогал своему нынешнему партнёру по бизнесу и его коллегам создавать вышивки. А когда купил профессиональную швейную машинку, смог выполнять на ней рисунки, логотипы, затем расширил «ассортимент» до пелёнок, пинеток и т.п. Так что по студенческим меркам я был очень богатым человеком. Жил с мамой и бабушкой, при этом на все свои расходы зарабатывал сам, да ещё и откладывал деньги.

- На что?

- Ту же швейную машинку купил на заработанные деньги.

- Такая интенсивная трудовая деятельность не сказывалась на учёбе?

- Честно скажу, отличником не был, но старался учёбу не запускать. Правда, предпочтение отдавал тем предметам, которые могли пригодиться в дальнейшем.

Бросить и закрыть

- Сложно было зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

- На пятом курсе я работал у одного предпринимателя, помогал ему с одним игро-торговым проектом, он мне потом и подсказал, как это сделать, что для этого надо. Вот и получилось, что в июне я окончил ПсковГУ, а в октябре уже зарегистрировался в качестве ИП. Конечно, поначалу приходилось очень нелегко. Весь первый год я вдобавок к основному бизнесу ещё и подрабатывал таксистом. Что называется, «бомбил». С раннего утра часов до 9-10 искал и развозил клиентов, а потом ехал в офис.

- У вас уже был свой офис?

- Мне его предоставили как начинающему предпринимателю в городском бизнес-инкубаторе. Причём на льготных условиях за совершенно смешные деньги, сопоставимые с квартплатой. Но всё равно было очень тяжело, каждый месяц хотелось бросить всё и закрыть своё «предпринимательство». Тем не менее, мы справились и меньше, чем через год открыли магазин со своей (ну и не только своей) продукцией. Нужно было расширять производство, и я переехал из льготного офиса на нашу фабрику. Вскоре мы открыли и второй магазин, хотя проработал он недолго.

- Конкуренты задавили?

- Да нет, просто, открывая его, я не учёл много важных факторов, включая место расположения. Думаю, это типичная ошибка многих молодых предпринимателей - когда у тебя пошла полоса везения, и тебе кажется, что поймал удачу за хвост, дальше действуешь уже на одном кураже. Как вдруг – бац! Но в любом случае, неудача со вторым магазином стала хорошим опытом.

- За последние годы и в Псковской области, и по всей стране множество индивидуальных предпринимателей официально прекратили свою деятельность. Проще говоря, «закрылись». Над вами пока не висит такой дамоклов меч?

- Этот процесс активно продолжается и сейчас. Но закрываются главным образом те, кто изначально работал по принципу «купи – продай». Потому что в этом сегменте рынка очень большая конкуренция. Например, помните, как несколько лет назад в Пскове едва ли не на каждой автобусной остановке стали появляться цветочные магазины? Ну и сколько из них выжили на сегодняшний день? Согласитесь, что не так уж и много. Просто потому, что городу не требовалось так много цветочных магазинов, большинство из них разорились. В производственной сфере ситуация несколько иная.

- А он у нас вообще в Пскове есть, этот «производственный» малый бизнес? Ну, если не считать редких примеров вроде вас?

- Наша фабрика работает на территории бывшего радиозавода. Вместе с нами там арендуют площади множество таких же индивидуальных предпринимателей, которые тоже занимаются реальным производством – изготавливают кроссовки, собирают велосипеды, пекут пироги. Причём многие из них, включая нас, работают не только на местного потребителя, но также и на экспорт.

- Куда же вы поставляете свою продукцию?

- У нас есть постоянные покупатели из Латвии, которым нравится и качество нашей продукции, и цена, по которой мы её продаём.

Жалобы – дело привычное

- Существует ли в реальности поддержка государства для таких предпринимателей, как вы, и если да, то в чём она заключается?

- Например, в том, что начинающие представители малого бизнеса – точнее, его отдельных категорий - в течение первых двух лет могут рассчитывать на льготные налоговые каникулы, когда им не придётся платить налоги. Правда, мы такой возможностью воспользоваться не смогли, потому что почти сразу открыли магазин. Но зато первое время он и приносил нам основную прибыль.

- Как, на ваш взгляд, власти могли бы облегчить жизнь малому бизнесу?

- Хотелось бы, конечно, снижения налоговой нагрузки и прочих обязательных выплат. Но, с другой стороны, выживает тот, кто лучше приноровится к уже существующей ситуации. Заметьте, я не сказал «выживает сильнейший» - потому что эта расхожая истина применима к каким-нибудь промышленным гигантам, а не к таким, как мы. Да, для малого бизнеса жаловаться – дело привычное. Но когда я плачу налоги, то каждый раз надеюсь, что все они уходят по назначению, на правильные нужды. Только тем и утешаюсь.

- Вы какой-то необычный предприниматель. Обычно ваши коллеги не устают жаловаться и на высокие налоги, и на обилие всевозможных проверок, и на препоны со стороны местных властей. Неужели вам больше совсем нечего сказать по этому поводу?

- Знаете, была у нас идея открыть в Пскове социальный магазин для малоимущих, многодетных и им подобных семей. Реализацию этой идеи мы видели так - власти предоставляют нам помещение на условиях льготной аренды, а мы в ответ продаём в социальном магазине нашу продукцию по более чем адекватной цене. Ну, то есть, мы и сейчас стараемся, чтобы она была как можно ниже, но больно уж много приходится платить за аренду, а эти расходы неизбежно приходится закладывать в себестоимость продукции.  

- Не получилось?

- Мы вели переговоры с властями. В частности, шёл разговор о том, чтобы открыть такой магазин при перинатальном центре или женской консультации. Сначала нам обещали серьёзно подумать в этом направлении, но теперь, что называется, и трубку не берут. Быть может, после запуска нового перинатального центра разговоры перерастут в дело?

Досье
Алексей Дмитриев. Родился в Пскове в 1992 году. Окончил ПсковГУ, кафедра «Государственное и муниципальное управление». С 2014 года – индивидуальный предприниматель.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах