Примерное время чтения: 2 минуты
40

Судно Alaed с вертолетами для Сирии зашло в порт Мурманска

Мурманск, 25 июня – АиФ-Северо-Запад. Теплоход Alaed, на котором в Сирию пытались доставить отремонтированные в России вертолеты Ми-25, достиг порта Мурманска.

После смены флага Кюрасао на российский флаг на российский флаг судно отправится во Владивосток, пишет Интерфакс.

Согласно сообщению компании «ФЕМКО», судно Alaed выполняет коммерческий рейс на основании договора с российской государственной компанией. Порт назначения груза в документах указан как Владивосток.

Компания «ФЕМКО» и капитан судна не имеют каких-либо инструкций от фрахтователя об изменении маршрута следования и изменении порта назначения груза, отмечается в сообщении.

Отмечается, что компания «ФЕМКО» обеспокоена излишней, на ее взгляд, политизированностью данного коммерческого рейса, раздуваемым вокруг судна и компании ажиотажем в прессе.

Также, вызывают озабоченность санкции против судовладельца, который не является грузовладельцем, а только перевозчиком, и согласно нормам международного права, не несет ответственности за характер груза и его описание в грузовых документах.

О перевозке судном вертолетов в Сирию 18 июня проинформировала британская газета The Daily Telegraph. По ее данным, ударные вертолеты Ми-25 закупленные еще в советские времена у Москвы, возвращались в Сирию после их техобслуживания на одном из предприятий под Калининградом.

Над судном Alaed поднят российский флаг. В Кольский залив сухогруз зашел под флагом Кюрасао, рефлагация была проведена в акватории порта Мурманск в воскресенье.

Между тем военно-дипломатический источник ранее в Москве сообщил Интерфаксу, что Alaed отправится из Мурманска в Сирию.

Зафрахтованное российской стороной судно Alaed в начале недели было остановлено вблизи побережья Шотландии после того, как британская страховая компания Standard Club объявила о разрыве с ним договора, обвинив его в перевозке оружия в Сирию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах