Примерное время чтения: 3 минуты
70

Актер Владимир Этуш принимает поздравления с днем рождения

Актера Государственного академического театра имени Вахтангова, народного артиста СССР Владимира Этуша с днем рождения поздравил Президент РФ Дмитрий Медведев.

«Ваш жизненный путь вызывает самое искреннее уважение. В годы Великой Отечественной войны вы прошли фронтовыми дорогами от Кавказа до Украины, и Ваши заслуги отмечены высокими боевыми наградами», - цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

Дмитрий Медведев отметил, что Этуша знают и любят Этуша миллионы россиян, как блестящего артиста, сыгравшего десятки разноплановых и запоминающихся ролей в театре и кино.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года (в паспорте — 1923) в еврейской семье. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1984), пишет Википедия.

Отец будущего актёра — Абрам Савельевич Этуш, родом из местечка Глуск Могилёвской губернии — до революции был коммивояжёром, в годы НЭПа — владельцем небольшого галантерейного цеха, затем работал на строительстве.

Мать — Раиса Константиновна Этуш — вплоть до первого ареста мужа была домохозяйкой (Абрама Савельевича арестовывали дважды), потом работала кассиром в фотоателье.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш воевал на фронте в офицерском звании. Последняя его должность была помощник начальника штаба полка. В 1943 году под Токмаком (село Жовтневе) в Запорожской области был тяжело ранен. Удостоен нескольких медалей и ордена Красной Звезды.

После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован. В 1945 году Владимир Этуш окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и начал работать в Московском театре имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

В кино актёр начал сниматься в 1953 году и первую роль сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

Владимир Этуш — мастер острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая — Саахов из легендарной «Кавказской пленницы», инженер Брунс из экранизации «Двенадцати стульев», Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию».

Детям запомнился сыгранный Владимиром Этушем Карабас Барабас из «Приключений Буратино».

С 1945 года Владимир Этуш активно занимается преподавательской деятельностью в театральном училище имени Б. В. Щукина, профессором которого он стал в 1976 году. В 1987 году он занял пост ректора этого училища. С 2009 года — директор Центрального дома актёра (ЦДА).

На его счету роли в картинах: «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1966), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «По улице комод водили...» (1978), «Классик» (1998), «Парк советского периода» (2006) и некоторых других, менее известных.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах