Примерное время чтения: 2 минуты
101

Травяные палы распространяются быстро – МЧС

Псков, 10 марта, АиФ-Псков. Многие жители и гости Псковской области, кто много выезжает за пределы города, в последнее время на разных участках, вдоль дорог легко могут увидеть густой дым и огонь. Это не что иное как обычные палы травы, с помощью которых наши граждане пытаются наводить порядок на своих территориях. Зрелище впечатляющее, особенно в темное время суток: далеко в черных полях видны длинные полосы пламени, огонь доходит до дорог, сжигает все на своем пути.

- Травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают большие площади и распространяются часто во много раз быстрее,- рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Псковской области. -Это очень затрудняет их тушение. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Как правило, в начале пожароопасного периода поступают сведения о единичных палах, но затем эта цифра неуклонно растет. Вместе с тем, пал растительности не принесет ничего полезного, а может создать только проблемы и трудности, включая возможность привлечения к ответственности. В населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа. На граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах