33

Покончивший с собой 17-летний петербуржец просил никого не винить

Трагедия произошла в доме №17 по Морской набережной в Петербурге 31 января. Утром в одной из комнат коммунальной квартиры был найден мертвый 17-летний подросток Роман Д.  По информации органа опеки и попечительства «Округ Морской», мальчик учился в одной из лучших школ Василеостровского района - №12 с углубленным изучением английского языка.

У Ромы был только один близких человек – мама. 21 января она умерла, и ровно через 9 дней сын последовал за ней. Рядом с телом мальчика обнаружены пустые упаковки препарата «Баклосан». Следователи предполагают, что Рома принял порядка 150 таблеток, после чего оставил предсмертную записку и уснул вечным сном.

В своем последнем письме молодой человек просит прощения и объясняет, что заставило его решиться на это страшный шаг: «…Не могу пережить потерю, ухожу к маме…».

Была ли смерть подростка самоубийством? С кем жил осиротевший мальчик после смерти мамы? Оказывалась ли ему поддержка со стороны органов профилактики? Пока эти вопросы остаются открытыми.

В настоящее время правоохранительные органы проводят доследственную проверку. Дело находится на контроле ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

«Скромный, тихий. Очень ответственный, - вспоминают о погибшем Роме Д. друзья и знакомые. – Даже не верится, что его больше нет…». В понедельник, 30 января, как обычно, он был в школе, а во вторник на занятия уже не пришел.

Рома жил вдвоем с мамой. Она была не просто самым близким ему человеком, мама была его семьей. И вдруг… ее не стало. 21 января после продолжительной болезни Станислава Д. умерла.  Сын очень тяжело переживал утрату, но в силу характера не спешил делиться своими эмоциями с окружающими. Общался со всеми, как обычно: спокойно, ровно, адекватно. Но все понимали без слов, какое горе он носит в себе.

Взрослые старались поддержать осиротевшего подростка. Все дни после смерти матери Рома находился у тети. Благо, что тетя жила совсем рядом – в одном доме с племянником. Последние печальные заботы о матери родственники тоже взяли на себя.

В это же время школьный социальный педагог обратилась к ним, в местную администрацию. Рому пригласили для беседы, где разъяснили его права и льготы, обсудили с ним планы на будущее.

26 января постановлением Главы местной администрации над подростком установили предварительное попечительство и назначили денежные средства на его содержание. Поскольку родные мальчика всецело были заняты организацией похорон, временно обязанности опекуна взяла на себя главный специалист по опеке.

Школа характеризует Рому как одного из лучших учеников, который «не раз защищал честь школы на районных турах олимпиады по предметам гуманитарного и научного цикла».

Администрация учреждения утверждает, что после смерти матери подростку уделялось особое внимание: с ним работал психолог, а классный руководитель и социальный педагог даже лично присутствовали во время визита представителей органа опеки и попечительства к Роме.

Подростка старались не оставлять одного. Днем он, как и прежде, ходил на уроки. А после занятий шёл к тете. В страшную ночь с 30 на 31 января Рома впервые решил ночевать в своей комнате один.

Вечером созвонился с тетей, сказал, что немного почитает и ляжет спать. А утром подруга обнаружила юношу мертвым на общем балконе со стороны черной лестницы. Похороны Ромы состоятся на выходных, сообщается на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах