Примерное время чтения: 3 минуты
22

Блэкаут в Петрозаводске объяснили изношенностью сетей

Петрозаводск, 24 декабря – АиФ-Северо-Запад. Сегодня на оперативном совещании в администрации Петрозаводска обсудили ситуацию, когда в минувшие выходные десятки домов в городе остались без электроснабжения.

Отключения начались в пятницу вечером в районе Первомайского проспекта, улиц Мурманской, Мелентьевой, Октябрьского проспекта и продолжились более суток.

Более 4,6 тыс. жителей Петрозаводска остались без света из-за аварии на кабельных сетях

35 домов имеют так называемую независимую систему теплоснабжения, и при отсутствии электроэнергии в этих зданиях не функционирует система отопления, сообщается на сайте Петрозаводского городского округа.

Сразу после получения сигнала об аварии Глава Петрозаводска Николай Левин собрал штаб, где было принято решение о привлечении дизельгенераторов для поддержания системы теплоснабжения в этих домах. Таким образом, заморозки систем в большинстве многоквартирных домах допущено не было.

Технический директор ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» Сергей Долотов пояснил, что аварии происходят по причине изношенности сетей, которые были построены еще в советское время.

В случае аварии районы города переключаются на резервные мощности, однако они тоже зачастую не справляются с возросшей нагрузкой. По словам Сергея Долотова, ОАО «ПКС» не имеет достаточно средств для замены всех сетей, поскольку стоимость этих работ превышает сотни миллионов рублей.

Решить проблему можно лишь путем участия в инвестиционных программах. Даже повышение тарифа и введение в него инвестиционной составляющей не позволит изыскать достаточно средств для одномоментной замены всех участков сети.

Снять напряженность ситуации может введение в эксплуатацию на полную мощность подстанции №1 на улице Ленинградской, застройщиком которой является компания «Лента».

Сегодня Глава Петрозаводска Николай Левин провёл совещание с участием руководителей ОАО «Карелэнерго», компании «Лента», ОАО «ПКС», Госкомитета РК по ЖКХ, представителей строительных организаций.

Принято решение о подключении части жилых домов на набережной Варкауса к новой подстанции, что позволит перераспределить нагрузку и по возможности избежать столь серьезных аварий в центральной части города и районе Октябрьского проспекта.

Глава Петрозаводска поставил перед участниками совещания задачу перевести подстанцию на полную мощность до конца текущей недели.

Левин добавил, что на средства резервного фонда в ближайшие дни будет приобретено несколько дизельгенераторов, которые могут использоваться в случае аварий на электросетях для поддержания теплоснабжения зданий, где система отопления функционирует только при наличии электроснабжения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах