Примерное время чтения: 3 минуты
56

309 лет исполнилось Балтийскому флоту

18 мая 1703 года русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении на Балтийском море, атаковав и захватив два шведских парусных корабля.

Историческая значимость той победы для России была подчеркнута награждением всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью «Небываемое бывает». В настоящее время эта дата отмечается как День Балтийского флота.

Сегодня Балтийский флот имеющет в своём составе надводные и подводные силы, авиацию и войска ПВО, береговые войска, а также части материально-технического обеспечения.

Геополитическая обстановка в мире за три столетия подтвердила, что существование БФ является объективной и исторически оправданной необходимостью, одним из непременных условий безопасности России на западном направлении.

Сегодня все соединения и части БФ являются воинскими формированиями постоянной готовности, способными приступить к выполнению задач по предназначению в кратчайшие сроки.

В последние годы в боевой состав БФ поступило несколько современных кораблей, оснащенных новейшим вооружением и техническими средствами. Это сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Сообразительный» и «Стерегущий», дизельная подводная лодка «Санкт-Петербург».

Кроме того, уже заселен экипаж на новый корвет «Бойкий», а в конце мая на воду будет спущен третий серийный корвет для БФ «Стойкий».

Береговые войска флота, дислоцированные в Калининградской области, тоже получают новые образцы вооружения и военной техники. Речь идёт о современных боевых машинах, артиллерийских системах и средствах противовоздушной обороны, а также различной специальной и автомобильной технике.

Важную роль в развитии контактов, укреплении доверия и взаимопонимания между БФ и ВМС других стран играют совместные многосторонние международные военно-морские учения.

14 мая с международного учения по спасению и поиску на море «Балтик Сарекс-2102» вернулся спасательный буксир БФ «СБ-921», достойно представивший флот на учении, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Помимо «Балтик Сарекс», в этом году корабли БФ примут участие в международных учениях совместно с ВМС стран Балтийского моря «Балтопс», проводимых ежегодно в рамках программы «Партнерство во имя мира», в учении «Данекс» и в учении «ФРУКУС - 2012». Последнее впервые пройдет в акватории Балтийского моря.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах