Удивительный подарок
«Про олимпийский огонь мы и знать не знали. Только Наташа, невестка, аккуратно намекала, что будет нам сюрприз, - уверяют родители Сергея Шилова. – Там же всё в секрете держалось».
Скромная хрущёвка на улице Гражданской, сюда Шиловы переехали после аварии, в которую попал их сын. На громоздкой коляске ему было неудобно спускаться с четвертого этажа. А здесь на первом, отец сделал съемный пандус, по которому Сережа въезжал уже в другую жизнь.
Людмила Владимировна и Валентин Васильевич смотрят по телевизору олимпийские соревнования по биатлону, их любимому виду спорта. Чуть приглушив звук, конечно, говорим о Сергее.
«У матери-то 7 марта день рождения, сын позвонил из Сочи, поздравил, как положено, - рассказывает Валентин Васильевич. – Но настоящий подарок был впереди, вечером».
Они весь вечер провели у экрана: вот уже наша команда прошла, вот флаг пронесли, а Сергея не показывают. А вдруг он, родной выезжает зажигать огонь, а рядом Олеся Владыкина. У стариков от волнения в голове все перемешалось: не случилось бы чего, вдруг споткнется, вдруг еще что-то произойдет.
«Нам даже не описать, что с нами в тот момент было. А потом Сережа звонит: «Видели?» - «Видели, родимый ты наш! Зажег костер на весь мир!» Тут уж звонки от всех родных и знакомых посыпались с поздравлениями и восклицаниями.
Смертельная травма
В сентябре 1987 года Сережа Шилов, первокурсник псковского политеха вместе с командой возвращался с соревнований по ориентированию из Тарту. Скользкая дорога, автобус оказался в кювете. Тогда многие пострадали: ушибы, переломы, а Сережа, спавший на заднем сиденье, получил переломы с 8 по 12-й грудных позвонков. Рыдающую мать врачи «успокаивали», что мальчик ничего не чувствует.., так как получил смертельную травму. 10 дней он находился на грани, а в день его 17-летия врачи 7 часов его оперировали. Потом он отправился в свой самый тяжелейший маршрут – возвращение к жизни. Надо отдать должное его товарищам по команаде и тренеру Валентину Никитину, который установил дежурство возле кровати больного. Мальчишки крутили-вертели-гнули Сергея, чтобы сохранить гибкость суставов, как велел доктор. Перед Новым годом он уже смог сесть.
Родные не теряли надежды, что их мальчик встанет на ноги. Согласились даже на экспериментальную операцию в 67-й московской больнице. Профессор Юмашев вживил клетки эмбриона в размозженный спинной мозг. Но, увы. Несколько раз Сергей ездил в санаторий в Саки, где с такими же как он, жертвами ДТП, падений с высоты и выбравшимися из-под завалов шахтерами учился плавать, ползать, передвигаться по больничному коридору в специальных аппаратах. И уже дома в Пскове стал ездить с ребятами на соревнования: заполнял карточки, готовил флажки, и даже восстановился в институте на заочном отделении.
На пути к «золоту»
К настоящему спорту он вернулся все там же, в Крыму. Сначала с ребятами ездили самостоятельно на море за 7 км, потом в Евпаторию – за 18. А потом записался на участие в однодневном пробеге Саки - Севастополь. А после - стал победителем 1,5-тысячного марафона Москва-Киев-Кривой Рог, который организовал легендарный Дмитрий Шпаро для привлечения внимания общественности к проблемам инвалидов. Это был уже большой путь в большой спорт.
«Серёжа нам так и сказал: «Если не бегать, зачем тогда жить?» Мы навсегда запомнили эти слова сына». У него уже была цель – Параолимпиада в Барселоне, он тогда первый раз побывал за границей, и увидел сотни колясочников, таких же молодых ребят, как он. Никто из них не стеснялся, все жили полноценной жизнью, там даже все автобусы были оборудованы подъемниками, у нас же до этого еще было очень далеко. Как Сергей Шилов шел к своему золоту, знают только самые близкие люди: каждый день из Подмосковья, где жил с женой и дочкой, садился в первый вагон электрички, возле которого настырного парня поджидал машинист. Вечером возвращение – и самостоятельный подъем на коляске на третий этаж. А коляска была громоздкая, неудобная, спину натирал в кровь. На Параолимпиаде в Лиллехамере, куда они ездили даже без врача в команде – не полагалось - местный доктор глянул на спину Сергея и пришел в ужас от того места, где был сделан разрез во время операции. Это сейчас каждому спортсмену индивидуальную коляску заказывают, уже не надо терпеть такие мучения.
Самой урожайной для Сергея Шилова стала Параолимпиада -2002 в Солт -Лейт-Сити , где он взял три золота и одно серебро, а последней – Ванкуверская, где он завоевал два золота.
Сейчас Сергей занимается тренерской работой, но и сам спорт не бросает, в этом году даже не Чемпионат России ездил в Чебоксары, правда сейчас предпочитает в силу возраста короткие дистанции.
Конечно, он мечтал о Сочи. И огонь, который он зажег, стал символом надежды, которую дает спорт людям, преодолевшим себя. Как преодолел свою боль и отчаяние Сергей Шилов.
« Я и сама часто спрашиваю, откуда у моего сына такая сила духа? Разве мы с отцом думали, то наш ребенок будет сидеть рядом с Путиным? Все, чего он добился, сделал исключительно собственным трудом, он смог это сделать».
Досье
Сергей Шилов — шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион Мира по лыжным гонкам, четырёхкратный чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка Мира по лыжным гонкам, неоднократный призёр чемпионатов континента по лёгкой атлетике и множества других соревнований. Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса по биатлону, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. Член исполкома Паралимпийского Комитета России. Почетный гражданин Пскова.