30

В центре мировой трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Карелия" 20/01/2010

В числе 8 сотрудников МВД России, которые оказались на Гаити в момент страшного землетрясения, был и наш земляк капитан милиции Андрей Коцюбинский. Он, как и прочие стражи порядка, входил в число сил полицейского контингента ООН. Контингент ООН находится на Гаити для помощи и обучения местных сил правопорядка – как известно, Гаити официально признана беднейшей страной западного полушария с соответствующим уровнем преступности, и поэтому стражам закона здесь явно было чем заняться по своей прямой специальности. А теперь наши милиционеры ещё и спасают людей из-под обломков.

Едва не погиб

Как сообщает Life News, в момент землетрясения Коцюбинский вместе с женой находился в отеле «Милано». Отель оказался наполовину разрушен, но наши земляки не пострадали. Однако самостоятельно выбраться из здания не смогли, и им пришлось дожидаться прибытия местных спасателей. 

 - Как только выбрался, сразу послал домой СМС, - рассказал Коцюбинский. - Понимал, что они уже знают о землетрясении и ужасно волнуются. Успокоил, что со мной всё в порядке. А сам вместе с коллегами, естественно, присоединился к спасателям - им сейчас крайне нужна подмога.

Отправив жену в безопасное место, петрозаводчанин вместе с другими российскими милиционерами присоединился к спасателям, помогая им разгребать завалы.

-  Нам не хватает рабочих рук! – рассказывал капитан милиции в самые первые часы после трагедии. - Очень нужна помощь для разбора завалов и эвакуации пострадавших. Не хватает квалифицированных специалистов, которые знают, как приступать к разборам.

Непростая командировка

Сейчас на Гаити по-прежнему сохраняется напряжённая обстановка: в понедельник здесь похоронили первые 70 тысяч погибших, однако число пострадавших значительно больше. К тому же активизировались мародёры, сбившиеся в настоящие банды, и, похоже, местным полицейским ещё предстоит поработать по основной специальности. Разумеется, к ним присоединятся и наши милиционеры. Командировка Андрея Коцюбинского должна была завершиться в апреле, однако никто не знает теперь, как долго она продлится и насколько сложной ей ещё предстоит быть.

Не только на Гаити

Кстати, как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, наши милиционеры помогают не только гаитянам. Так, в этот понедельник четверо сотрудников петрозаводского УВД получили медали за спасение жизней и здоровья более 100 человек: 19 октября 2007-го года милиционеры спасли их из загоревшегося общежития на улице Кемской. Многие жильцы, среди которых были и дети, и пожилые люди, могли пострадать если не от огня, то от дыма. Однако милиционеры грамотно организовали эвакуацию людей и смогли избежать паники среди жителей общежития.

За спасение людей на пожаре, проявленное мужество и отвагу, верность гражданскому и профессиональному долгу в условиях, связанных с риском для жизни, сотрудники милиции Олег Ермолаев, Александр Якушев, Алексей Ушаков и Дмитрий Бойков получили медали «За спасение погибавших».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах