Примерное время чтения: 2 минуты
43

Дело бывшего депутата Петрозаводска направлено в суд

Петрозаводск, 17 января – АиФ-Северо-Запад. Четыре человека проходят по уголовному делу о незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. Среди обвиняемых - бывший депутат Петрозаводского городского совета Сергей Якушев.

По версии следствия, с 2003 по 2009 год преступная группа, возглавляемая Якушевым, осуществляла незаконные банковские операции, связанные с обналичиванием и транзитом денежных средств. Для этого использовались 17 фиктивных предприятий.

«Клиентами» организованной преступной группы являлись различные коммерческие организации и индивидуальные предприниматели Карелии, заинтересованные в получении выведенных из легального оборота наличных денежных средств и уклонении от уплаты налогов.

Открывая расчетные счета от имени указанных фиктивных фирм в банковских организациях, злоумышленники зачисляли на них денежные средства своих «клиентов» для последующего их перевода другим получателям либо обналичивания.

Общий оборот денежных средств по данным счетам превысил 1,7 миллиарда рублей. Всего преступной группой было незаконно обналичено свыше 1,1 миллиарда рублей.

Доход обвиняемых от указанной незаконной деятельности составил более 54 миллионов рублей, а бюджет Российской Федерации недополучил 24,6 миллиона рублей в виде неуплаченных налогов.

В ходе расследования уголовного дела следователи провели множественные объемные бухгалтерские и фоноскопические экспертизы, допросили более 100 свидетелей, установили и арестовали недвижимое имущество обвиняемых, приобретенное в ходе незаконной деятельности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СУ СКР по Республике Карелия.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах