Примерное время чтения: 2 минуты
27

Дело архангельского историка Супруна не прошло кассацию

Архангельский областной суд отклонил кассации по делу историка Михаила Супруна, который обвинялся в выдаче Красному Кресту ФРГ данных об интернированных и репрессированных немцах, сообщает РИА Новости.

Ранее районный суд Архангельска прекратил уголовное преследование в отношении профессора Супруна по истечении срока давности. По делу также проходил бывший начальник информационного центра УВД Архангельской области полковник милиции Александр Дударев, получивший один год лишения свободы условно.

Супрун обвинялся в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), Дударев - в нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК РФ). Сегодня Архангельский областной суд рассмотрел жалобы Супруна и Дударева и принял решение оставить ранее вынесенные определения суда без изменений, а жалобы - без удовлетворения.

История о незаконном предоставлении Германии архивных дел приобрела большой общественный резонанс. Поводом к возбуждению уголовного дела послужили заявления нескольких граждан, которые просили привлечь к уголовной ответственности лиц, незаконно получивших и распространивших данные о частной жизни их самих, либо их родственников.

По версии следствия, Дударев без ведома начальства заключил международное соглашение с немецким Красным Крестом и Историческим исследовательским обществом немцев из России на сумму 40 тысяч евро. В соответствии с соглашением Информационный центр предоставлял для копирования 40 тысяч архивных дел.

Немецкая сторона наделялась правом распространения полученной информации в ряд учреждений Германии, в том числе государственных. В дальнейшем, по информации ведомства, Дударев как частное лицо заключил договор с архангельским Поморским государственным университетом имени М.В.Ломоносова (ныне Северный Арктический федеральный университет), по условиям которого он осуществлял подготовку и передачу скопированных архивных дел университету.

Стоимость работ по договору составляла 0,82 евро за набор данных в отношении одного спецпереселенца. Супруну были представлены для копирования более 5 тысяч архивных дел, содержащих документы, составляющие личную и семейную тайну граждан. Часть снятых копий была вывезена в Германию.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах