aif.ru counter
20

ЧП на финском руднике не угрожает экологии Карелии

Петрозаводск, 15 ноября – АиФ-Северо-Запад. Техногенная авария произошла полторы недели назад на востоке Финляндии, в регионе, граничащем с Карелией.

На никелевом руднике Sotkamo была зафиксирована утечка сточных вод, опасных для окружающей среды.

Как сообщили АиФ в пресс-службе ГУ МЧС России по Карелии, произошедший инцидент не угрожает экологии Карелии.

В Центре радиационной и ядерной безопасности Финляндии заявили, что концентрация опасных веществ в приграничных водоемах не превышает норму. Угрозы для здоровья и жизни человека нет.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия также брали пробы воды. Загрязнения не выявлено, угрозы экологии нет. Ситуация находится на контроле и у правительства Карелии.

Утечка сточных вод на никелевом руднике Sotkamo прекратилась, сообщает финские СМИ. Представители компании-оператора аварийной шахты Talvivaara заявляют, что большая часть вытекшей из гипсового отстойника сточной воды не попала за пределы рудника. Этому способствовало сооружение нескольких защитных плотин.

В среду в центре Хельсинки на улицы вышли несколько сотен человек, которые потребовали «Остановить Talvivaara», пишет РИА Новости.

Люди уверены, что компания-оператор в свое время незаконно получила право на разработку никелевого рудника.

В ходе марша протеста активисты экологических движений вручили министру труда Финляндии Лаури Ихалайнену петицию с требованием лишить компанию Talvivaara лицензии.

В СМИ появилась информация, что на месте утечки концентрация кадмия, алюминия и урана достигла уровня, который представляет опасность для флоры и фауны. Загрязнения, вероятно, повлекут за собой смерть рыбы в местных водоемах.

В настоящее время расследованием обстоятельств утечки сточных вод на руднике Sotkamo занимаются сотрудники Центра расследования катастроф. Им предстоит непосредственные причины ЧП, которое уже назвали экологической катастрофой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах