aif.ru counter
08.10.2019 15:42
122

Доктор Салтан. 30 лет нет с нами просветителя, педагога, хирурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Псков 08/10/2019

Его знали и узнавали все: колхозники, шоферы, летчики, рыбаки - кричали ему издалека: «Иван Иванович, здравствуйте! Помните, вы спасли мне жизнь?»

Исследователь

В его кабинет приходили инвалиды войны, робко оставляя костыли у косяка двери, показывали изуродованные осколками колени, умоляюще смотря в глаза: «Я же молодой совсем, доктор, помоги, заставь ходить мои ноги, я еще могу на тракторе ездить». И он ставил, лечил, спасал.

Фото: Из личного архива

А для этого долго учился, ездил в Москву, Ленинград, Баку, знакомился с методами травматологического лечения костей и суставов. На базе областной больницы создал целый виварий – лабораторию для экспериментальной работы с животными.  Он одним из первых в области стал делать сложнейшие операции на сердце, сделав настоящий прорыв в кардиохирургии. Кроме того, доктор Салтан возглавил группу врачей, специализирующихся на грудной хирургии. Он был настоящим новатором – сделал одну из самых сложнейших в то время операций грудной клетки у месячного ребенка.

Он получал письма от своих пациентов десятками, сотнями и примерно одного содержания: «Дорогой мой доктор, спасибо вам за мою спасенную жизнь. Приезжайте, Иван Иванович, жду. Поросенка вчера заколол, и белый налив поспел, огурцов много…»

Больные видели в докторе своего спасителя, он помогал им еще и своим простым человеческим общением, заходил в палату, присаживался, разговаривал по душам и не старался побыстрее отделаться от больного, хотя и у самого дел было более чем достаточно. Иногда такая беседа затягивалась надолго, тогда, видя главного хирурга веселым,  и медсестры, и нянечки, и ходячие больные заглядывали из коридора, вставали в дверях, окружали плотным кольцом, слушали и смеялись. Бодрость и смех доктор считал незаменимым витамином, который помогал им обретать веру в хороший исход будущей или уже прошедшей операции.

Фото: Из личного архива

Наставник

Иван Иванович Салтан был не просто специалистом высочайшего класса, он был организатором,  стремящимся сделать медицинскую помощь квалифицированной, считая, что нельзя превращать участковые, районные больницы в перевалочные пункты, что серьезные операции нужно и должно делать на местах, а для этого готовить квалифицированных докторов.

Был в его практике случай, когда отправился порыбачить с другом  в Гдовский район. Там, в сторожке рыбака, увидел старого человека, мучившегося от уже начавшейся гангрены ноги. Доктор осмотрел его, отвез в Яммскую больницу, велел подготовить к операции, которую сам и провел на следующий день, так сформировав культю, что старый рыбак еще много лет выходил на промысел.

Он учил хирургов районных больниц проводить операции на желудке,  был настоящим наставником молодых докторов, часто выезжая в участковые больницы и лично проводя там операции. И с него брали пример врачи, считали его своим учителем. В 1959 году его назначили главным хирургом области, он сразу же занялся  подготовкой и специализацией  молодых кадров, созданием хирургических отделений в районных больницах. Он организовал заседания Псковского научного хирургического общества, занятия в котором были регулярными.

«Люблю сложные, долгие операции. Реконструктивные, которые сохраняют функции органов и позволяют человеку жить полной жизнью», - говорил он в одном из своих интервью.

Фронтовик

Будущий доктор прошел всю войну, был не раз ранен. Но, как и все фронтовики, вспоминал об этом времени неохотно.

Родился он  в маленькой белорусской деревне в Витебской области в семье крестьянина-рыбака, где был младшим из трех выживших детей. Учился в сельской школе, которая  находилась в трех километрах от дома. Дорога к школе шла по берегу озера, а затем через лес  с  устрашающим  названием  - Висельники.

В 17 лет уехал в Ленинград. Снимал угол у бывших односельчан в районе Витебского вокзала, работал токарем на заводе, по вечерам учился на рабфаке при медицинском институте.

Кстати его родовая фамилия – Султан. Но во время войны где-то в документах военный писарь, видимо, находясь под впечатлением от пушкинского героя царя Салтана, сделал ошибку. Так он и остался Салтаном. И хоть молодой красноармеец имел за плечами два курса военно-медицинской академии, на фронте был не медиком, а командиром  взвода, а затем и роты разведчиков 3-й воздушно-десантной дивизии. Он и там, на фронте, спасал людей – вывел из окружения две сотни молодых красноармейцев.

Фото: Из личного архива

Там же, на фронте, будущий хирург встретил свою судьбу, свою жену Надежду, которая служила радисткой.  Она стала для него невестой, другом, заменила всех родных. Ведь все его родственники по отцовской и материнской линии погибли на оккупированной территории, их повесили немцы за связь с партизанами.

Под Гравцем, в Австрии, закончилась для них война, и вместе супруги поехали в Ленинград, хотя старшему лейтенанту Салтану предлагали остаться – коммунист, вся грудь в орденах, но мечта стать хирургом никогда не покидала его. После окончания вуза в  1949 году  ему предлагали остаться на кафедре, а он поближе к родным местам, в Псковскую область, в Порховский район, где то на телеге, а то и верхом, а еще лучше на своих двоих исходил весь район. Вырезал аппендициты, спасал от смерти мальчишек, подорвавшихся на минах, разбросанных по полям.

Труд, упорство в достижении цели - и уже в 1951 году Иван Салтан возглавил Псковскую областную больницу.

Он очень любил Псков, не уставая повторять: «Чем дольше здесь живешь, тем нравится он больше – уж такой привлекательный город…»

Ивана Ивановича Салтана не стало 13 октября 1989 года, ровно 30 лет назад. А еще через месяц, 14 ноября исполнится 101 год, как появился на свет доктор, который продлил жизнь сотням людей, которые и ныне живут и здравствуют на этой земле.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество