Примерное время чтения: 2 минуты
52

Около 35 тыс. мурманчан смогут ездить в Норвегию без визы

В Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске ожидают, что около 35 тысяч жителей Мурманской области воспользуются правом безвизового нахождения в 30-километровой приграничной зоне.

Норвегия стала первой страной Шенгена, которая перешла на частично безвизовый режим с Россией. Соответствующее соглашение было подписано в конце 2010 года и вступило в силу накануне.

Жители приграничных территорий по обе стороны российско-норвежской границы смогут получить специальные «паспорта» и беспрепятственно ездить в гости друг к другу.

Для обладателей «паспортов жителей приграничья» на норвежском КПП будет выделен отдельный коридор, пишет РИА Новости.

Для получения документа необходимо прожить в приграничной территории минимум три года. Срок его действия - три года, стоимость - 20 евро, мультивиза стоит 35 евро.

Обладатель «паспорта жителя приграничья» получает право на неограниченное количество пересечений границы и нахождение до 15 дней на территории соседней страны.

В российскую часть этой зоны включены населенные пункты Никель, Печенга, Заполярный и Корзуново Мурманской области. С противоположной стороны такую привилегию получают жители части норвежской коммуны Сер-Варангер.

Обладатели «паспортов» не имеют права выезжать за пределы 30-километровой зоны. Нарушителю может быть отказано во въезде в Шенген.

Норвежский консул Ларс Георг Фордал считает, что упрощенно пересечение границы даст мощный толчок для развития экономических связей между Россией и Норвегией.

Уже сейчас продавцы магазинов в приграничном Киркенесе начали учить русский язык, а владельцы заправок на российской территории готовятся к наплыву водителей из Норвегии.

«У нас бензин стоит уже три доллара. У вас значительно дешевле заправки, услуги парикмахера, стоматологи, ремонт машины. Жители Мурманской области едут в Киркенес за памперсами, продуктами, одеждой. После введения удостоверения поток в обе стороны значительно возрастет», - уверен дипломат.

Сегодня на российско-норвежской границе пройдет символическая церемония безвизового пересечения границы, в которой обещал принять участие норвежский министр иностранных дел Йонас Гар Стёре.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах