aif.ru counter
90

Надежда Умнякова: «В боулинге главное - терпение»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Мурмане" 28/07/2010

 В начале июля в Самаре состоялся чемпионат России по боулингу. В нём выступали спортсмены из 25 городов России и Беларуси. Титул чемпионки завоевала мурманчанка Надежда Умнякова. Как отмечают спортивные критики, победу она одержала в нелёгком бою.

Больше чем игра

Надежда Умнякова ещё совсем молодая девушка. В прошлом году спортсменка окончила институт, но карьера лингвиста совсем не вдохновила будущую чемпионку. Гораздо больше скучных текстов Надю привлекали шары и кегли.

- Боулингом я занимаюсь в течение пяти лет. Началось всё с работы в боулинг-клубе, и постепенно сама не заметила, как втянулась. Со временем этот вид спорта стал моей жизнью, - рассказывает Надежда. - Естественно, сначала получалось далеко не всё. В боулинге важны координация и гибкость, которые человек приобретает от природы. Мне же, чтобы достичь результатов, приходилось постоянно тренироваться. Однако терпение и упорство помогали приобрести необходимые навыки и одержать победу.

Многие считают, что боулинг - это даже не вид спорта, а обычная игра. Ну что тут сложного - бросаешь себе шары и бросаешь. Но, оказывается, всё не так просто. По словам Надежды, мало взять в руки шар и пойти сбивать кегли. В течение игры нужно помнить о множестве нюансов, много думать, отслеживать движения своего тела. Оказывается, нужно даже учитывать количество масла на дорожках. «Если ты не готов принимать быстрые решения, то нечего рассчитывать на результат», - утверждает спортсменка.

Терпение и труд

Но, к сожалению, несмотря на занимательность этого вида спорта, хороших денег в нём заработать практически невозможно, во всяком случае в России.

- На данный момент я не работаю: из-за постоянных тренировок и турниров просто нет времени, к тому же материальное положение полностью позволяет мне отдаться любимому делу, - рассказывает специально для «АиФ на Мурмане» Надежда Умнякова. - Несмотря на то, что играть в боулинг в России - дело не очень прибыльное, в любом случае опыт, который ты приобретаешь, бесценен. Турниры, разные города, разные люди. Это всё безумно интересно!

Кстати, за пять лет игры девушка успела побывать на многих турнирах. Самый первый, четыре года назад, проходил в Минске. Слабый уровень подготовки не позволил Надежде отличиться. Но молодую спортсменку это только подзадорило.

- Когда видишь, как играют хорошие игроки, это стимулирует к ещё более частым занятиям. При поражении не стоит опускать руки, нужно сделать выводы, идти дальше и не отступать от цели, - объясняет боулингистка.

Девиз спортсменки - «терпенье и труд всё перетрут» - оправдал себя. Уже через год Надежда заняла второе место на чемпионате в Санкт-Петербурге по Северо-Западному округу. Затем были командные чемпионаты, которые принесли серебряную и бронзовую медали.

Утка в полмиллиона

Недавняя победа на всероссийском турнире, по признанию чемпионки, - её самое серьёзное достижение. Надежда особо не рассчитывала на победу, её целью было пройти в первую четвёрку стыковых матчей, и поэтому первое место стало некоторой неожиданностью.

Новость о том, что мурманская боулингистка выиграла чемпионат России, мгновенно появилась во многих мурманских СМИ. Журналисты уже начали предполагать, куда Надежда потратит выигрыш - 500 тысяч рублей. Вот только этих денег она и в глаза не видела. Нет, девушку не обманули, просто выигрыша как такового не было.

- О том, что я получила эти деньги, я сама узнала из газет! Это не более чем утка. Дело в том, что в Самаре проходило одновременно три турнира: отбор в мужскую сборную, чемпионат России и отдельно коммерческий турнир, - объясняет чемпионка. - В свете того, что я заняла первое место в чемпионате, я не являюсь победителем коммерческой части, поскольку это разные турниры. За победу в чемпионате России кроме медали, звания, кубков и поездки на кубок европейских чемпионов, наград больше никаких не было.

На горизонте сборная Европы

Помимо боулинга, который стал важной частью жизни Надежды, девушка увлекается ещё и коллекционированием, но собирает она не марки или книги, а засушенных бабочек. Это увлечение появилось совершенно случайно. Всё дело в том, что около года назад в Москве спортсменка познакомилась с человеком, который вылавливает бабочек в тропиках. Надежду это заинтересовало, и она решила создать свою коллекцию. Сейчас она пока небольшая, но забрасывать своё увлечение боулингистка не собирается.

Помимо всего прочего, Надежда - ещё и молодая мама. Её дочке Полине пять лет, и мама-чемпионка уже начала приобщать девочку к своему любимому виду спорта.

Впереди у Надежды Умняковой большие планы. Девушка хочет добиться максимальных результатов в боулинге: попасть в сборную Европы и выиграть ещё пару-тройку турниров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах