Примерное время чтения: 2 минуты
61

Под Архангельском произошла утечка диоксида углерода

Во вторник, около 3.00, в областную службу спасения поступило сообщение о том, что на станции Исакогорка обнаружен аварийный вагон с надписью «углерод диоксид охлажденный жидкий».

Из-под цистерны выходил дым и, по словам дежурного вокзала, распространился в радиусе 20 метров. Состав направлялся на Северодвинское оборонное предприятие.

Работники железной дороги цистерну с диоксидом углерода отцепили и перегнали в безопасное место на железнодорожный тупик для опасных грузов.

Диоксид углерода не токсичен, но при взаимодействии с водой образуется угольная кислота. Большая концентрация в воздухе этого соединения вызывает удушье.

При дальнейшей транспортировке цистерны потребовалось сопровождение спасателей и пожарных, тем более, что участок шоссе от Архангельского шоссе до острова Ягры идет параллельно с железной дорогой.

В случае сильного парения специалисты экстренных служб могли бы выставить водную завесу и, таким образом, нейтрализовать химическое вещество.

Оперативная группа областной службы спасения, включая специалиста отдела спецзащиты, выехала на станцию Исакогорка около четырех часов утра.

Выход диоксида углерода к тому времени почти прекратился. Спасатели в защитных костюмах обследовали цистерну, после чего было принято решение о перегонке емкости в Северодвинск.

Цистерна была присоединена к тепловозу, и составу был дан «зеленый свет». Парение химического соединения снова возобновилось. Спасатели совместно с пожарными ПЧ 7 г. Северодвинска сопровождали цистерну по ходу движения состава до пункта назначения.

На это время автомобильное движение на участке дороги от Архангельского шоссе до острова Ягры было перекрыто, сообщили АиФ в ГУ МЧС России по Архангельской области.

Аварийная емкость благополучно прибыла в пункт назначения. По оценкам специалистов отдела спецзащиты областной службы спасения диоксида углерода в цистерне (41 т.) осталось, приблизительно, не больше половины от изначального объема.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах