aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?

Национальный вопрос в Пскове: трудиться, молиться и танцевать

В преддверии Дня народного единства губернатор Псковской области Андрей Турчак провёл встречу с представителями псковских диаспор и национальных землячеств

Ольга Миронович / АиФ

Открывая это заседание, глава региона ещё раз заявил «пока мы едины, мы непобедимы», а Сергей БЕЛОВ, прокурор Псковской области, подчеркнул, что «отчества у нас разные, а Отечество одно», и сказал, что российское государство в последнее время напоминает ему того самого «дядю самых честных правил», который «уважать себя заставил».

По просьбам трудящихся

На вопрос губернатора, какие проблемы волнуют представителей национальных общественных организаций, первым высказался  Меружан ВЕРМИШЯН,  председатель армянской общины «Урарту». Он пожаловался, что крупные сетевые магазины не пускают к себе на прилавки продукцию, произведённую псковскими армянами, которые занимаются малым бизнесом. В результате в псковских магазинах чаще встретишь хлеб и молоко, например, из Твери, чем продукцию местных производителей.

Андрей Турчак ответил, что эта проблема касается всех псковских фермеров любых национальностей, поскольку сетевики осуществляют закупки централизованно через конкурсные процедуры и не желают считаться с интересами малого бизнеса.  По его словам, причина – в несовершенстве законодательства о торговле. Глава региона пообещал поручить председателю госкомитета Псковской области по экономическому развитию Андрею Михееву проработать вопрос о том, чтобы продукцию псковских фермеров охотнее брали на реализацию местные торговые сети и отдельные предприятия торговли.

Хелью МАЯК, председатель Печорской районной организации «Этнокультурное общество народа сето» подняла вопрос об обеспечении представителей своего малого народа жильём: «Я не хочу, чтобы они уезжали жить в Псков, Новгород или Санкт-Петербург, а могли оставаться на своей родине». Один из вариантов решения этой проблемы – создание в Печорском районе сетоских этнодеревень, которые бы принимали туристов и таким образом обеспечивали коренному малочисленному народу постоянную занятость. Губернатор обещал рассмотреть и другие варианты – например, о найме жилья для представителей сето.

Люди дела

Саид ДУКАЕВ, председатель Псковской областной общественной организации «Центр чеченской культуры «Барт» посетовал, что межэтнические мероприятия чиновников слабо освещаются в СМИ. В частности, ему не хватило информации о результатах поездки делегации Псковской области в Чеченскую республику, он так и не понял, в чём будет заключаться сотрудничество Псковского университета с Чеченским и пожалел, что при подписании договора между вузами Пскова и Грозного не присутствовала «третья сторона» в лице общественной организации.

Главным итогом этой поездки, напомнил губернатор, стала договорённость об установке на месте гибели 6 Роты памятного знака. Что касается сотрудничества вузов, то никакого наплыва чеченских студентов в Псков вопреки слухам не предполагается. ПсковГУ и ЧГУ намерены обмениваться преподавателями, сотрудничать в научных изысканиях, обмениваться студентами во время стажировок. Сотрудники ПсковГУ подчеркнули, что даже не подсчитывали, сколько в Пскове чеченских студентов, поскольку это наши соотечественники, но впредь обещали привлекать Центр чеченской культуры «Барт» ко всем мероприятиям, которые касаются взаимодействия с коллегами из Чечни.

Кроме того, Саид Дукаев предложил губернатору выделить в новом Псковском кадетском корпусе квоты для представителей других регионов. Но ему объяснили, что это региональное учебное заведение, которое не делает различий между учащимися по национальному признаку, а отдаёт предпочтение детям военнослужащих – в первую очередь, тех, кто погиб при исполнении своего воинского долга.

Саид  Дукаев также поднял проблему необработанных сельхозземель. Он предложил псковским властям разработать программу содействия переселению в регион чеченских семей, которые могут и хотят заниматься сельским хозяйством. Но губернатор считает, что в Псковской области и без того созданы все условия для поддержки людей труда и что каждый глава района «будет на руках носить» переселенца из любой республики, который желает работать на земле. Тем более, что только в этом году власти собираются доплачивать сельхозпроизводителям от 7 до 10 тысяч рублей за каждый обработанный гектар.

Место встречи изменить нельзя

Хаким МЕРЗОЕВ, руководитель псковской Таджикско-узбекской диаспоры  заявил, что его организация даже заставила всех своих представителей, которые учатся в ПсковГУ, побриться, чтобы они не забывали вести себя в гостях гостями и не создавали лишних поводов для межнациональных конфликтов. И в свою очередь попросил, чтобы псковские власти почаще вовлекали этих молодых людей в полезную общественную деятельность, а также ввели в университете специальный курс по ознакомлению их с основами православной веры.  

Кроме того, он в который раз попросил у псковских властей предоставлять таджикско-узбекской диаспоре (за деньги) помещение для проведения массовых мусульманских праздников, чтобы псковским мусульманам не приходилось тайком арендовать по ночам актовые залы в детских садах и школах.

Чиновники обещали обсудить эту проблему отдельно и найти для неё такое решение, которое бы не провоцировало создание в регионе экстремистских религиозных организаций. Например, помочь мусульманам организовывать поездки в мечеть Санкт-Петербурга.

А вот псковским ингерманландцам не хватает музея русского крестьянского быта. Хилья КОРОСТЕЛЁВА, председатель городской национально-культурной  автономии финнов-ингерманландцев «Пикку Инкери», предложила создать в Пскове квартал традиционного русского быта по примеру туристического квартала, какой недавно появился в Куопио. Губернатор обещал, что к Международным Ганзейским дням в Пскове появится музейная слобода, которая потом пригодится городу, допустим, для постоянной площадки по торговле сувенирами.

Радик ГИНОСЯН, председатель Псковской областной армянской общественной организации социальной поддержки соотечественников «Маштоц», вдобавок предложил организовать между Арменией и Псковской областью постоянный обмен лучшими творческими коллективами, а также почаще устраивать международные спортивные соревнования.

Напомним, что 4 ноября в 15:00 в Доме офицеров в Пскове (улица Комдива Кирсанова, дом №5) пройдет фестиваль национальных диаспор и землячеств Псковской области с концертом «Вместе мы большая сила - вместе мы страна».

А 5 ноября в 15:00 в рамках реализации социального проекта «Возродим культуру вместе» в большом зале Городского культурного центра на площади Победы состоится концерт «Танцы народов». 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество