Примерное время чтения: 10 минут
1696

Как псковские дивы плавалагуны мир спасают. Репортаж с конкурса доярок

Ольга Миронович / АиФ-Псков

Во всяком случае, тамошнее действо тоже состояло из пяти элементов, а виновницы торжества так виртуозно управлялись со шлангами, которые торчали отовсюду у них за спиной и не за спиной, что едва не затмили саму Диву Плавалагуну.

Элита псковского животноводства

Этап конкурса. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

На самом деле это был региональный конкурс операторов машинного доения, но организаторы сумели создать такую непринуждённую обстановку, что резиновые колпачки от доильных аппаратов так и взмывали в воздух, салютуя членам судейской комиссии, которые тут же хмурились и записывали у себя в блокнотиках: «минус 0,25 балла».  

Кому - конкурс, а кому - обеденная дойка. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович
Элита Жавурина. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Только подопытные (новотельные) коровы оставались невозмутимыми и терпеливо дожидались, когда же наконец участницы конкурса продемонстрируют им своё мастерство – своё, без преувеличения, элитарное искусство аппаратной дойки.

Ведь среди претенденток на победу в региональном конкурсе, как обычно, присутствовала Элита Жавурина из Бежаницкого района, которая уже три раза побеждала в подобных состязаниях и опять тянулась к доильному аппарату недрогнувшей рукой непревзойдённого мастера.

Как уже было сказано, участницам предстояло проявить себя в пяти этапах состязания.

Это ответы на вопросы по теории доения, сборка и разборка доильного аппарата (на время), санитарная подготовка к работе, подготовка доильного оборудования и непосредственно дойка.

Этап конкурса. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Временами этот конкурс сильно напоминает зачёт по начальной военной подготовке. Это когда члены судейской комиссии с секундомером наблюдают, как вспотевшие доярушки разбирают и собирают доильный аппарат, от волнения путаясь в шлангах, чтобы меньше, чем через пять с половиной минут охрипшим голосом отрапортовать: «Аппарат к работе готов!»

Яма

Финальная часть конкурса проходила в специально оборудованном доильном зале. О том, как он устроен, большинство участниц конкурса знали лишь понаслышке.

В доильном зале. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Ведь таких залов с автоматизированным молокопроводом  и ямой, откуда дояркам так же удобно управляться с коровьим выменем, как автослесарю из его смотровой ямы – с коробкой передач, в Псковской области пока наберётся не больше десятка.

Рабочее место доярки. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

А в остальных хозяйствах доярки пока сами включают и выключают доильные аппараты да и вообще трудятся далеко не в таких комфортных условиях.

Но с прошлого года минсельхоз проводит всероссийсские конкурсы мастеров машинного доения только в доильных залах. Вот псковские организаторы и решили заодно познакомить лучших областных доярок с новыми технологиями, чтоб они потом не тушевались на конкурсах повыше рангом.

Участницы конкурса. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Тем более, что псковские доярки и на областном-то стесняются, как будто первый раз замужем.

«Отчего ж не страшно. Ещё как страшно!» - созналась Наташа Брукова из Невельского района, которая на таком конкурсе в первый раз, хотя доит коров уже 13 лет подряд.

Секрет успеха в том, учит многоопытная Элита Жавурина, чтобы сделать всё «не как автомат», а чисто и аккуратно.

Елена Полевикова. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

А Елена Полевикова из Стругокрасненского района считает, что всего важнее опыт. У неё самой стаж 20 лет, а на попечении 25 коров и пять нетелей. Автоматика Елену не пугает. По её словам, гораздо хуже, когда в совхозе вырубается свет и надо доить коров руками.  

От себя добавлю: если б это был конкурс красоты мастериц машинного доения, то я бы без раздумий присудила Елене первое место. По крайней мере, такого красивого кружевного чепчика, как у неё, ни у кого больше не было (приобретён специально для подобных мероприятий в районной ветлечебнице – как парадная форма одежды).

В яме доильного зала. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Ковёр и телевизор

Александр Никандров. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

«Самое для вас главное – это спокойствие! – напутствовали участниц конкурса организаторы. – Победит та, кто лучше справится с нервным напряжением».

Но жара всё равно накалила обстановку донельзя.  

На всякий случай показывая конкурсанткам (на пальцах), как помассировать вымя и раздоить первые струйки молока, начальник отдела по племенной работе и животноводству Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического  надзора Псковской области Александр Никандров в какой-то момент и сам зарапортовался:

«После этого вы берёте чистую салфетку и вытираете ею все три соска…»

Участницы конкурса. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

«А разве не четыре?» - робко возразил кто-то из раскрасневшихся девушек.

«Извините, я не так часто дою», - смеясь, оправдывался высокопоставленный псковский чиновник, а в недавнем прошлом зоотехник.

Когда Элита выходила из таких конкурсов победительницей, то ей два раза подряд вручили ковёр, а на третий – пылесос.

Теперь финалистов награждают денежными премиями: за первое место – 9 тысяч рублей, за второе – 8, за третье – 7. Самая юная и самая опытная участницы получают поощрительный приз в размере 3, 5 тысячи рублей каждой, а все остальные – по 2 тысячи.

На этот раз самой быстрой, чистой,  стрессоусточивой и аккуратной дояркой оказалась Наталья Садовникова из Псковского района.

Участница конкурса. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Кстати.
Многие лучшие псковские доярки держат коровок и у себя дома тоже. Да не по одной. Магазинное молоко они считают невкусным и искренне удивляются, как мы только его пьём. Когда я им рассказала, что премьер-министр Медведев предложил сократить поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, они искренне удивились: зачем?
А всего их было 21 - этих див плавалагун. И ни одного, хоть бы завалящего какого, Брюса Уиллиса в роли спасителя мира и заодно региональных сельхозпроизводителей.

По словам Александра Никандрова, за всю историю в Псковской области таких конкурсов, начиная с 2000 года, в них участвовал всего один дояр.

Ведь «мужчины в этой профессии не задерживаются».

 - Почему?

- Потому что она требует очень больших сил.

- Физических?

- Нервных.

Сторонние наблюдатели. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Кстати, областные конкурсы мастеров машинного доения проводятся у нас раз в два года. Потому что они чередуются с конкурсами мастеров искусственного осеменения коров.

Надеемся, что «АиФ-Псков» туда тоже как-нибудь пригласят. 

В кулуарах конкурса мастеров машинного доения. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах