80

Россельхознадзор обеспокоен состоянием скотомогильников в Карелии

Петрозаводск, 5 декабря – АиФ-Северо-Запад. Специалисты территориального Управления Россельхознадзора нашли нарушения, допущенные Пряжинской районной станцией по борьбе с болезнями животных.

Беспокойство вызывает недостаточный контроль за состоянием сибиреязвенных скотомогильников, находящихся в 2,5 км от Пряжи и в 4,5 км от Святозеро, также в 5 км от Савино.

По заключению экспертов, скотомогильник у Святозеро вообще оказался бесхозным, не соответствует ветеринарно-санитарным нормам и находится в плачевном состоянии.

Районные станции по борьбе с болезнями животных не уделяют должного внимания скотомогильникам, представляющим серьезную опасность для местного населения.

Споры сибирской язвы и чумы могут сохраняться в земле в спящем состоянии несколько десятков, а то и сотен лет. Летальность при легочной форме заболевания или при сибиреязвенном менингите составляет 90–95%.

В Управлении ветеринарии Минсельхоза Карелии заявляют, что ситуация со скотомогильниками находится под контролем.

Скотомогильник — место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения.

Особый статус охраны и учёта имеют захоронения с сибирской язвой. Во многих странах Европы трупы животных утилизируют на специальных установках или заводах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах