aif.ru counter
610

Дешевле жить по закону. Легализация двойного гражданства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Псков 06/05/2015

Лариса Малкова, AIF-PSKOV: Александр Николаевич, последние экономические трудности повлияли на поток мигрантов в Псковскую область?

Александр Патенко: Думаю, что кризис внёс в экономику как всей страны, так и в наш регион, отрезвление. Да, в последнее время огромными темпами развивалось строительство, люди активно брали ипотеку. А на стройках трудились как раз мигранты из Средней Азии. Так вот, за последнее время их поток снизился примерно на 20 процентов. Но на этот поток повлиял не только кризис в народном хозяйстве, но и изменение в законодательстве.  Теперь с 1 января этого года иностранным гражданам, прибывшим в Россию в порядке без оформления визы, выдаётся патент на право трудовой деятельности как у физических, так и у юридических лиц. А до этого выделялись квоты, но, по большому счёту, просчитать потребность в иностранных гражданах было сложно.

- С патентом легче?

- Прежде всего, легче предпринимателю, которые раньше эти квоты выбивали, за год участвовали в квотной кампании. Теперь иностранный гражданин имеет право приобрести патент на срок от одного месяца до одного года. Кстати, срок его действия считается на период, за который уплачен налог на доходы физлиц. А предприниматель в течение недели может найти специалиста. Самому иностранному гражданину, чтобы приобрести патент, надо пройти медкомиссию и сдать экзамен на знание языка и истории. Последним занимаются специалисты ПсковГУ. Сам пакет документов для одного человека стоит около 10 тыс. рублей. А если нужно 100 рабочих? Все расходы ложатся, естественно, на предпринимателя. Поэтому растёт интерес к нашим трудовым ресурсам. Сейчас идёт некая притирка, когда бизнес думает не о дешевизне рабочей силы, а о качестве. Так вот, несмотря на сокращение мигрантов из Узбекистана, вырос поток рабочей силы из Молдавии, Украины, в особенности из  Донбасса. Им и экзамен сдать легче, и менталитет наш достаточно схож.

- Мы говорим о легальных мигрантах, а какова обстановка в регионе по нелегалам?

- Законодательство ужесточило правила поведения иностранных граждан на территории РФ. А самым действенным оказался механизм выдворения. Пик по нелегалам приходился примерно на 2013 год, когда на территории региона выявили около 5 тысяч нарушителей миграционного законодательства. Мы, так скажем, подчистили число нарушителей. Тем более есть федеральный банк данных:  привлекался два и более раза в течение трёх лет к административной ответственности - въезд в РФ закрыт на 3 года. Отрадно, что сейчас многие  трудовые мигранты настаивают, чтобы работодатели законным образом оформляли трудовые отношения. Ведь запрет на въезд в РФ - удар по бюджету их семей. Как известно, едва ли не треть бюджета некоторых стран СНГ формируется за счёт денежных переводов от их граждан, работающих в России.

- Интересно, как наша область выглядит на общем фоне?

- Коллеги из других регионов замечают, что у нас на улицах бросается в глаза большое количество славянского населения. Чего не скажешь, например, о Питере и Москве. Но я вовсе не утверждаю, что это связано с нашей эффективной работой. В соблюдении закона, который регулирует поток, как я уже сказал, заинтересованы и сами мигранты. При нашем ведомстве создан  Общественно-консультативный  совет, в который входят представители диаспор. Мы им постоянно рассказываем об изменении в законодательстве, о последствиях нарушения. Постоянно твержу: дешевле жить по закону, заплати госпошлину, и никто не остановит на улице и не скажет, что у тебя нет права на пребывание в РФ.

- Граждане каких государств облюбовали Псковскую область?

- Основные миграционные потоки традиционно формируют граждане Белоруссии - 13,5 %, Узбекистана - 12,5, Молдавии - 9,3. Латвии - 7,2. В связи с обстановкой на Украине количество приехавших оттуда и вставших на миграционный учёт увеличилось на 68 % по сравнению с первым кварталом прошлого года. Сейчас их 2134 человека, то есть каждый четвёртый.

Двуликие

- Область у нас уникальная не только в том, что мы живём на границе с Евросоюзом, но и в том, что едва не половина жителей приграничных районов имеет второй паспорт гражданина Евросоюза, но особо это никто не афиширует, а простые люди и не скрывают. Интересно, сколько у нас таких «двухпаспортников»?

- Эта ситуация характерна, в основном, для Печорского района, что связано с историей вхождения  Эстонии в состав России. Для наглядности приведу случай, когда  присутствовал на пункте пропуска в составе делегации заинтересованных ведомств и наблюдал такую картину. Едет бабушка на велосипеде, нашим пограничникам показывает наш паспорт, эстонским - эстонский. И в аналогичном порядке проделывает обратную процедуру. Надо сказать, что всё же местные жители пользуются вторым паспортом сугубо для личных целей: съездить за рубеж, а визу для этого не оформлять. По итогам 2014 года уведомление о наличии гражданства иностранного государства подали 13 273 гражданина РФ. За первый квартал этого года - 189. А вот к административной ответственности за нарушения порядка уведомления привлечено 695 граждан. Не надо забывать, что эти требования об уведомлении связаны с тем, что люди с гражданством другого государства не могут состоять в органах власти и быть народными избранниками. Ведь если встанет вопрос выбора, то интересы какой страны они будут защищать? Поэтому с запросами по этой ситуации к нам обращались из прокуратуры, Центральной избирательной комиссии, силовых структур.

- Паспорта каких ещё государств, кроме эстонского, оказались популярны у псковичей?

- Вот точные цифры за прошлый год: гражданство Эстонии у 9641 человека, Армении - у 1225, Азербайджана - 322, Узбекистана - 371, Украины - 179, Таджикистана - 233, Молдавии - 248, Киргизии - 176.

Досье
Александр Патенко родился 6 июня 1957 года в г. Доброполье Донецкой области. Окончил Донецкий политехнический институт. Работал по специальности по 1985 год. Затем до 2010 года служил в органах госбезопасности РФ. С 2010 года занимает должность начальника Управления Федеральной миграционной службы по Псковской области. Женат, имеет двух взрослых детей.

- А беженцев с Украины сколько?

- В прошлом году временное убежище предоставлено 1016 гражданам Украины. В это году обратились ещё 183 человека. Большая часть из них будет участвовать в госпрограмме переселения соотечественников. Сейчас практически все нашли работу и, соответственно, жильё, которое часто предоставляют работодатели. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах