Примерное время чтения: 20 минут
856

Понаехавший. Петербуржец переехал в Изборск и проводит необычные экскурсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 10/03/2021
Самый большой маршрут, по которому Данил водит туристов, протяженностью 22 километра. Экскурсия по нему занимает целый день.
Самый большой маршрут, по которому Данил водит туристов, протяженностью 22 километра. Экскурсия по нему занимает целый день. / Фото из личного архива Данила Литвинцева. / АиФ-Псков

Данил Литвинцев жил в Петербурге, много путешествовал и писал для тревел-журналов GEO и «Афиша-МИР». А семь лет назад переехал с семьей на хутор в Псковской области, и как он сам признается, впервые почувствовал себя дома. Теперь его знают как профессионального гида, который проводит необычные экскурсии-погружения по Изборску и его живописным окрестностям. О своей работе и жизни в деревне он рассказал «АиФ-Псков».

Удрать из города

- Данил, как получилось, что вы оказались в Изборске?

- Мысль удрать из города возникла давно. Туризм был интересен с самого начала, поэтому рассматривали регионы со сложившимся туристическим потоком. Приехали погостить к друзьям, у них дача недалеко от Изборска, и решили, что переезжать будем сюда, в Псковскую область. Нам здесь очень понравилось. Последние годы мы живем в деревне Сигово, там где музей сето, в 12 километрах от Изборска. Но этой осенью жена сказала, что она больше зимовать в деревне не хочет, поэтому мы сняли квартиру в Пскове. Теперь жена с дочерью большую часть времени в городе проводят, а я со старшим сыном - в деревне.

- Почему выбрали именно Сигово? Это как-то связано с сето?

- Сначала мы купили отдаленный хутор на краю оврага. Но романтика - это одно, а когда начинается настоящая жизнь — это другое. А наши хорошие друзья купили дом в Сигово, но жить в нем не стали. Мы сначала в этот дом переехали, а потом уже выкупили его у них. Точнее, мы в процессе выкупания до сих пор.

Родственными узами мы с сето не связаны. На самом деле сейчас во всей деревне и в окрестностях не осталось ни одного коренного жителя. Все такие же «понаехавшие», бывшие горожане. Просто кто-то, как Татьяна Николаевна Огарева, благодаря которой туризм начал развиваться, переехал еще в конце 1980-х, а кто-то продолжает переезжать. Три года назад у нас появились новые соседи - из Ростова-на-Дону.

Фото из личного архива Данила Литвинцева.

- Почему решили заняться именно туризмом?

- В Петербурге я зарабатывал журналистикой, писал для тревел-журналов, поэтому все, что было связано с туризмом, с поездками, с этнографией, с историей, было очень интересно. Когда возникла идея уезжать из города, с одной стороны, была удаленная работа, но с другой стороны, я понимал, что уже в другой сфере хочется пробовать себя. И туризм — самая близкая тема.

Сначала мы думали о гостевом доме, и до сих пор он в планах (свой бы закончить ремонтировать). А потом я неожиданно для себя стал водить экскурсии, какие-то походные штуки. Мне это всегда было близко: походным туризмом я занимался с детства, со школьных лет, но не думал, что это станет моей профессией.

А началось все с того, что в 2016 году я запустил сайт об окрестностях Изборска. Люди вдруг начали писать, задавать какие-то вопросы. Я довольно много времени стал тратить на ответы, на переписку и понял, что нужно уже живьем с ними встречаться и брать какие-то деньги за то, что я им рассказываю про эти места.

Но классические экскурсии мне сначала были не очень интересны. Меня всегда тянуло в какие-то леса, поля. Помню, что в апреле (была ранняя весна, только сошел снег) я прошелся по Мальской долине несколько раз, наметил тропу. И для меня это было прямо открытие. То, что мы там видим, - леса, поля, старые храмы, амбары, деревенские дома, - я уверен, это близко абсолютно любому человеку, который говорит на русском языке, соотносит себя с русской культурой.

Я понял, что это нужно показывать, потому что на тот момент туристы по лесам и по полям не ходили. И уже в мае я начал собирать компании людей, рекламу давал. Затем и просто экскурсии по Изборску стал проводить. Сейчас это значительная часть моей работы - все-таки они пользуются большей популярностью.

В поход на снегоступах

- В чем особенность ваших экскурсий?

- У меня свой подход — не грузить людей лишними датами, цифрами, не пытаться рассказать им абсолютно все об этом месте. Я не стесняюсь разговаривать современным языком — без пафоса, без излишнего пиетета, придыхания. Я очень люблю Изборск и считаю его очень крутым местом, но мы живем в XXI веке и об этом месте нужно рассказывать современным языком. Если это подростки, с ними тоже нужно на одном языке говорить - насколько я могу это делать в свои 38 лет.

- Какой-то чужой опыт вы изучали?

- Мне в этом отношении, может быть, несколько проще, чем тем профессиональным гидам, которые в Псковской области работают. С одной стороны, я немножечко стеснялся, что не обладаю таким багажом знаний, но с другой стороны, за годы работы в журналистике я практически всю страну объехал, смотрел, как подходят к развитию туризма в разных регионах. Мне посчастливилось пообщаться с лучшими в мире гидами. Я много идей подсмотрел и их использую. У наших соседей эстонцев, латышей тоже есть много интересных маршрутов. Когда границы были открыты, я ездил туда за вдохновением.

- У вас много необычных экскурсий. Та же прогулка на снегоступах. Как такая идея пришла в голову?

- На самом деле, она появилась не в этом году - просто в этом году такая зима замечательная случилась.

В первый год, когда я начал вводить трекинг по Изборско-Мальской долине, в октябре выпал снег, и я понял, что нужно как-то продолжать. Встал на лыжи, побегал по Мальской долине, наметил маршруты. И тогда была идея делать лыжные рейды, небольшие походы. Я договорился с парком активного отдыха «Мальская долина» — они сдают лыжи в прокат. Но к ноябрьским праздникам тогда снег растаял и его до января не было. И на несколько лет я от этой идеи отказался из-за непредсказуемости нашей зимней погоды.

А в этом году вернулся к этой идее, но понял, что лыжи — это, с одной стороны, привычное, а с другой стороны, не всем может понравиться, не все умеют ходить на лыжах. Нужна какая-то фишечка. А снегоступы — это новое направление для нашей страны.

ПОДРОБНОСТИ
Данил Литвинцев уверен, что путешественникам сегодня интересна не столько историческая информация, сколько атмосфера и общение с местными жителями: не аттракцион для туристов, а настоящая жизнь.

- Эта экскурсия пользуется популярностью?

- На самом деле - нет. Потому что новое направление, я только под конец зимы о нем заявил. Четыре раза водил гостей по этому маршруту. Это небольшие группы, я в принципе не собираю большие группы, считаю, что эти места требуют более камерной атмосферы. Так что у меня всего пять пар снегоступов для гостей, шестая - моя. Но если следующая зима будет такой же и порадует нас снегом, то с самого начала сезона я буду активно продвигать это направление.

- А от гостей какие отзывы? Не тяжело?

- Нет. Обычно экскурсия занимает пару часов. Мы накануне путешествия все оговариваем: можно корректировать маршруты, время. Даже в летних походах я смотрю, чтобы без экстрима было, но чтобы люди получили максимум впечатлений, максимум удовольствия.

- А не было такого, что гости не справлялись с нагрузкой, снимали снегоступы и уходили с экскурсии?

- В силу того, что у меня было немного гостей, такого не было. Но в принципе, это довольно серьезная физическая нагрузка. Глубокий снег, несмотря на снегоступы, все равно остается глубоким снегом. Чуть-чуть проваливаемся. Попотеть в прямом смысле слова приходится. В описании маршрута я указываю, что физическая нагрузка будет. Но она не для супер-атлетов. Обычные люди ходят. Я тоже не супер-спортивный человек.

- По каким маршрутам вы водите туристов?

- Первый маршрут: выходим из Изборска, обходим Труворово городище, смотрим на храм с неожиданной стороны через овраг. По полю выходим в верховье Мельничной балки — это такой овраг интересный, там вода шумит круглый год, даже подо льдом, находим остатки мельничных плотин. Спускаемся и возвращаемся по долине к городищу. Такой круг с остановками в спокойном темпе, с рассказами, занимает пару часов. Это не очень тяжело. Для желающих ходить подольше — есть более продолжительные маршруты.

Второй маршрут: в Мальской долине спускаемся к Мальскому монастырю, поднимаемся на противоположный берег — очень высокий. Оттуда замечательный вид на обитель. И вообще один из лучших видов в Псковской области. Не все его живьем видели, потому что летом туда сложно добраться: на машине не всегда можно проехать, пешком — довольно долго идти, а зимой через замерзшее озеро, по снегу — гораздо ближе. И сам опыт, — когда люди ходят на снегоступах по глубокому снегу, по льду, - это очень впечатляет.

Деревенская жизнь

- А летом что можете предложить?

- На мой взгляд, нынешним путешественникам интересна не столько историческая информация о месте: она сейчас доступна в любой момент в телефоне. Им интересна атмосфера и очень интересно общаться с местными жителями. Поэтому я предлагаю своим гостям поездку по хуторам вокруг нашей деревни Сигово.

Там все эти замечательные ребята, которые «понаехали» из разных городов, варят сыр, пекут хлеб, работают с деревом. И если кто-то готов у себя дома принимать гостей — это особенно ценно, поскольку люди чувствуют, где аттракцион для туристов, а где - настоящая жизнь. Я думаю, что это самое перспективное направление и, в том числе, в нем собираюсь работать.

- Вы же и сам теперь деревенский житель...

- Да, я деревенский житель. Но, к сожалению, ничего не делаю руками. Я болтаю. Конечно, я могу болтать на своем участке, но это думаю, не очень интересно. Интересно возить к людям, которые что-то делают.

- Живность не разводите еще?

- Сыну на день рождения вместо попугайчика купили кур. Это было в апреле, когда начался жесткий карантин. Тогда нас даже в Псков не пускали. И мы поняли, что не до попугайчика сейчас. Мы тогда впервые за годы жизни в деревне купили нормальную полноценную теплицу, поставили на участке, завели кур.

Сын был в полном восторге. Он чуть ли не выдрессировал кур, занимался с ними, за ними ухаживал. У нас там пополнение случилось. Но осенью куры пострадали от ястреба, кого-то лиса унесла. Две курицы оставались — мы их соседям отдали. Но в апреле собираемся возобновить этот опыт, вооружившись новыми знаниями.

- Кстати, как ваши дети относятся к жизни в деревне?

- Дочери 2,5 года. Ей всюду интересно. В деревне ей гораздо больше нравится, здесь гораздо больше свободы, чем в городской квартире. Но в деревне действительно зимой тяжело. Сыну 8 лет. Он учится в Изборской школе. Ему пока нравится в деревне, хотя деревенская жизнь и много ограничений накладывает: все дополнительное образование - в Пскове. И это все очень сложно.

- А мероприятия, связанные с охотой, рыбалкой устраиваете?

- Нет. Только походы. Прелесть этих мест — это сочетание природы, традиционного ландшафта, сельхозугодий (или того, что от них осталось) с выдающимися памятниками истории, культуры. Я своим гостям показываю эти просторы невероятные и рассказываю про крестьянскую культуру, про особенности храмов, про историю этих мест. Мне ближе это направление. А вот рыбалка, охота — это специфические моменты и публика специфическая, с которой, как мне кажется, у меня мало общего.

Для самостоятельных туристов

- А ваша публика — это кто? Можете нарисовать портрет вашего экскурсанта?

- Начнем с географии. 80, а то и все 90% - это жители Москвы, семьи с детьми, которые приезжают самостоятельно, на автомобилях. Они и за границу ездили активно, а сейчас начинают активно путешествовать по России. И небольшой процент моих гостей - это жители Петербурга.

Москвичей больше, но не только потому, что они богаче, а потому что петербуржцы часто Псковскую область воспринимают как дачное направление. А для москвичей это путешествие. И то что я предлагаю, оказывается востребованным.

