24

Питерский метрополитен поспешил ввести в строй «Адмиралтейскую»

Пассажиры петербургской подземки пребывают в недоумении, пишет Росбалт. Согласно обновленным схемам, размещенным в вагонах поездов, станция «Адмиралтейская» стала «действующей», однако выйти на ней по-прежнему невозможно.

Белый кружок напротив названия «Адмиралтейская» - знак не введенных в эксплуатацию станций - на новой карте петербургской подземки окрасился в фиолетовый цвет пятой линии.

Сама станция должна быть официально открыта только 28 декабря. Пассажиры не знают, как им строить свой маршрут и чему именно верить — наглядным схемам или озвученным прежде анонсам.

Сейчас под землей ведутся последние предпусковые работы: идет обкатка эскалаторов, монтаж осветительного оборудования, завершается отделка вестибюля и внутреннего убранства станции.

Станция «Адмиралтейская» входит в состав линии 5. Наземный вестибюль находится на первом этаже дома, расположенного на углу Малой Морской улицы и Кирпичного переулка, в нескольких сотнях метров от сердца Петербурга - Дворцовой площади и Эрмитажа. Станция построена с каскадом эскалаторов, является одной из самых глубоких станций метро в мире - глубина составляет более 120 метров.

Оформление станции посвящено становлению российского флота в эпоху Петра Великого. В подземном вестибюле между колонн размещены горельефы русских адмиралов: Ф.М. Апраксина, Ф.Ф. Беллинсгаузена, И.К. Григоровича, С.О. Макарова, П.С. Нахимова, Ф.Ф. Ушакова, в торце станции мозаичное панно «Основание Адмиралтейства».

Архитектурная часть проекта была выполнена еще в 1997 году. Основные несущие строительные конструкции станции подземного вестибюля были построены, но работы пришлось приостановить из-за отсутствия финансирования и проблем с размещением выхода на поверхность в сложных водонасыщенных грунтах исторической части города.

Несмотря на высокую готовность станции, поезда следовали мимо. Станцию «Адмиралтейская» стали называть «призраком». Только в 2007 году начались работы по расселению дома, выбранного под будущий вестибюль, а в 2009 году приступили к сносу здания. Торжественная церемония открытия новой станции метро запланирована 28 декабря 2011 года, сообщается на официальном сайте петербургского метрополитена.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах