Примерное время чтения: 3 минуты
110

Актер Юрий Соломин получил поздравления с днем рождения от Медведева и Путина

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин направили поздравления с юбилеем Юрию Соломину.

«С Вашим именем связана целая эпоха в отечественном театре и кинематографе. Талантливый актер, Вы неизменно покоряете зрителей глубиной, артистическим темпераментом и блистательной импровизацией, - говорится в послании Медведева. - Отрадно, что сегодня на посту художественного руководителя Малого театра Вы успешно сочетаете творческую и педагогическую деятельность. Многие молодые артисты искренне благодарны Вам за уроки профессионального мастерства».

Путин в своей поздравительной телеграмме отмечает: «Вы прошли большой, насыщенный яркими, незабываемыми актерскими и режиссерскими работами профессиональный путь, завоевали признание коллег и искреннюю любовь миллионов зрителей. Они высоко ценят Ваш щедрый, многогранный талант, безукоризненный художественный вкус и огромную созидательную энергию».

Юрий Мефодьевич Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1988), художественный руководитель Государственного академического Малого театра, театральный педагог, общественный деятель.

Еще в Чите Юрий увидел фильм «Малый театр и его мастера», снятый к 125-летию театра. Тогда же он узнал и о Высшем театральном училище (институте) им. М. С. Щепкина при Малом театре и решил поступить туда. После окончания школы в 1953 году отослал документы в Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина. Поступил и попал на курс великой актрисы Веры Пашенной.

В 1957 году, окончив училище, Юрий Соломин поступает в труппу Малого театра. С 1961 года он также преподаёт в своем родном театральном училище. В 1988 году становится художественным руководителем Малого театра.

Занимал пост Министра культуры Российской Федерации (1990—1992 гг.). Профессор, член Союза кинематографистов России, Президент Ассоциации русских драматических театров, Президент Фонда «Покровский собор на Красной площади», член-корреспондент Российской Академии образования.

Награжден премией КГБ СССР (1984г.) за роль в фильме «ТАСС уполномочен заявить». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, пишет РБК. В честь Ю.Соломина назван астероид. Ему присвоена премия «Человек года-2008».

Снялся более чем в 50 художественных фильмах, в том числе «Сильные духом», «Весна на Одере», «Красная палатка», «Адъютант его превосходительства», «Обыкновенное чудо», «Сувенир для прокурора» и др.