В основном работаю с самостоятельными туристами, которые не организуются в группы, а приезжают на несколько дней в Псковскую область.

- А с местными, псковскими туристами не приходилось работать?

- То, что псковичи любят Изборск, прошлой весной для меня стало открытием. Спасибо моим коллегам-конкурентам. Трекинг по Изборско-Мальской долине в прошлом сезоне стал хитом в силу того, что регион был еще закрыт, к нам никто не приезжал. Я недооценивал псковский рынок до этой ситуации. И понял, что псковичам можно с успехом показывать эти места, знакомить с какими-то новыми форматами отдыха. Нужно небольшие сборные группы делать. Поэтому у меня много планов. В ближайшее время я собираюсь жителям Пскова что-то новенькое предложить.

- С местными туроператорами какие у вас отношения сложились?

- Тесных отношений у меня нет. Туроператоры, которые давно на рынке, о пешеходных маршрутах по Мальской долине знали еще несколько лет назад, когда я помогал устраивать пресс-тур по области Туристскому информационному центру, в том числе водил журналистов и туроператоров по долине. Запрос на сотрудничество со стороны псковских туроператоров был всего один, в прошлом году. Но тут как раз случились все эти карантинные вещи.

- Ваши маршруты какие по протяженности?

- Есть тропа здоровья, которая идет вокруг Городищенского озера — порядка 5 километров. Но мы по ней практически не ходим. Раньше пробовал велоэкскурсии организовывать - на великах объезжали вокруг озера.

Если говорить про трекинги, то это два маршрута. Один — 7 километров. Приезжаем на машине к Мальскому монастырю, машину оставляем и идем оттуда к Изборску (за машиной я уже сам возвращаюсь). Это самый популярный маршрут. Он легкий и насыщенный историческими достопримечательностями, а не только природными видами.

И есть маршрут большой - 22 километра. На целый день история. Из Изборска стартуем и в Изборск возвращаемся. У нас даже был опыт в конце октября, когда мы не успели за световой день пройти и с фонариками возвращались обратно. Но зато это полноценное погружение в среду, и люди очень много видят и чувствуют. И, соответственно, впечатления у них другие, нежели от двухчасового пребывания.

- А есть маршруты с ночевкой?

- Это все на уровне идей. Но вот наши соседи эстонцы устраивают поездки на финских санях по льду рек или озер с фонариками, с подсветкой. На большой надувной лодке люди плавают по затопленному карьеру, на дне этой лодки горят фонарики и вода освещается. Идей много разных. На Городищенском озере это вряд ли нужно делать — там другая атмосфера. Но есть много других водоемов разных.

- А почему от велоэкскурсий отказались?

- Это тяжело физически. Плюс проблемы с велосипедами. Есть велопрокат, но велосипеды стареют, а в Изборске ландшафты не простые. Велосипед должен быть хорошим, горным, в прекрасном техническом состоянии.

Но, если все эти годы я один этим занимался, то сейчас пришел к выводу, что пора самозанятость превращать в какой-то небольшой бизнес. И проект, который сейчас стартует, я нескромно назвал «Данилов Изборск». Я планирую привлекать местных ребят, тех, которые живут в Изборске, в окрестностях к проведению таких активных туров. Надеюсь, что к следующему сезону у меня появится два-три помощника и соответственно новые направления, те же велоэкскурсии я смогу делегировать кому-то.

«Удивительное место!»

- Что особенно нравится вашим гостям?

- На мой взгляд невероятные просторы, виды. О моих экскурсиях много хороших отзывов, но положа руку на сердце - это не моя заслуга. Это заслуга Изборска. Это Изборск - такое потрясающее место. Да, людям интересно значение этого места для истории всей страны, но виды которые открываются с того же городища — это самое главное впечатление.

- На что бы вы обратили внимание гостей Изборска? Что, может быть, не замечает там турист?

- Я всем советую не ограничиваться самим Изборском, а походить хотя бы вокруг Городищенского озера, по этим холмам, посмотреть на эти виды, которые в разное время года, в разное время дня совсем разные. Мне кажется, туда можно ездить постоянно, и это не будет надоедать. Такое удивительное место!

Фото АиФ-Псков.

Я мечтаю сделать несколько размеченных пешеходных маршрутов, по которым можно ходить без помощи гида, которые связывали бы Изборск и Сетомаа. Это пространство между Изборском и Сигово с лесами, холмами, с остатками старых сетосских хуторов. Если эти точки будут снабжены информационными щитами, а сами тропы будут промаркированы, такая инициатива сможет привлекать сюда новых гостей, которым интересна этнография, близкое знакомство с историй. Это будет способствовать развитию местного микробизнеса: гостевые дома, точки питания.

Этот проект мне очень интересен, я в него верю и надеюсь, что когда-то начну его реализовывать. Я открыт для сотрудничества, если эта идея кому-то окажется близка.

- Насколько затратен этот проект?

- Это условная тропа, где в теплое время года можно либо пешком передвигаться, либо на велосипеде. Зимой не знаю как это будет выглядеть — остаются только лыжи и снегоступы, но, наверное, эта тропа не для зимы. Это затратно, но насколько именно дорого - я пока не считал.

- А сейчас какие есть главные инфраструктурные проблемы у Изборска и его окрестностей?

- Единственная инфраструктурная проблема которую я вижу — это отсутствие туалетов, и это проблема серьезная. Поэтому когда я начинаю экскурсию по Изборску, а она длится 2,5 часа, я начинаю ее со слов: «Если нужен туалет — он здесь, дальше его не будет». А больше не вижу серьезных проблем, если говорить об Изборске.

Но музей-заповедник «Изборск» - это еще и огромная природная территория, и никакой инфраструктуры там нет. А ее очень не хватает. Если бы она там появилась, это был бы дополнительный толчок для развития туризма. В целом, мне нравится, как развивается Изборск как пространство. О том же музейном квартале гости говорят: «У вас как в Европе».

- Не жалеете, что свою жизнь петербургского журналиста поменяли на гида и жителя деревни?

- Так сложилось естественным путем. Когда мы только переехали в деревню, я не думал что буду гидом. Я продолжал писать в журнал GEO, для которого я 9 лет писал материалы и всюду ездил. Но переезд в деревню совпал с кризисом в отрасли. Журналы на бумаге стали уходить, стали сокращаться бюджеты редакций, ни о каких командировках не могло быть и речи. При этом, мне всегда нравилось создавать длинные материалы. А формат интернет-материалов, которые есть в тревел-сегменте, не отвечал моим потребностям. Поэтому опыт в журналистике послужил хорошей базой, чтобы развиваться дальше в туризме, и я очень благодарен этому опыту.

Интересно, что мой самый первый материал для журнала GEO, который вышел в 2008 году, был о людях, которые переезжают на Алтай из разных городов. На самом деле это тенденция, которая начала прослеживаться очень давно, просто интернет сегодня отвязывает людей от городов, не только в Псковской области, но всюду. Мой опыт мне подсказывает, что я в этом отношении не уникален. Сейчас таких людей очень много. И это классно, здорово, потому что наметилась тенденция к возвращению к жизни в деревне.

Я на самом деле не коренной петербуржец, я вырос в небольшом городе с населением 60 тысяч человек в республике Коми. В Санкт-Петербург приехал учиться в 16 лет. Я долгое время считал себя петербуржцем, но у меня не было желания жить в большом городе. И я уехал. Это моя мечта, которую я продолжаю реализовывать.

ДОСЬЕ «АиФ»
Данил Литвинцев родился в 1982 году в Грозном, вырос в республике Коми. Высшее образование по специальности «Политология и международные отношения» получал в Петербурге. Писал для журналов National Geographic и National Geographic Traveler. В качестве корреспондента московской редакции научно-популярного журнала GEO с 2009 по 2015 годы объехал почти всю Россию, побывал в Китае, Вьетнаме, Индии, на архипелаге Шпицберген. В 2014 с женой и маленьким сыном переехал в деревню в Печорском районе Псковской области. В 2016 году начал водить туристов в походы по Изборско-Мальской долине. В 2020 году основал экскурсионное бюро «Данилов Изборск».