Примерное время чтения: 2 минуты
17

Петербургской полиции разъяснили, как задерживать людей на митингах

Общественный совет при ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области разработал для петербургской полиции рекомендации по оптимизации работы во время публичных акций.

Документ основан на анализе обращений граждан и личном опыте, полученном при осуществлении общественного контроля во время проведения публичных согласованных и несогласованных митингов.

Члены Общественного совета лично присутствовали в местах проведения таких митингов и посещали отделы полиции, куда доставлялись задержанные граждане.

После несогласованных акций президиум Общественного совета обычно проводит прием граждан. Последний был организован в минувшую пятницу, сообщили АиФ в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

После несогласованных митингов 5 и 10 марта 2012 года сюда обратились 12 граждан с жалобами на действия сотрудников полиции. Также члены Общественного совета побеседовали более чем со 100 задержанными гражданами прямо в отделах полиции.

Практически все граждане считают, что они были задержаны неправомерно. Кроме того, несколько человек жаловались на условия содержания в отделах полиции (теснота камер, неприспособленность их для сна, рационы питания) и организацию процедуры рассмотрения административных дел в судах (длительность ожидания суда в автобусах).

В числе рекомендаций Общественного совета — изменение подхода к применению мер обеспечения при оформлении задержанных граждан. Общественный совет считает, что если ранее гражданин не привлекался к ответственности за аналогичные правонарушения, то в этом случае после составления административного протокола гражданина не следует подвергать задержанию.

Подготовленный Общественным советом документ также содержит рекомендации по организации работы на массовых мероприятиях с представителями СМИ, обеспечению нормальных условий содержания граждан в отделах полиции.

Особое внимание в рекомендациях уделено необходимости более четкого и ясного предупреждения граждан о требованиях сотрудников полиции. Данные рекомендации официально направлены в адрес начальника ГУ МВД России генерал-майора полиции С.П. Умнова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах