Скорее всего, близость этих дат не случайна. Ведь одной из задач ПДН, уверена начальник отделения по делам несовершеннолетних 1-го отдела милиции города Пскова капитан милиции Светлана Бараненкова, является именно защита детей. Защита от нездоровых отношений в семье, от негативного влияния окружения, улицы, профилактика правонарушений, а уже потом наказание.
Несчастливы по-своему
Чтобы убедиться в том, насколько разными бывают жизненные ситуации, нужно съездить с сотрудниками ПДН и органов опеки в рейд - в очередной раз посетить неблагополучные семьи. По первому адресу проживает женщина, назовём её Верой, с 12-летней дочкой. Полгода назад Вера потеряла мужа и с горя запила. На этой почве с ребёнком, девочкой с характером, начали возникать конфликты. После беседы с сотрудниками ПДН и органов опеки мать взялась за ум, прошла курс лечения.
Совсем другая ситуация в семье Игоря. Он уже два года разыскивает свою пьющую жену, чтобы хотя бы развестись с ней. Однажды даже нашёл, но очередной сожитель жены его просто избил. У Игоря трое детей, двое живут с ним, в квартире матери и отчима, а ещё одного ребёнка загулявшая мама таскает за собой невесть где. Сейчас отец-одиночка собирается на всё лето с детьми в деревню. Но старший инспектор ПДН Ирина Борисова настоятельно порекомендовала ему сначала объявить жену в розыск.
По третьему адресу проживает семья, которая в результате запутанного квартирного вопроса лишилась жил-площади, денег и прописки. Пока взрослые решали свои проблемы, маленький Серёжа последние полгода не ходил в школу. Естественно, остался на второй год. Так что работы у сотрудников подразделения, к сожалению, много.
В минуты просветления
Хотя, например, число правонарушений среди несовершеннолетних в самом густонаселённом районе Пскова, Завеличье, по словам Светланы Анатольевны, за последние годы стабилизировалось, роста не наблюдается. Но в среднем ежегодно на учёте в Завеличенском ПДН состоит около 80 подростков и 20 неблагополучных семей, поэтому успокаиваться рано.
Но радует сотрудников ПДН то, что многие из несовершеннолетних правонарушителей быстро становятся на путь исправления. Уже сам факт постановки на учёт в милиции для обычного подростка становится реальной психологической встряской, которая чаще всего заставляет его вернуться к нормальной жизни. Сложнее обстоит дело с подростками из неблагополучных семей. Но и здесь не всё безнадёжно, поскольку Светлана Анатольевна убеждена, что любая мать, даже крепко пьющая, в минуты просветления желает своему ребёнку только добра. Жаль, что желание это не всегда подкрепляется действиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть