29

Годы защиты детей: Их работа - не праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Псков" 02/06/2010

Скорее всего, близость этих дат не случайна. Ведь одной из задач ПДН, уверена начальник отделения по делам несовершеннолетних 1-го отдела милиции города Пскова капитан милиции Светлана Бараненкова, является именно защита детей. Защита от нездоровых отношений в семье, от негативного влияния окружения, улицы, профилактика правонарушений, а уже потом наказание.

Несчастливы по-своему

Чтобы убедиться в том, насколько разными бывают жизненные ситуации, нужно съездить с сотрудниками ПДН и органов опеки в рейд - в очередной раз посетить неблагополучные семьи. По первому адресу проживает женщина, назовём её Верой, с 12-летней дочкой. Полгода назад Вера потеряла мужа и с горя запила. На этой почве с ребёнком, девочкой с характером, начали возникать конфликты. После беседы с сотрудниками ПДН и органов опеки мать взялась за ум, прошла курс лечения.

Совсем другая ситуация в семье Игоря. Он уже два года разыскивает свою пьющую жену, чтобы хотя бы развестись с ней. Однажды даже нашёл, но очередной сожитель жены его просто избил. У Игоря трое детей, двое живут с ним, в квартире матери и отчима, а ещё одного ребёнка загулявшая мама таскает за собой невесть где. Сейчас отец-одиночка собирается на всё лето с детьми в деревню. Но старший инспектор ПДН Ирина Борисова настоятельно порекомендовала ему сначала объявить жену в розыск.

По третьему адресу проживает семья, которая в результате запутанного квартирного вопроса лишилась жил-площади, денег и прописки. Пока взрослые решали свои проблемы, маленький Серёжа последние полгода не ходил в школу. Естественно, остался на второй год. Так что работы у сотрудников подразделения, к сожалению, много.

В минуты просветления

Хотя, например, число правонарушений среди несовершеннолетних в самом густонаселённом районе Пскова, Завеличье, по словам Светланы Анатольевны, за последние годы стабилизировалось, роста не наблюдается. Но в среднем ежегодно на учёте в Завеличенском ПДН состоит около 80 подростков и 20 неблагополучных семей, поэтому успокаиваться рано.

Но радует сотрудников ПДН то, что многие из несовершеннолетних правонарушителей быстро становятся на путь исправления. Уже сам факт постановки на учёт в милиции для обычного подростка становится реальной психологической встряской, которая чаще всего заставляет его вернуться к нормальной жизни. Сложнее обстоит дело с подростками из неблагополучных семей. Но и здесь не всё безнадёжно, поскольку Светлана Анатольевна убеждена, что любая мать, даже крепко пьющая, в минуты просветления желает своему ребёнку только добра. Жаль, что желание это не всегда подкрепляется действиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах