25

Возобновились споры вокруг переименования Калининграда в Кенигсберг

Калининград, 5 декабря – АиФ-Северо-Запад. Вопрос о переименовании Калининграда в Кенигсберг вновь открыт.

Известный местный блогер и активист бывшей Балтийской республиканской партии Рустам Васильев отметил, что в сети Интернет начался сбор подписей под обращением в Калининградскую Думу по возврату Калининграду исторического названия.

«Общественный мятеж» имеет под собой законное обоснование. Существует ФЗ № 152 от 18 декабря 1997 г. «О наименованиях географических объектов», пишет ИА REGNUM.

Статья 7 гласит - переименование допускается в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем.

В статье 9 прописано, что предложения о переименовании географических объектов могут вноситься гражданами России, но переименование столиц и административных центров субъектов РФ осуществляется федеральными законами по представлению региональных законодательных органов.

До конца этого года инициаторы переименования Калининграда в Кенигсберг планируют собрать около 1000 подписей. В дальнейшем собранные голоса вместе с обращением будут переданы в региональное законодательное собрание.

Мнения депутатов Калининградской областной Думы на этот счет разделились. Кто-то назвал обращение общественности «вымученным», кто-то бесперспективным, остальные сочли его отвлечением от глобальных проблем действительно нуждающихся в решении.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах