44

На месте гибели подлодки «Правда» БФ пройдут траурные мероприятия

5 мая в месте гибели в 1941 году подлодки «Правда» Балтийского флота у острова Гогланд состоятся торжественно-траурные мероприятия. Водолазы совершат погружение к ее корпусу и закрепят на нем мемориальную табличку.

Сегодня Кронштадте стартовала поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы». Ее целью является увековечение памяти погибшей в 1941 года при выполнении боевого задания подводной лодки П-1 (подводная лодка «Правда») Балтийского флота.

В сентябре 1941 года экипаж подводной лодки под командованием капитан-лейтенанта Ивана Логинова получил задание доставить боеприпасы, продовольствие и медикаменты осажденному гарнизону военно-морской базы Ханко.

Однако до места назначения лодка П-1 так и не добралась, и 6 октября 1941 приказом Наркома ВМФ была исключена из состава Балтийского флота как погибшая. На борту подлодки в ее последнем походе находилось 54 человека.

До 2009 года причины гибели подводной лодки и судьба ее экипажа оставались неизвестными. Летом 2009 года корпус подводной лодки был найден при проведении работ по прокладке газопровода «Северный поток», в 6 милях к югу от маяка Кальбодагрунд.

При обследовании корпуса были установлены обстоятельства ее гибели. Подводная лодка, находясь в подводном положении, подорвалась на минном заграждении, выставленном в Балтийском море финскими кораблями. Все члены экипажа погибли.

4 мая 2012 года на борту гидрографического судна Балтийского флота «Адмирал Сибиряков» в море к месту гибели подводной лодки вышли представители Управления Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества, ветераны, представители поисковых организаций, потомки погибших подводников.

В субботу, 5 мая, в точке гибели П-1 в районе острова Гогланд и банки Кальбодагрунд состоятся торжественно-траурные мероприятия. Водолазы совершат погружение к корпусу подводной лодки и закрепят на нем мемориальную табличку.

По завершении церемонии погибшим военным морякам будут отданы воинские почести в соответствии с Корабельным Уставом Военно-морского флота. Вечером 5 мая участники экспедиции вернутся в Кронштадт.

Поиски кораблей и судов Балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны, будут продолжены. Сейчас поисковики пытаются обнаружить следы подводной лодки Щ-405, также пропавшей без вести на Балтике осенью 1941 года, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах