aif.ru counter
120

Выпускники МГПУ остались без дипломов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ на Мурмане" 09/06/2009

Куда делись дипломы, когда их выдадут и выдадут ли? Это самый важный вопрос для студентов. Ведь за все годы обучения о подобном их никто не предупреждал.

- О выдаче справок вместо дипломов нам сообщили в последний день сдачи экзаменов (эти справки включают в себя результаты государственных экзаменов, подтверждают квалификацию студента, то есть содержат сведения, которые включает в себя и диплом), - рассказывает студентка социально-гуманитарного факультета МГПУ Дарья Монастырева.

- Мы предполагали, что с нами может случиться подобное, потому что до этого такая же ситуация сложилась с ещё одной специальностью на факультете - социальная работа.  Университет должен был сообщить новость о справках ещё в сентябре, когда это стало известно  и составлялось расписание экзаменов. Но вместо этого нас решили не расстраивать, и теперь ответственность за молчание в университете перекладывают друг на друга. Несколько дней назад был подписан приказ о нашем отчислении. Но по закону  в течение 10 дней после отчисления студента ему должен быть выдан диплом. Таким образом, если к середине июня нам не выдадут дипломы - университет нарушит закон. На наши просьбы восстановить нас в студенческих правах до получения дипломов, мы получили отказ. Что делать с этими справками - не знаем, никто и не скрывает, что они не имеют абсолютно никакой силы. Мы уже ничему не удивляемся и ни в чём не уверены. Не выдадут дипломы - будем обращаться в Министерство образования.

Разрешить все споры и кривотолки согласился уже выбранный, но пока ещё не заступивший в должность, ректор МГПУ Андрей Михайлович Сергеев:

- В этом году только первый выпуск по специальности «история», и поэтому эта специальность аккредитована ещё не была.  После всех экзаменов материалы посылаются в Министерство образования. И только когда вся процедура аккредитации в министерстве закончится, выпускники получат дипломы. Возможно, это будет уже в июле.

- Если же специальность не пройдёт аккредитацию?

- Я даже думать об этом не хочу. Такой вероятности просто нет.

- Почему выпускников не предупредили заранее о подобной ситуации?

- Не могу ответить на этот вопрос. На должность ректора я заступил недавно, и мне остаётся только пожинать плоды этой проблемы. Но если бы моё назначение произошло раньше, то я бы придал этому случаю большую огласку.

- Может такая ситуация коснуться других специальностей?

- В будущем учебном году также в первый раз будут выпускаться журналисты. Скорее всего, они тоже получат сначала справки. Но мы работаем над сроками. Делаем всё, чтобы следующие выпускники получали дипломы намного раньше.

На первый взгляд, проблема не стоит и выеденного яйца. Но всё-таки точной даты выдачи диплома пока нет. А что делать студентам? Вряд ли со справкой их возьмут на работу. Вряд ли они смогут подать заявление на второе высшее, а если дипломы отдадут только осенью, они потеряют год. А за этот год юношей-историков могут забрать в армию. Но сделать ничего нельзя. Остаётся только ждать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах