77

Воспитание в еде. Как приучить ребёнка к правильной пище?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 07/11/2012

«Проблемы с питанием детей, которые возникают у родителей, чаще всего кроются в неправильном пищевом воспитании. У нас в России имеются свои традиции в еде: сало, борщи, котлеты, то, что на Западе не употребляют. И вот, что характерно, причина лишнего веса у взрослых заключается в том, как они питались в детстве», - рассказала в беседе с корреспондентом «АиФ на Мурмане» врач-диетолог Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Екатерина ХАТТУНЕН.

Ограничивать должны родители

Важно понимать, что дети не способны к самоограничению. Родителям нужно следить за их рационом, приучать их с детства к правильной еде, снижать количество сладких напитков. Питание должно быть полноценным. В суточном рационе ребёнка должны быть белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4.

- Необходимо соблюдать правильный режим: нужно есть чаще и маленькими порциями, то есть у ребёнка должно быть несколько приёмов пищи - полноценный завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин, - комментирует Екатерина Хаттунен. - И если ваш ребёнок имеет правильный распорядок дня, ложится спать в полдесятого и встаёт рано без капризов, а не играет в компьютерные игры до двенадцати, то этих приёмов пищи ему должно хватить. Существует ошибочное мнение, что если ваше чадо просит вечером, например, макарон или другую калорийную пищу, то её можно заменить фруктами - это не так. На ночь диетологи советуют всё же пить кефир, потому что молочнокислая продукция нормализует кишечную флору.

Питаться правильно дома

Многие родители сталкиваются в повседневной жизни с тем, что школьная еда, правильная по составу, с низким содержанием соли и отсутствием специй, не вызывает у ребёнка интереса.

- В состав любимых многими детьми сухариков и чипсов входит глутамат натрия, который является усилителем вкуса, он действует на центральную нервную систему ребёнка, повышая возбудимость, и если в пище его не будет, конечно, эта еда для ребёнка будет невкусной. Сейчас у школьников в меню имеется такое блюдо, как морковка, тушёная в молочном соусе, - это полезно, но ни один ребёнок, который дома привык к абсолютно другой пище, её есть не станет. Особенно если с детства привык к пиццам, сосискам, колбасе. Начинать воспитание в еде следует дома, - продолжает Екатерина.

Нужно отметить, что наш Кольский полуостров - эндемичный район по заболеваниям щитовидной железы, возникающей из-за нехватки йода. Йод необходим детям для для правильного развития центральной нервной системы (памяти, внимания, интеллекта). Ещё один витамин, которого не хватает у нас на Севере, - это кальций, и, как следствие, могут развиться заболевания опорно-двигательного аппарата, поэтому в пище должен ставиться акценты на употребление продуктов, содержащих большое количество кальция: это молоко, творог, различные сыры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах