58

Сегодня – Рождество Христово по Григорианскому календарю

Петрозаводск, 25 декабря – АиФ-Северо-Запад. Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по григорианскому календарю.

Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют Рождество Христово 7 января. В православии входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.

В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления, 6 января. Около 200 года Климент Александрийский упоминает о такой практике.

Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века, пишет Википедия.

По одной из версий это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря.

Однако современная историческая наука не имеет сведений о празднованиях Непобедимого Солнца именно 25 декабря.

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.

Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».

В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.

Настоятелей и членов христианских церквей Карелии, верующих, отмечающих Рождество Христово по Григорианскому календарю, поздравил Глава Республики Александр Худилайнен.

«От имени Правительства Республики Карелия поздравляю Вас со светлым праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием, - говорит в поздравлении. - В этот день сердца наполняются высокими чувствами – взаимопониманием и терпением, милосердием и состраданием. Желаю всем членам христианских церквей Республики Карелия, придерживающимся различных религиозных взглядов и убеждений, пребывать в эти праздничные дни в благодатной радости, душевном торжестве и добром здравии!».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах