Примерное время чтения: 6 минут
72

Вполне общественное ТВ работает в райцентре Псковской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 13/03/2013
Фото из личного архива Валентины Гей

А ещё она мама телеведущей и корреспондента Татьяны. Невестка Ирина (она сейчас, правда, в декретном отпуске) отвечает за выпуск программ в эфир. В этом году единственной в регионе «районной» телестудии исполняется 12 лет, но это официально! А если подходить к вопросу строго, то скоро и все двадцать: впервые они начали выходить в эфире ещё в 1995 году.

Если антенна хорошая

- С чего же все начиналось, Валентина Ивановна?

- Своеобразной точкой отсчета для нас стала покупка полупрофессиональной камеры. Тогдашний фотокорреспондент нашей районной газеты Валера Николаенко решился на поступок, который даже по нынешним временам можно считать героическим: чтобы начать снимать, он продал свои старенькие «жигули» и купил свою первую камеру. Именно благодаря ему мы получили возможность работать. Официальной же датой нашего рождения стал 2001-й год, когда мы получили государственную регистрацию.

- На какую аудиторию вы рассчитываете, когда готовите свои передачи?

- Мы выходим в эфир два раза в неделю: по пятницам и (для тех, кто не успел посмотреть программу) по понедельникам. Понятно, что охват у нас не всероссийский, но при этом нас смотрят жители Дедовичского района, а также Порховского, Дновского и Бежаницкого, если, конечно, хорошая антенна. Расширили мы свою аудиторию и за счет интернета: свой фирменный бренд мы зарегистрировали на портале одной из популярных социальный сетей и теперь каждую передачу можно посмотреть «Вконтакте». Официально у нас в качестве друзей зарегистрировалось более 400 человек, и уже через сеть наши программы смотрят в Орле, Питере, в Смоленске, присылают отзывы, советуют, на что в следующий раз стоит обратить особое внимание. И мы прислушиваемся к этим подсказкам.

За пять минут можно…

- Какие темы вы поднимаете в своих передачах?

- Самые разные. Начиная от того, что постоянно волнует людей (в наш эфир мы часто приглашаем, например, районного прокурора) и кончая вопросами веры. Например, одной из самых популярных программ уже долгие годы остаётся пятиминутка, которую вёл ещё архимандрит Павел, настоятель местного храма. Несколько лет назад он умер от тяжелой болезни, но теперь это дело продолжает его преемник – отец Дмитрий. О чем же можно рассказать за 5 минут? Как считает сам отец Дмитрий, о многом. О церковных праздниках, о символах веры, о том, что является для истинного христианина подлинными ценностями и т.д.

Но мы не замыкаемся только на православной тематике. К 8 марта, например, подготовили специальный выпуск. В него вошел большой репортаж с Псковской ГРЭС, где 40% работающих – женщины. Рассказали о недавно открывшемся сестринском отделении районной больницы, где проходят реабилитацию люди пожилые, заглянули и в поселковый детский сад. А ещё был наш – чисто дедовичский - эксклюзив: 5 марта исполнился 71 год с того дня, как из деревни Нивки отправился в осажденный Ленинград знаменитый хлебный обоз, который собрали для блокадного города жители нашего района. В этот день к нам приезжали представители из 104-й петербургской школы имени Героя Советского Союза М. Харченко (командир пулемётного отделения партизанского отряда «Грозный» родился в Дедовичах). О том, как проходил этот визит – был наш следующий сюжет.

«СеЗаМ», откройся!

- Нынешнее телевидение часто упрекают за то, что слишком много рекламы. К вам таких претензий не предъявляют?

- Если откровенно, то согласно договору о сотрудничестве районная администрация перечисляет на счет компании 30 тысяч рублей. Понятно, что это не деньги, а слёзы. Львиная доля (25 тысяч) уходит на оплату коммунальных услуг, аренду помещения. Поэтому, чтобы заработать себе на хлеб насущный, сидеть на месте не приходится. Но тем приятнее, когда наш труд замечают не только земляки, но и коллеги по цеху. Осенью прошлого года на журналистском конкурсе «СеЗаМ», где подводятся итоги работы творческих коллективов Северо-западного федерального округа, наш семейный коллектив был удостоен специального приза «За творческий поиск и верность журналистскому долгу». При этом награду - профессиональную видеокамеру «Панасоник» - моей дочке Тане (она представляла студию на этом представительном форуме) вручил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, председатель жюри конкурса.

- Расскажите о работе, за которую вы получили награду?

- На суд жюри мы представили часовой фильм «Дети войны», рассказывающий о партизанском крае. И скажу без ложной скромности, успех был огромный. Многие просто не верили, что можно работать и выпускать полноценный информационный продукт в наших условиях. Про нас потом коллеги из НТВ сняли специальный фильм, а власть предержащие пообещали помочь в решении наших проблем. Звонили даже из представительства Полномочного представителя президента России по Северо-западному федеральному округу. Тоже интересовались: в чем мы нуждаемся?

- Ну и как, помогли?

- Что вы! Мы и сейчас с девушками смеемся: слава у нас есть (навалом!), а вот денег нет. В прошлом году мы, например, полгода зарплату не получали вообще. Поэтому, когда нас все начали спрашивать, в чём мы нуждаемся, мы просто составили список: кто нам должен и кому мы должны. Люди важные и долго его изучали (и не в одном кабинете), а потом сказали: мы бы рады, но частным компаниям государственные структуры помогать не имеют право по закону. На том дело и закончилось. Так и остались мы, как и прежде, безденежные, но зато независимые.

- А в этом-то году как у вас с зарплатой?

- За январь получили…

- Трудно работать в сугубо женском коллективе? Ведь и на творческой кухне каждой хочется быть хозяйкой?

- Найти общий язык всегда можно… – улыбается Валентина Ивановна. - Мы все-таки одна семья. Моей внучке (это дочка невестки Иры) еще десять месяцев, поэтому иногда под перезвон погремушек мы монтируем программы, записываем и выпускаем их в эфир. Такая вот у нас чисто районная специфика…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах