Примерное время чтения: 3 минуты
75

85-летний юбилей отмечает народная артистка СССР Вера Васильева

Вера Васильева более полувека работает в Театре Сатиры, передает Первый канал. Для нее этот сезон в родном театре уже 63-й. Вера Васильева пришла сюда, когда ей было чуть больше 20-ти. Тогда она уже успела сняться в кино у режиссера Ивана Пырьева в «Сказании о земле Сибирской». Всего она сыграла около 40 ролей в кинофильмах.

«Мои картины появились так давно, что люди начинают думать, что это было до войны. И тогда мне должно быть лет 100. Поэтому выгоднее сказать, что мне 85, а не 100», - говорит Народная артистка СССР.

Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт сказал, что «вся наша жизнь с Верой Кузьминичной основана на сомнительных взаимоотношениях сценических, она в основном всегда графиня, я когда пришел в театр, она была уже графиней созревшей, а я дебютировал графом».

Народную артистку СССР Веру Васильеву с юбилеем поздравил Президент РФ Дмитрий Медведев. В телеграмме, в частности, говорится: «Вы по праву принадлежите к плеяде выдающихся российских актрис, которые многие десятилетия остаются гордостью отечественного театра и кино».

Указом Президента РФ Вера Васильева награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность, сообщает сайт президента.

Вера Кузьминична Васильева родилась 30 сентября 1925 года в деревне Сухой Ручей Калининского района Тверской области. Советская и российская актриса театра и кино, лауреат двух Сталинских премий (1948, 1951), народная артистка СССР (1986).

В 1943 году Вера Васильева поступила в Московское городское театральное училище на курс В. В. Готовцева. С 1948 года актриса Театра Сатиры. В 1999 году вместе с другими известными артистами приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступила как исполнительница романсов.

Вера Васильева – Лауреат Сталинских премий за исполнение роли Насти Гусенковой в фильме «Сказание о земле Сибирской» и за исполнение роли Ольги Степановой в пьесе «Свадьба с приданым». В 1996 году становится Лауреатом премии «Хрустальная Турандот».

Награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Трудового Красного Знамени. В 2010 году получила приз «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска».