3026

Общее место. «Козырные» и антикварные общежития Псковского университета

Ольга Миронович / АиФ-Псков

С 25 августа до 1 сентября население Пскова разом пополнится примерно на 3000 человек. Все они разместятся в десяти общежитиях ПсковГУ.

Общежитие ПсковГУ на Карла Маркса. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Накануне этого локального демографического взрыва администрация университета организовала для журналистов рейд по псковским местам компактного проживания студентов.

Места общеего пользования в общежитии на Ротной. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович
 
Внутреннее убранство одной из комнат в общежитии на Карла Маркса. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Места надо знать

Мы узнали: что «дискозал» не место для дискотек, что самые покладистые маляры и шпаклёвщики получаются из будущих юристов, что лучшая штанга – это микроволновка и что во всех без исключения комнатах общежитий Псковского государственного университета есть бесплатный (либо проводной, либо беспроводной) Интернет (хотя некоторые студенты до сих пор ухитряются клянчить у родителей деньги на его оплату).

Часы как часы. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Мы даже на всякий случай присмотрелись повнимательнее к наручным часам главного распорядителя комнатами в этих общежитиях – директора соответствующей дирекции. И с облегчением убедились, что до Дмитрия Пескова ему ещё очень и очень далеко.)

Подсобные помещения в общежитии на Красноармейской. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Кстати, сегодня в университетских общежитиях Пскова началась потрава: сотрудники Роспотребнадзора централизованно уничтожают нелегальных жильцов. Ну этих… которые относятся к синантропным организмам из класса насекомых. А позвоночных синантропов, уверяют нас коменданты, там уже давно и в помине нету. 

Роза «люкс»ембург

По словам проректора ПсковГУ по административно-хозяйственной работе Владимира Моисеева, моральный износ псковских студенческих общаг в среднем приближается к 65%.

«Новое» не значит лучшее. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Мы побывали и в самой старом общежитии - на улице Воеводы Шуйского, и в самом новом – на улице Розы Люксембург. Ещё неизвестно, какое здание лучше.

Общежитие на улице Розы Люксембург. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Народ считает самой «козырной»  - общагу «на Розочке» (где в «нумерах» даже имеются ванны), а вот директор дирекции студенческих общежитий ПсковГУ Сергей Васильев уверяет, что если б ему пришлось выбирать, где поселиться, то он бы предпочёл казённый дом на улице Воеводы Шуйского.

Общежитие на улице Воеводы Шуйского. Вид снаружи. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Мол, там и комнаты попросторнее, и виды из некоторых окон открываются прямо-таки чарующие (на реку Великую).

Общежитие на улице Воеводы Шуйского. Вид изнутри. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Да и двери понадёжней современных. Начальство уже, было, распорядилось поменять их на новые, но потом спохватилось, что в нашем веке таких капитальных (непробиваемых) дверей уже не делают. Это ж бывшая мужская учительская семинария, ей в прошлом году сто лет исполнилось и она ещё сто лет простоит, если вовремя делать ремонт.

А ремонт там идёт полным ходом, причём силами студенческого стройотряда. В одной из комнат мы как раз застали сезонных рабочих Егора и Наримана с юрфака ПсковГУ (причём Нариман – иностранец, он из Таджикистана).

Стройотряд за работой. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Как объяснил их прораб Евгений Глушанов (заместитель начальника отдела охраны труда и безопасности ПсковГУ), со студентами общагу ремонтировать гораздо сподручней, чем с подрядчиками из строительных фирм. Мол, качество работы одинаковое, но студенты при этом не качают права.

Кстати, вот такой же студотряд сейчас ремонтирует помещение на Советской, 21, где будет размещаться морг медицинского факультета ПсковГУ, рассказал нам Сергей Сергеевич Васильев.   

В стиле диско

«Дискозал» в общежитии на Ротной. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

А «дискозал», если судить по табличке на дверях, имеется в общежитии на Ротной. Но дискотеки там не проводятся, а только «собрания, заседания, совещания» и другие «мероприятия». Журналисты долго допытывались у администрации, почему нельзя верить глазам своим.

Председателю студсовета Кристине явно тоже интересно, почему у них в дискозале не бывает дискотек. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Потому что «студентам не до дискотек», потому что недавно там был вечер танцев в стиле «ретро» – чем не дискотека? …Потому что на дискотеку придут гости с улицы и начнутся «непонятки»… В общем, вы поняли.

Плата за проживание в общежитиях ПсковГУ колеблется от 350 до 500 рублей в месяц (зависит от комфорта). Для сравнения, за проживание в одноместной комнате общежития главного здания МГУ с одним соседом за стеной и санузлом на двоих, нынче берут 1200 рублей. За год (ещё недавно брали 560, но тут вдруг решили резко увеличить плату).

Комната общежития на улице Металлистов. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Учитывая, что средняя стипендия студента ПсковГУ составляет 2200 рублей, общежитие для него является не такой уж дешёвой необходимостью. Питаться на оставшиеся деньги в столовой, понятное дело, накладно, поэтому мы с особым пристрастием осматривали кухни.

В общежитии на Карла Маркса. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Хоть нас и уверяли, что дети не голодают, потому что подвоз пирожков организован.  

На самом деле плитку конфискуют и потом отдают родителям провинившегося студента, а он получает выговор. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Оказывается, пользоваться духовками студентам не разрешается (на общажных плитах даже ручки от духовок на всякий случай скручены), а казённые микроволновки есть далеко не во всех общежитиях. Как нам объяснили, например, из-за того, что в зданиях старая электропроводка. А, допустим, в общежитии на Карла Маркса – из-за того, что «студенты ни разу не поднимали этот вопрос».

В общаге на Ротной студентам пока разрешают иметь в комнате личную микроволновку. Но с одним условием: если вам вздумалось ею попользоваться, будьте любезны на время готовки отволочь этот, между прочим, весьма увесистый агрегат на общую кухню.

Если судить по объявлениям, в общежитиях ПсковГУ после одиннадцати вечера даже ходить с этажа на этаж запрещается. К тому же на ночь общежития закрываются.

В общежитии на улице Воеводы Шуйского. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Но Сергей Васильев заверил журналистов, что припозднившемуся студенту всё равно не грозит заночевать на улице. Опоздавший к отбою просто-напросто должен позвонить в дверь – и ночной дежурный обязательно пустит его на порог («С этим у нас строго, а то мало ли что может случиться»).

Вход в общежитие на улице Воеводы Шуйского. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

«Директор дирекции» допускает, что студенты могут приходить в общежитие позже установленного, например, из-за того, что по вечерам подрабатывают.

В таком случае он рекомендует им заручиться справкой с места работы.

Доброму коменданту и стены помогают

Татьяна Николаевна. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Самым справедливым «комендантом» псковские студенты считают Татьяну Николаевну Лапину из общежития с Инженерной, поэтому и стремятся к ней под крылышко, несмотря на то, что это здание находится далеко от учебных корпусов.

В общежитии на Инженерной. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

В общежитии у Татьяны Николаевны мы увидели самую мимимишную девчачью стенную роспись.

А ещё больше умилились, когда заведующая показала нам, как сами же студенты по собственной, представьте, инициативе отремонтировали на одной из кухонь фрагмент стены, где вдруг отвалилась плитка.

В общежитии на Инженерной. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Заведующей даже не пришлось особо тратиться на приобретение новых стройматериалов. Ребята просто собрали из осколков мозаику. Получилось очень концептуально.

Кстати, Только Татьяна Николаевна, единственная из всех заведующих общежитиями, с гордостью показала нам уютную гостевую комнату для родителей своих подопечных, где они останавливаются, если приезжают проведать возлюбленных чад.

Гостевая для родителей. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович
Такому инвентарю в студенческих общежитиях больше не место. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Причём проживание в этой комнате бесплатное: «Родители, конечно, всегда спрашивают, что они могут в благодарность приобрести для нашего общежития, например, из моющих средств, но в крайнем случае мы вообще ничего с них не берём».

Мягко стелят

После 20 августа в общежития ПсковГУ поступит новая мебель (нас уверяли, что ни в коем случае не панцирные кровати, а кровати из ДСП) и новый «мягкий инвентарь»: одеяла, подушки и другие постельные принадлежности (между прочим, постельное бельё в общежитиях меняют каждые семь дней).

Учебная комната. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Проректор ПсковГУ, кроме того, обещал, что теперь студентам в псковских общагах станет повольготнее: их уже не будут селить по четверо (ну разве только в общежитии на Воеводы Шуйского, где такие просторные комнаты).

Общежитие на Красноармейской. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Общее впечатление: в псковских общагах жить можно. Даже в самых ветхих. Там теперь встречаются и стеклопакеты в окнах, и современные душевые кабины, и отделанные кафелем умывальные комнаты с сушилками для рук.

Общежитие на улице Воеводы Шуйского. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович
Душевая в общежитии на улице Металлистов. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович
Душевая в общежитии на Ротной. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Там даже имеются теннисные и спортивные залы с бесплатными тренажёрами. И в этих тренажёрных залах, не то, что в «диско-», студенты на самом деле могут бесплатно размяться, когда им вздумается. Допустим, в качалке общежития на Ротной уже и сегодня разит таким конским потом, как будто студенты никуда на каникулы и не выезжали.

В спортивном зале общежития на Инженерной. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Ну а если администрация заварила мусоропроводы (из санитарных соображений), как в общежитии на Инженерной, то никто из окон пакеты с мусором не выбрасывает, как это бывает сплошь да рядом в нестуденческих общагах и даже в обычных псковских многоэтажках. А знаете почему? Потому что в студенческих общежитиях за порядком внутри и снаружи следят видеокамеры.

Сергей Васильев. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

И не только видеокамеры. «Директор дирекции» Сергей Сергеевич, как он сам признался, время от времени инкогнито подглядывает, кто и что постит про общежития в группе «Подслушано в ПсковГУ» социальной сети «ВКонтакте» и, случается, даже вызывает к себе на беседу некоторых тамошних писателей, чтоб они не слишком ударялись в ненаучную фантастику.

Сергей Сергеевич. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Зато он, по его же заверению, абсолютно открыт для общении в реале и в любое время дня и ночи готов отвечать на телефонные звонки студентов, если у них возникают какие-нибудь непридуманные проблемы.  

Постронним В. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Короче говоря, а жизнь-то в псковских студенческих общежитиях налаживается… Может, ещё годика эдак через два-три администрация даже перестанет пускать в студенческие комнаты посторонних, например, посторонних журналистов, пока хозяева (а, что, разве не «хозяева»?) в отлучке.

Комната не скажу в каком в общежитии. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах