36

В Коми может сократиться число пригородных поездов

ОАО «РЖД» обеспокоено формированием заказа на пригородные перевозки от правительства Коми на 2012 год. В регионе могут остаться три пары пригородных поездов вместо действующих семи.

Власти республики, в свою очередь, заявляют, что договориться об организации пригородных перевозок в 2012 году не удалось из-за позиции РЖД, и предлагают решить проблему с перевозкой пассажиров с помощью автомотрис.

В Коми перевозочную деятельность с 1 января 2011 года осуществляет Северная пригородная пассажирская компания (СППК), к которой полностью перешла от РЖД обязанность по обеспечению пригородных пассажирских перевозок.

СППК на основании заказа правительства Коми на пригородные перевозки с 1 января 2012 года организует движение пригородных поездов по маршрутам Печора – Ираель -Печора и Кожва – Печора - Кожва.

Пригородные поезда, курсировавшие по маршрутам Сосногорск – Ираель - Сосногорск и Печора – Инта – Ошпер - Печора, в договор на организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по территории республики Коми на 2012 год правительством Коми не включены.

В результате, вместо действующих ранее 7 пар пригородных поездов в регионе в 2012 году останется лишь 3 пары, пишет РИА Новости.

Кроме того, с 1 января прекращается курсирование прицепных пассажирских вагонов в составах поездов служебного назначения на участках Печора-Сосногорск-Печора, Печора-Инта-Печора, Инта-Ошпер-Инта.

Решение о временном включении с 29 ноября по 31 декабря 2011 года пассажирских вагонов в составы «рабочих» поездов было принято руководством Северной железной дороги в исключительном порядке, до официального утверждения правительством Коми маршрутов и объемов движения пригородных поездов на 2012 год.

Пресс-служба главы и правительства Коми отмечает, что власти республики настаивали на качественных и доступных железнодорожных перевозках для жителей и предприятий региона. «К сожалению, протокол последней встречи с руководством Северной железной дороги от 28 ноября до настоящего времени не подписан со стороны Северной железной дороги, - заявил замглавы Коми Александр Буров.

По словам чиновника, по результатам работы ОАО «СППК» сумма к возмещению убытков от перевозки пассажиров в этом году возросла многократно. Но фирма не смогла документально обосновать эти убытки.

РЖД, со своей стороны, сообщали, что ожидаемые убытки СППК за 2011 год от пригородных перевозок по Коми составят 151,9 миллиона рублей. В бюджете Коми на эти цели запланировано 7 миллионов рублей. Компенсация, по данным РЖД, не производится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах