108

Экзамен для гида. Псковских экскурсоводов обяжут подтверждать квалификацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Псков 28/04/2021
Водить экскурсии по Пскову, просто прочитав об истории города, теперь никто не разрешит. Фото Андрея Степанова
Водить экскурсии по Пскову, просто прочитав об истории города, теперь никто не разрешит. Фото Андрея Степанова АиФ-Псков

В России принят закон, регламентирующий деятельность экскурсоводов. Одни участники рынка приветствуют его, другие опасаются, что он усложнит их работу. «АиФ-Псков» выяснил, как новые правила скажутся на деятельности турфирм, музеев и краеведов, которые проводят авторские экскурсии.

Защита от конкурентов

Представители псковских турфирм пока видят в новых правилах положительные моменты. «Аналогичные нормы действуют во многих странах, где гиды и экскурсоводы, пройдя обучение, продолжают подтверждать свою квалификацию, чувствуя себя при этом защищенными от недобросовестных конкурентов, - отметила председатель Псковского областного союза туриндустрии, директор бюро путешествий Светлана Баранова.

По ее словам, наверное многие видели на улицах Риги и Таллина работу туристической полиции, которая, в том числе, контролирует и работу гидов. Пока в нашем регионе обязательная аттестация для экскурсоводов существовала только в Псково-Печерском монастыре. Обитель совместно с ПсковГУ провела обучение и приняла экзамены у экскурсоводов.

Отличие новых правил в том, что они касаются всех. «Отсутствие государственного регулирования не позволяло нам навести порядок и внутри региона. У нас не было возможности ограничить действия «заезжих» гидов, которые привозили в наш город туристов, не оставляя в его казне денег в виде налогов», - отметила Светлана Баранова.

В то же время, не стоит ожидать, что изменения наступят сразу: аттестаты, выданные до вступления закона в силу, действуют до окончания срока, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2024 года. Кроме того, в Псковской области еще предстоит создать аттестационную комиссию.

Платить всем?

Сами экскурсоводы тоже считают, что закон нужен. «Во всех странах, по крайней мере в Европе, эта деятельность регламентирована. Водить экскурсии по Флоренции, просто почитав об истории города, никто не разрешит», - говорит гид, автор необычных экскурсий по Изборску Данил Литвинцев.

По его словам, в сообществе экскурсоводов из Питера, Москвы и других крупных туристических центров приветствуют ограничение, согласно которому проводить экскурсии могут только граждане России. Но для Псковской области это не так актуально, заметил он.

Необходимость аттестации раз в пять лет гида не пугает. По его словам, все студенты курсов повышения квалификации при Псковском государственном университете и при Псковском отделении Академии туризма по результатам обучения и так сдают экзамены и получают удостоверение экскурсовода, которое действует пять лет.

Данила больше волнует вопрос аттестационных комиссий. Будет ли это одна комиссия, которая «примет зачет» по всей Псковской области? Или в Псково-Печерском монастыре будет одна комиссия, в Псковском кремле — вторая комиссия, а в Изборской крепости — третья. Гид опасается, что в результате «всем надо будет платить и у всех проходить эту аттестацию».

А судьи кто?

Кроме того, Данила Литвинцева очень интересует вопрос о том, кто будет эту самую аттестацию проводить. Согласно закону этот момент отдается на откуп местным администрациям, но насколько они профессиональны в этой сфере?

«Если там будет то, что называют «методикой экскурсоведения» — это полная ерунда! Те учебники, по которым занимаются нынешние студенты на курсах экскурсоводов, на мой взгляд, устарели. Мне близок подход, когда человек получает новые знания, но в легкой форме, посредством развлечений и может даже шоу», - пояснил Данил.

Он также обратил внимание на момент, который касается его и его коллег — авторов неформатных экскурсий. «Кому я должен доказывать знания, когда я считаю себя экспертом в этой области?» - задается он вопросом.

«Аккредитация - вопрос болезненно воспринимаемый в профессиональной среде экскурсоводов. Вместе с тем опыт реализации программы «Псково-Печерская обитель» показал, что профессиональным экскурсоводам не страшна никакая аккредитация или экзаменовка. Они экзамен сдают каждой группе туристов. И еще неизвестно, что легче», - считает директор Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций ПсковГУ Людмила Алиева.

Пусть меня научат

В ПсковГУ уже есть программа профессиональной переподготовки экскурсоводов «Внутренний туризм и экскурсионная деятельность». Ее общий объем - 324 часа. Для зачисления необходимо иметь среднее профессиональное или высшее образование.

По итогам обучения выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, который подтверждает их квалификацию «Экскурсовод (гид)», а также удостоверение и перечень тематики экскурсий, которые обучающиеся разработали и защитили в процессе обучения.

ПОДРОБНОСТИ
Закон об обязательной аттестации экскурсоводов должен сделать работу в турсфере более цивилизованной. Но гидов беспокоит вопрос о том, кто будет выступать в качестве экзаменаторов.

«Для нас очень важно, чтобы выпускник был готов к работе «послезавтра», то есть хотя бы в среднесрочной перспективе был актуален на рынке и способен идти в ногу со временем, поэтому уровень требований к выпускникам довольно высокий», - говорит преподаватель.

По ее словам, федеральный закон закрепляет существующие и ранее требования к экскурсоводам с точки зрения образования, опыта работы, компетенций: «Никаких ограничений для творчества экскурсоводов этот закон не несет. Нельзя бояться конкуренции - нужно предлагать продукт, который будет предпочтительнее для потребителей».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах