316

В Пскове почтили память десантников 6-й роты 76-й дивизии ВДВ

1 марта - День памяти героев-десантников 6-й роты. В Пскове в 10 часов состоялась лития в Троицком соборе, с 11 часов прошли траурные мероприятия на кладбище в Орлецах. В числе участников траурных мероприятий - родные и близкие погибших десантников, сослуживцы, командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов, первые лица области и города.

Владимир Шаманов подчеркнул, что этот день навсегда вписан в историю России: «Гвардейцы 104-го полка совершили беспримерный подвиг, который золотыми буквами вписан в историю нашей страны, - сказал командующий ВДВ. - В ходе боя в Аргунском ущелье Чечни псковские десантники защищали не себя, а свою Родину, родителей, честь десантных войск».

Глава региона Андрей Турчак поблагодарил родителей за то, что они воспитали настоящих сынов своего Отечества, заявив, что сегодня вместе с Псковом скорбит вся Россия. «Подвиг псковских героев-десантников бессмертен. Власть в неоплатном долгу перед вами, простите нас за все», - сказал Губернатор.

Лидия Евтюхина, мама одного из героев - командира батальона, подполковника Марка Евтюхина - поблагодарила командование ВДВ, руководство области и города за возможность ежегодно встречаться родным погибших десантников. «Я свято верю в то, что сейчас наши дети рядом с нами», - отметила она.

Участники церемонии возложили на могилы погибших цветы и венки, в честь десантников 6-й роты был дан салют. Завершились мероприятия в Орлецах торжественным маршем военнослужащих, сообщает пресс-служба областной администрации.

Траурные мероприятия, посвященные памяти воинов-десантников 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ, продолжились в расположении полка.

У памятного знака, установленного в честь погибших героев в Черехе, состоялось торжественное построение военнослужащих, и прошла церемония возложения венков и цветов.

Началось мероприятие с салюта из живых цветов, которые падали из пролетавшего над монументом военного вертолета. Родные и близкие поставили свечи в память о погибших воинах в часовне Георгия Победоносца в расположении полка.

Напомним, 29 февраля 2000 года 6-я рота 104-го полка 76-й дивизии ВДВ (Псков) под Улус-Кертом встала на пути выходивших из окружения боевиков. Она вела бой с 15-кратно превосходящим противником у высоты 776 и в критический момент вызвала на себя огонь артиллерии.

Псковские десантники ценой своей жизни не позволили отряду Хаттаба, насчитывавшему до 2,5 тыс. боевиков, прорваться через Аргунское ущелье. Из 90 десантников в живых остались только шестеро. Уничтожено более 400 боевиков.

22 десантника удостоены звания Героя Российской Федерации (21 посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах