Примерное время чтения: 2 минуты
19

Вагон с серой горел в Архангельской области

Накануне в 18:39 в МЧС поступило сообщение о возгорании серы в одном из вагонов грузового поезда на железнодорожной станции Реваж в Котласском районе Архангельской области. Возгорание в хвостовом полувагоне заметил рабочий во время перестановки вагонов. На место сразу были направлены расчеты двух пожарных частей, пожарный поезд, спасатели, милиция и медпомощь.

Сера комовая газовая (класс опасности 4А) находилась в мешках, и частично была рассыпана на полу вагона. На момент обнаружения общая площадь горения составила 4 кв. метра. Для того чтобы ликвидировать пожар с минимальными неблагоприятными последствиями, оперативным служба требовалось знать особенности химического вещества и строго соблюдать все требования безопасности при тушении. Содействие Котласским пожарным и спасателям оказал инженер-химик Архангельской областной службы спасения. Он сообщил, что серу нельзя тушить водой, а при контакте с кислородом может образоваться серная кислота. Работу необходимо было проводить только в средствах химзащиты и следить за направлением ветра. В случае направления ветра в сторону населенного пункта, пожарным расчетам следовало организовать водяную завесу. Серу надлежало засыпать песком или другими сухими сыпучими материалами, охлаждая при этом вагон струями воды. Хорошо подошли бы порошковые огнетушители, но в таком большом количестве огнетушителей у пожарных Котласа не было.

К счастью, погодные условия благоприятствовали работе пожарных – стояло безветрие. Вагон был немедленно отцеплен и отбуксирован в тупик. Огнеборцы, проливая стенки вагона водой для охлаждения, место возгорания укрыли толстым слоем практически сухой пены. В 20:20 возгорание было ликвидировано. По факту пожара проводится расследование, рассказали АиФ в пресс-службе ГУ МЧС России по Архангельской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах