Ученица Углова
Федору Григорьевичу Углову, после его операций на сердце, прямо в операционной аплодировали коллеги с мировыми именами. Углов попал в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший в мире оперирующий хирург, прожил 104 года и оставил не только сотни спасенных жизней, уникальный опыт, несколько хороших книг, но и талантливых учеников, среди которых и Капитолина Григорьевна Готовцева.
-Капитолина Григорьевна, говорят, что хирургами не рождаются?
- Что могу сказать? Как музыкантом стать дано не каждому, так и хирургом. Хотя в нашем роду не было врачей, я - первая. И, можно сказать, первая «вышла в люди» из многодетной семьи, тихо и скромно обитавшей в одном из районных центров Ивановской области. Малограмотная мама занималась домом. Отец руководил небольшим леспромхозом. Выручило нас то, что во время войны папа получил «броню». Мне удалось окончить десятилетку с серебряной медалью. Без этой медали я вряд ли бы поступила в медицинский институт, потому что была застенчивой. Низкий поклон родителям: все мы, пятеро детей, получили высшее образование.
- Наверное, зачитывались книгами врача Федора Углова?
- Шел сорок восьмой послевоенный год …К тому времени будущий наставник еще не успел написать свое знаменитое «Сердце хирурга». На мой выбор повлияла старшая сестра Вера - студентка ленинградского педагогического института имени Покровского. Она всю войну прошла медсестрой хирургического подвижного госпиталя. Хватила лиха на передовой. А после войны с восхищением рассказывала мне о хирургах этого госпиталя. И умоляла меня: «Поступай на медицинский!».
- Первую самостоятельную операцию помните?
- Это было на уже шестом курсе института. Оперировала при остром аппендиците. Потом сделала еще несколько разных операций.
Курс госпитальной хирургии возглавлял сам Федор Григорьевич Углов. Заслушивалась его лекциями. Практиковалась в его клинике. Но больше всего любила смотреть, как он оперирует. Поражало его спокойствие и то, что он никогда не спешил. А в итоге - все получалось быстро. Тогда я поняла настоящий смысл выражения: спешите медленно. Добросовестный хирург вообще не должен торопиться хвататься за скальпель - это из накрепко усвоенных «угловских» уроков.
- Тем более, сейчас, когда многое лечится, когда уже есть столько разной диагностической аппаратуры - ФГС, УЗИ, томографы…
- А в нашем распоряжении тогда были только рентген и лабораторные анализы. Но поймите, что любая диагностическая аппаратура - лишь вспомогательный этап. Главным же было, есть и будет - клиническое мышление хирурга. Никакой самый хитроумный аппарат не заменит головы и рук хорошего врача. Дело даже не столько в наличии или отсутствии современного оснащения больниц, а в том, в какие руки все это попадает. И еще в том, насколько сам будущий врач с дипломом медвуза подготовлен и как настроен. Если нацелен только на диплом и теплую денежную должность - возможность получить платное медицинское образование прибавило таких вариантов, - то это никакой не врач, хотя и носит белый халат. И уж тем более - не хирург.
Глубинка проверяет на прочность
- Говорят, самые лучшие хирурги те, кто несколько лет «нюхал порох» в районных больницах? А выпускники медфаков в глубинку не рвутся. Страшатся самостоятельности? Или, все же, условий?
- Не зря сказано: волков бояться - в лес не ходить. Много уже лет назад я приехала в Петрозаводск с дипломом почтенного вуза и … с рекомендательным письмом преподавателя заместителю Минздрава республики. Но письмо это я даже не показала.
А сказала, что поеду куда угодно, но только хирургом. Мне предложили Пудож. Районный центр, куда в то время только самолетом можно было долететь. К больным в отдаленные лесопункты приходилось добираться и на попутках, и в кабинах лесовозов, и верхом на лошади, и на тракторе, а где-то на санях или пешком. Как-то пришлось делать операцию по поводу ножевого ранения в сердце прямо в фельдшерском пункте лесного поселка … Иначе бы парнишка погиб.
Побывала там и в роли бортхирурга. Это значило: бежать к самолету или вертолету по экстренному случаю. Да, районная больница чаще всего - проверка на прочность. Зато потом, уже в должности главного хирурга Минздрава республики, мне не требовалось много времени, чтобы вникать в дела и проблемы коллег из глубинки: все это было пройдено, пережито, прочувствовано, как говорится, на собственной шкуре.
Без жалоб на судьбу
Не найдя общего языка с новой администрацией Республиканской больницы, опытный хирург Готовцева в 1980-м году уехала из Петрозаводска. Так она снова оказалась в Ленинграде.
Двенадцать лет оперировала и заведовала отделением в одной из самых крупных больниц огромного города. А в девяносто шестом, на склоне лет, вернулась, и не жалеет об этом. На одной из конференций хирургов Северо-Запада в Петрозаводске докладчик рассказывал об истории становления хирургии в республике. Дойдя до фамилии Готовцева, остановился: «Капитолина Григорьевна присутствует в зале!» Раздались аплодисменты. Справившись с волнением, она встала, высокая, стройная, с достоинством поклонилась по-русски во все стороны, смущенно приняла букет из рук коллеги. Ее голубые глаза, обычно серьезные и сосредоточенные, в этот момент сияли. Казалось бы, достойный финал достойной жизни. Но остается вопрос: почему так скромно, не по вкладу оценен столь огромный труд? У спасшей множество жизней, часто ценой собственного здоровья и благополучия, хирурга от бога Готовцевой были ответственные должности, почетные звания, приравненные к государственным наградам …
А в итоге? Скромно обставленная однокомнатная квартирка; пенсия, на которую не разбежишься и бесчисленные неприятные бытовые хлопоты, справляться с которыми теперь уже день ото дня тяжелее. При этом не сетует на судьбу, ничего ни у кого не просит и, тем более, не требует. Да и что толку? Уж ей-то лучше многих известно, что спасти человека все же бывает легче, чем изменить к лучшему. Как и нашу жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть